荷塘月色论坛 回复本帖
梦儿飞

梦儿飞 童生

【荷塘絮语】烛光里的妈妈

“妈妈我想对您说,

话到嘴边又咽下,

妈妈我想对您笑,

眼里却点点泪花。

噢妈妈,烛光里的妈妈,

您的黑发泛起了霜花,

您的脸颊印着这多牵挂……”

坐在电脑前,静静地倾听着这首《烛光里的妈妈》,脑海中再次浮现出儿时老妈在微弱的烛光下,连夜为我缝制棉衣的情景,泪水悄然滑落。

我的老妈可谓一生坎坷,少女时期,她成绩优异,曾经在15岁时考入巨鹿幼师,可就在毕业的半年前,却因为国家处于困难时期,学校解散而无奈退学,回乡务农。几年后,幼师重新招生,校长通知她返校继续求学,我姥爷坚决反对,说道:“上了这么多年学,一声解散就退学了,还上什么学?不知道什么时候又解散了,还是在村里教学吧!”就这样,老妈永远失去了求学的机会,成为一名代课教师。

老妈年轻时本来有个十分幸福的家,姐弟五个在父母的呵护下快乐成长。谁知,一场疾病夺走了姥爷年仅45岁的生命,姥娘因为伤心过度,变得郁郁寡欢。几年后,姥娘也撒手人寰。老妈是家中的长女,毅然挑起了抚养弟弟、妹妹的重担。姥娘去世时,我的母亲还不到三十岁,二姨刚刚出嫁,三姨、大舅、二舅还小,是老妈把他们一个个抚养大,尽到了一个大姐的责任。虽说是三姨、大舅、二舅的姐姐,其实,老妈扮演的是他们母亲的角色,三姨的三个孩子,大舅的两个孩子,二舅的四个孩子,都是老妈一手带大的。

老妈上过幼师,嫁给父亲后就在我们村当起代课老师,当时工资很低,只有几元。但母亲热爱教育事业,对学生尽职尽责,是学生心目中的好老师。为了让贴补家用,母亲在节假日去县城的酒厂当临时工,刷洗酒瓶。在寒冷的冬日,母亲的双手冻得通红,裂开了一道道口子,但母亲从来没有在我们姐弟几个面前喊一声苦。

为了让我们姐弟几个穿得暖,母亲常常在烛光下为我们缝制衣服。记得一个寒冬的夜晚,我们姐弟几个都入睡了,母亲依然在忙碌着。夜深了,我睁开惺忪的睡眼,劝母亲早点休息,可母亲摸摸我的头,微笑着说:“我不累!”说着,低下头,又开始缝制起来。也许是太累了,母亲不小心碰倒了身旁的蜡烛,差点把新做的棉衣烧毁。看着母亲被烧伤的双手,我心疼地流出了眼泪。

母亲心地善良,经常挂在嘴边的一句话就是:“谁都有难处,遇到比我们困难的人,能帮多少就帮多少。”母亲是这样说的,也是这样做的。记得在一个寒冬的周日,母亲正在家中为我们做棉鞋,突然听到一个男孩儿的哭声。母亲忙走出家门,看到一个中年男子,拉着排子车,车上坐着她的妻子和孩子。那孩子和三妹年龄差不多,只有七、八岁,脚上的鞋破得露出脚趾,冻得哇哇大哭。母亲很心疼,对中年男子说:“大哥,等一等!”说着,母亲把刚刚为三妹做好的新棉鞋递到那位男子手中。三妹一看,哇哇大哭,说什么也不肯。母亲低下头,柔声哄着三妹:“宝贝,别哭,今晚妈妈为你做一双漂亮的棉鞋,红色的,好吗?”三妹这才不再哭闹。

“太感谢你了妹子,我的妻子身患重病,什么活都做不了,孩子身上穿的都是别人给的。”母亲听着男子的话,泪水打湿了衣襟,又从家中拿出一件上衣,硬塞到男子的手中。排子车上的那位女人咳嗽着,连声说:“大妹子,谢谢您!谢谢您!您是大好人,好人会有好报的!”尽管年幼,我还不懂得互帮互助的道理,但母亲的笑容却深深刻在我的脑海中,从那时起,与人为善的种子就在我的心中生根发芽,影响了我的一生。

母亲年轻时心灵手巧,为我们姐弟几个做的衣服款式新颖,因此,村里的大姑娘、小媳妇总是在周日来我家,求母亲教她们剪裁。母亲无论多忙,都会放下手中的活,耐心教她们做衣服,有时候还为村里的孤寡老人免费缝制衣服。母亲的善行感动了村民,在我们村,只要说起母亲的名字,没有不翘起大拇指的。

