荷塘月色论坛 回复本帖
梦儿飞

梦儿飞 童生

【荷塘絮语】雪冷,心寒

今天下午,纷纷扬扬的大雪飘落在校园,显得异常寒冷。周六,本该是我们的休息日,却因为临近期末测试,领导怕成绩下降,要求我们留在学校加班,义务为学生补习功课。

天阴沉沉的,我们的心情也如这天气一般沉闷。这样的坏情绪不是因为补课,而是因为二十几个中学生的破坏行为。这些孩子还是离开母校才一个学期的本校毕业生啊!

忘不了毕业典礼上校长的谆谆教导:“今天,是你们离开母校的日子,同学们的一路远行是母校永远的牵挂。衷心祝愿同学们一路顺风,前程似锦!希望你们能时刻记住母校,是母校培养了你们。今天,你们以母校为荣,明天,母校会以你们为荣!”,当时,有多少孩子流下了热泪。

然而今天,他们对母校的破坏,却深深地伤害了我这个热爱乡村教育的老师。他们用还算稚嫩的小手,射穿了二楼教室的玻璃窗。这得需要多大的力气!但凡有一点良知,也不会做出这样的事情!一块儿玻璃,一百多元钱啊!几块儿玻璃,就是几百元钱!对这所乡村小学来说,是一笔不小的数目,可以买多少盒粉笔啊!

我心疼的不是钱,而是孩子们的心受到了污染,严重的污染!原以为,乡村孩子比较淳朴,才义无反顾地来到这所乡村小学,尽心尽力地教育这里的孩子们。而今天,真的让我感到了心寒!感觉到彻骨的寒冷!

更让人心寒的是个别家长的态度,今天,还算不错,没有家长说什么难听的话。而上次,也是我们学校送出去的毕业生,回母校搞破坏,射穿了玻璃。当时,校长没有在学校,我和几个班主任商量,把这些孩子留在学校,想好好调查一下,到底是谁打坏了玻璃。然而,一名学生拨打了家长的电话。家长十分不满,强烈要求孩子回家,我耐心解释。谁知这位家长竟说:“你们学校有什么理由扣留我们的孩子?把孩子吓坏了怎么办?”其实,只是把这些孩子留在学校,好言相劝,没有大声训斥,更没有动他们一根手指头。只是协助调查,怎么能算扣留学生呢?我们有什么权力扣留学生?

我只好拨打了校长的电话,校长叮嘱:别让一个学生离开,看看到底是谁来学校搞破坏。因为家长的极力阻挠,校长只好通知了派出所。在派出所工作人员的调解下,个别家长才罢休。

今天,我们学校是第四次被砸坏了玻璃,来了有二十几个学生。经校长调查、询问,确认是六名初一的学生搞的破坏。校长怕家长再次无理取闹,只好通知了派出所。等家长来学校时,校长给家长们讲了孩子们这样做的危害。还好,他们没有说什么难听的话,也许是因为派出所的工作人员在现场,也许,是他们认识到了孩子的错误。

晚上,我和老公面对面坐在餐桌旁,谈论着今天的事,没有胃口用餐。恰在此时,几位家长敲响了我们家的门,带着孩子登门道歉。其中,有一位家长是我的学生。他很抱歉地说:“徐老师,聂校长,真的对不起!孩子惹你们生气了。”我连忙说:“别这样说,孩子还小,不懂事……”没等我把话说完,他就说:“徐老师,他都十四五了,还小嘛?一定要好好教训他!”其他几位家长也表示,一定要严加管教他们。校长听了他们的话,感觉很欣慰:“其实,通知派出所,也是为了吓唬吓唬这些孩子,让他们懂得这样做的危害,并不是真的要把他们带走。”家长很理解。临别时,我和老公把他们送出了门外,还叮嘱家长,千万别打孩子,好好教育就行。

今天来我们学校的二十几名学生中,只有三位家长来到了我家,带着孩子登门道歉。更多的家长却连学校的大门也没有进,更别说来我家道歉了。我不需要他们的道歉,只期盼着他们能教育好他们的孩子,别再来我们学校搞破坏了!我们的学校经不起如此破坏!

现在,人们生活条件提高了,对孩子的要求却低了,有些家长甚至袒护自己的孩子。这样,孩子们会更加放纵自己,为所欲为。今天,有这么多的师生在学校,还敢公然打碎玻璃,那么在寒假呢?值班老师即使24小时守着学校,也难免会遭受破坏。值班老师总不能不休息吧!在夜晚,会不会有人搞破坏呢?如果我们学校的玻璃窗都被砸坏,寒假后,孩子们怎么在教室内上课?

我不明白,为什么上小学时,孩子们这样听话,升入中学还不到一年就变得如此不可理喻呢?是他们的学习压力大,想以此减压,还是中学的教育方式让他们变得仇视学校,仇视老师呢?我不解,百思不得其解!在这个飘雪的夜晚,我真的感到了心寒,彻骨的心寒!

梦儿飞

梦儿飞 童生

原创首发,欢迎点评!
梦儿飞

梦儿飞 童生

刚刚写完文章,就听到了敲门声,一看,是一位学生家长,也是我原来的学生来我家,非要留下几百元钱不可,说孩子太不懂事了,损坏公物,一定得赔偿。我婉言谢绝,因为,农民挣钱多么不易!孩子的过错不能让家长承担。他一再请求,我只好说:“校长没有在家,等处理结果出来后,再来通知你吧。”他这才把钱装进裤兜。临别时,他再次道歉:“对不起徐老师,孩子然您伤心了。”他的话让我不再心寒,毕竟,是孩子的错,家长能主动登门道歉,就很满足了。
梦儿飞

梦儿飞 童生

所幸,这些搞破坏的孩子,都不是我教过的学生,如果我教过的学生来学校搞破坏,我会更加伤心!
齐铁庆子

齐铁庆子 秀才

雪冷心不寒,与生共温暖。

共1页 1跳转