荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】差异

老公在外地工作,五月份的时候,因有事去西安 ,曾顺道回家一趟,跟随他一起的还有他的两个同事及其妻子和三个年约四、五岁的孩子。
      那天是周五,正是中午时分,我正在吃饭,他们突然进来了。得知他们已经吃过,我忙不迭地招呼他们喝茶,又赶紧给孩子们取来零食和饮料。
       在我吃饭的时候,老公他们坐在沙发上说话,孩子们一会跑到这个房间,一会跑到那个房间,乱翻乱动,甚至于把我去年从花了六十块钱从云南带回来的一支干玫瑰拿出来玩耍,儿子的弩也被他们拿出来胡乱摔在地下 。看到他们这样,他们的父母只是笑着告诉他们别乱翻,却没有一个人起身阻止。我是一个比较爱整洁的人,平日里的东西摆放的比较有序,老公和孩子从不在家里乱翻。如今看到房间被翻成这样,心里不舒服却又不好发作,只是在临上班前把我的房门锁上。
下午下班回到家 老公的同事已经走了,家里却更乱了,地上到处是孩子们喝完没喝完吃完没吃完的零食饮料,一把我没来得及收拾的雨伞已被摔断,再也合不上;儿子辛辛苦苦画的放在写字桌上的画被撕碎扔在地上;幸亏吉他挂在高处,因为够不着而幸免于难。看到这种情形,我再也无法忍耐,冲着老公就开火了,老公以为我嫌弃他,也就针锋相对,眼看一场战争就要爆发,我突然理智了,想到老公难得回家一趟,而且这些也不是他造成的,心一下子变软了,好言好语解释了一番,这时他也才发现被损坏的东西,自然也比较生气,赶紧帮着我收拾一番。
       其实,作为一个女人,每个人都有带孩子的经历,在孩子小的时候也去别人家串门,关键是自己要自重,时刻看护好自己的孩子,才能赢得主人的好感,孩子也才能养成良好的习惯。
小孩子的天性是好动的,一般情况下,主人碍于情面不好说,嘴上说:没事没事,小孩子嘛。心里一定不乐意 。 这时自己就要把握好。我的儿子小的时候,我也经常在闲暇时带他去同事或者朋友家,我虽然跟同事说话,但我会时刻关注他,不让他到处乱翻 ,所以每到一家,都是比较受欢迎的。在他上学后,别的孩子大都爱拿别的小朋友的东西,我的儿子从没有这样的习惯。有时在路上碰到手拿零食的同事,人家再三给他他也不会要,总是一句:我们家有,常常弄得同事不好意思,手里拿的东西,不知如何处理,很尴尬,这时我只好再三解释说他不喜欢吃。
       如今,儿子在西安上学,人品好,人缘佳 不但跟各个老师搞好关系,跟来自各地的同学也能融洽相处,这虽然于日常的家教有很大的关系,一定程度上,也与他小时候养成的不在别人家乱翻东西有关。
      好的行为习惯和规范 ,需要平日里一点一滴慢慢养成,需要父母的言传身教。相对于我们出生于上世纪六七十年代的人,现在的年轻人似乎不大注重这些“小节”,他们显得很豁达,对任何事都大大咧咧的。我不知道,是我们的思想落后于这个时代了,还是年轻太前卫了。但不管如何,我会一如既往的坚持我的处世思想和做人的基本原则,无论社会如何发展,也绝不会变的!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

原创首发,欢迎批评指正!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复三楼:

谢谢梦儿飞辛苦编辑。教育孩子的确是门大艺术,稍有偏差就将导致孩子走向歧途。

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复四楼:

是啊,很赞同红泥妹妹的观点呢。

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

荷塘是我们共同的心灵之家,为她喝彩,替她分忧,是每个荷塘人的责任和义务!谢谢老师关注!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

感谢潮仙老师一直以来的关注。祝老师开心快乐,事事顺心!
共1页 1跳转