荷塘月色论坛 回复本帖
梦儿飞

梦儿飞 童生

【荷塘絮语】第一次乘火车的经历

第一次乘坐火车是在二十六年前,当时儿子未满周岁,正在嗷嗷待哺。我抛下幼儿,远去河北省秦皇岛市“北戴河教师培训中心”培训,学习“小学语文整体改革与实验”,由国家特级教师吕敬先主讲。我们县共派出5名骨干教师参加这次培训,两名男教师,三名女老师,带队的是被学生和家长称为“活教材”的李老师。

由于儿子正在哺乳期,因此,坐上火车还不到两个小时,双乳就涨得像气球,疼痛难忍。我紧皱眉头,一动都不敢动。李老师是名男士,不知道我为何如此痛苦,因此,不断关切地询问:“徐老师,你怎么了?哪里不舒服?要不,我去列车长那里拿些药吧!”我摇摇头,说声:“谢谢李老师的关心,我没事。”另外一名男老师也感觉很奇怪:“徐老师,你怎么了?刚才还好好的,怎么现在这么难受呢?”我不知道该怎样回答。

紧挨着我座位的是我们县李怀的一名女老师,她附在我的耳边,轻声问:“徐老师,是不是来例假了?要不,我给你倒杯热水?”我摇摇头,附在她的耳边说:“我的儿子还未断奶,已经过去两个多小时了,双乳开始发胀,好难受!”她很不解:“孩子这么小,你怎么还参加这次培训?”我苦笑一声:“这么好的培训机会,我怎么能错过?告诉我,我现在该怎么办?”她柔声说:“我们还需要十几个小时才能到达北戴河,这一路你可要受罪了!我建议你尽量少喝水,用双臂护着你的胸部,千万别让别人碰你的身体。这样,才可以减轻痛苦。”

听了她的话,我双目微闭,尽量让自己心情平静。可火车上的人来自四面八方,他们能顾及你的感受吗?还在说说笑笑。我不由得叹了口气。李老师看着我痛苦的表情,也皱紧双眉,不知如何是好。

培训前,十分渴望坐上火车,可坐在火车里,却有种度日如年的感觉。不知把手放在何处,才可以减轻自己的痛苦。

这时,我前排的一名陌生的女生悄悄告诉我:“下火车后,你应该买些回奶药,不然,会把乳腺憋出毛病来。”我犹豫了,因为儿子还在哺乳期中。那个女子劝我:“妹子,听姐的话,培训不是一天、两天就可以结束的,半个月的时间,你真的能忍受吗?”我这才点头答应。

等啊,盼啊,十几个小时终于过去,天色已近黄昏。我们终于到达了终点站,我忙站起身,想早点儿下车。李老师突然说了一句话:“徐老师,你站在中间,让两位女士搀扶着你,我和郭老师站在前后保护着你,不让任何人伤害到你。”我的脸腾地一下红了。李老师笑笑:“这有什么不好意思的?我们已经知道是怎么回事了。徐老师,我们非常佩服你的求学精神,保护你是我们几个的职责!”李老师的话深深打动了我的心,这来自他人的关怀也温暖了我的一颗心。

就这样,我们这一行五人以一种特有的方式在行进中,等到了火车门时,李老师先下了火车,向我伸出了宽大的手掌,我不再犹豫,伸手抓住了他的大手,慢慢下了火车。我左右的两位好姐姐,也在仔细呵护着我这个妹妹,像保护自己的亲人一样。

下车后,两位姐姐把我安顿好,之后结伴去了医护室,买来了断奶药。服下断奶药两天后,我的双乳才慢慢变得柔软,不再肿胀。

尽管已经过去了近三十年,但当时我的情景我依然记忆犹新。这次乘火车的经历让我刻骨铭心,这份关爱始终温暖着我的心。“只要人人献出一点爱,这世界将变成美好人间!”韦唯《爱的奉献》唱出了我的心声,使我深深懂得爱可以传递温暖!二十六年前的那一别,我再也没有见过两个姐姐的面,但她们的音容笑貌依然刻在我的心间。带队的李老师我也很少见面,但每一次在路上偶遇,都会让我感到十分亲切,就像自己的大哥哥一样。

时光荏苒,岁月如梭。也许,今生我再也无缘与两位哥哥和两位姐姐相遇,但在火车上,他们与我相伴的那十几个小时,我将终生难忘!她们的善行将永远激励着我前进!

梦儿飞

梦儿飞 童生

原创首发!欢迎雅正!
梦儿飞

梦儿飞 童生

感谢老师关注!
共1页 1跳转