如今,母亲已经年逾古稀,可还是那样乐于助人。村中,谁家里有了困难,母亲总是伸出援助之手。我的邻居马婶儿女都在外地,有时候夫妻俩去儿女家住一段时间。临走时把钥匙放在母亲家中,并求母亲帮助他们看管好家里的牲畜。母亲点头答应,每天天不亮就去马婶家喂鸡和鸭。不管马婶何时回家,母亲总是尽心尽力。

母亲一生与人为善,常说:“好人有好报。”经历过这么多坎坷后,我真的感觉老天太不公!为什么母亲这样好的人却一生坎坷?少女时期退学,中年时期丧父丧母,老年时期患病。这究竟是为什么?我不懂,真的不懂!当我把心中的疑惑讲给母亲听时,她老人家很爽朗地笑笑:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的?我退学是因为国家处于困难时期,退学的不止我一个,别人抱怨了吗?再说,现在不是已经有了政府的补贴了吗?每个月领520元的补助(代课老师不补助金),80元的低保,已经很满足了。我中年时丧父丧母,可有人从小就失去父母,就不活了吗?我年老时患病,可有些人年纪轻轻也患病,不是更不幸吗?孩子,别为我抱不平,命运对每个人都是公平的。也许,我所做的一切都是上辈子欠别人的。”母亲的豁达让我汗颜,对母亲的尊敬油然而生。          

您的腰身倦得不再挺拔,

您的眼睛为何失去了光华,

妈妈呀,女儿已长大,

不愿意牵着您的衣襟走过春秋冬夏。

噢妈妈相信我,

女儿自有女儿的报答……”

倾听着这首《烛光里的妈妈》,我不再泪流。母亲尽管一生坎坷,却坚强地走过了人生的风风雨雨。我有什么理由为母亲鸣不平?母亲是坚强的,我相信母亲会顽强地和疾病抗争。母亲的视力会慢慢恢复,在不久的将来,母亲一定会更加健康。

我没有能力给父母双亲一个温暖的家,时常感到内疚,夜不能寐。但内疚能解决什么问题呢?我应该努力让自己快乐起来,用阳光驱散心中的阴霾。我告诉自己:别忘记曾经的许诺,一定要好好孝敬父母双亲!靠我一个人的力量是根本做不到的,因为“家和万事兴”!我一定和三个妹妹齐心协力,就算再苦再累,也一定要照顾好我的父母双亲,让他们安度晚年,尽享天伦之乐。 

梦儿飞

梦儿飞 童生

原创首发,欢迎朋友指正!
清风淡雅

清风淡雅 举人

看完姐姐的帖子,我也想父母了。打个电话,问候一下哦!

梦儿飞

梦儿飞 童生

谢谢淡雅!
潮仙

潮仙 探花

倾听着这首《烛光里的妈妈》,我不再泪流。
潮仙

潮仙 探花

母亲尽管一生坎坷,却坚强地走过了人生的风风雨雨。
潮仙

潮仙 探花

母亲是坚强的,我相信母亲会顽强地和疾病抗争。
潮仙

潮仙 探花

母亲的视力会慢慢恢复,在不久的将来,母亲一定会更加健康。
潮仙

潮仙 探花

我没有能力给父母双亲一个温暖的家,时常感到内疚,夜不能寐。
潮仙

潮仙 探花

但内疚能解决什么问题呢?我应该努力让自己快乐起来,用阳光驱散心中的阴霾。
潮仙

潮仙 探花

我告诉自己:别忘记曾经的许诺,一定要好好孝敬父母双亲!
潮仙

潮仙 探花

靠我一个人的力量是根本做不到的,因为“家和万事兴”!
潮仙

潮仙 探花

我一定和三个妹妹齐心协力,就算再苦再累,也一定要照顾好我的父母双亲,让他们安度晚年,尽享天伦之乐。 
潮仙

潮仙 探花

坚强的母亲!
潮仙

潮仙 探花

平凡又伟大的母亲!
潮仙

潮仙 探花

祝父母们健康长寿!
潮仙

潮仙 探花

你们是我们一生的榜样!
潮仙

潮仙 探花

质朴感人的文字!
潮仙

潮仙 探花

叫人心潮起伏!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
齐铁庆子

齐铁庆子 秀才

家有二老,胜过至宝。祝福父母安康。
共1页 1跳转