荷塘月色论坛 回复本帖
云起

云起 布衣

【荷塘絮语】冬之絮语

不管你喜欢与否,冬就那么凛凛的立在那里。

昨日大寒,天气预报说,有小雨夹雪。提起雪,我的眼睛一亮,小孩儿般盼着。对那些冷在眼里,暖在心里的天外尤物我从不拒绝喜欢。

今儿清晨早起,却见到处湿漉漉的,只是雨意,雪未下。冬雨也好,虽不似春雨那般绵柔,却也没有夏雨的骄狂,秋雨的凄恻,悄没声地落下,又寂寂的离去,无须谁相迎,亦无须谁欢送。

近中午时分,雪姗姗来迟。说是雪,其实就是些粉末儿。迎了风,打在脸上 丝丝的凉,吹进眼里,生生的疼。我用衣袖挡住半边脸庞,那寒意竟乘机钻进我的衣缝里。

忽然的想,雨也好,雪也好。这世间不是你喜欢的东西它便钟情于你,温暖于你。莫不如一切随意,该来的挡不住,该走的不强留。

二

冬,渐渐深了。朔风凛冽,满目的苍翠早已化作一抹浅灰散落在视线里。枝桠上,巢还在,雀呢?

人,越发的怕冷起来。刚刚溜了一圈呢,看阳光蛮好,心里便着了慌,没想到,一出门,那寒气便迎面扑来,缩了脖,那丝丝的冷还是一股劲往领儿,衣襟里钻。干脆,回了屋,把窗门紧闭,围炉,呆呆的闲坐。

当真是老了么?或者只是这一段时日贪图了安逸。因停电停工,便把自己窝在小小的居室里,任其天马行空,我行我素。

走至窗前,拉开窗幔。我把寒冷关在窗外,却眷恋那冬日阳光的温暖,多么自私的人啊 !

三

冬,就这么冷寂走向深处。

行走在陌上,空旷的原野一览无余。一些个村庄散落在周围。或近或远的林木是一片苍茫的浅灰色,三五只冻雀蜷缩在电线上。垄间是大片的暗绿色的麦田。冬像一幅古意,只是寥寥数笔便可以勾勒出全景。

莫说冬的萧条与肃杀,阳光还是可以朗朗的照着,虽少了些许明媚和煦暖,却也可以晾晒那些久置的心思。远处,不知谁家添了喜事,飘来一支温情的歌子。随意的跟着哼唱抑或放声,亦不会有谁像看傻子一样瞧你。

若非自己有爱冻手的习惯,我也不是那么畏惧冬的。人,食五谷,知五味,也当历经冷暖交替方使人生丰满。更有很多东西不是你拒绝它便会远离你,你喜欢它便伴随你一生。

四

推开房门,一只小鸟儿立在无叶的枝头兀自鸣叫。

它弱弱的样子,就像触动了我心底的某根弦。在这个寒冷的冬日,它是那样的孤苦无依。忽然的想抱一抱它,抑或把它轻握于掌心,给它一丝温暖。终,还是没有惊扰它,静静的望着,咳嗽一声也不敢,怕扰了它小小的心思。它的世界我走不进,纵是相惜,又能奈何。

只一刻,它便飞走了。原来,又是一处流动的风景,只是这偶尔的遇见因何就触动了自己……

云起

云起 布衣

感谢潮仙老师一如既往的鼓励和厚爱,问候腊八节快乐!
云起

云起 布衣

原创首发。
云起

云起 布衣

谢谢梦儿飞老师的关注,问好!
云起

云起 布衣

谢谢夏老师的关注,问好!

云起

云起 布衣

谢谢关注,问好红泥老师!