荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】养花感悟

春天到来的季节,我上街买了几盆花儿和几个花根,有梅花、风信子和水仙花等,其中水仙花有两种品种。
     遵照卖花人的嘱咐,我找了点土,把那些花根栽到 花盆里,又把两株水仙花放在两个小鱼缸中。

据两个卖花人中的一个说, 这些花儿生命力都很顽强,一般只需一个月浇一次水即可。我是一个比较懒惰的人,乐的这样逍遥。谁知一连几天晴好无风的日子后,我发现其他花儿已经适应了新环境,脱去了旧装,突出了新芽,只有一盆称之为“四季飘香”的花儿迟迟不见动静,而且显出了枯萎的迹象。仔细观察之下,我发现盆里的土已经开始干涸,本想给它们浇点水,想起卖花人的话,担心因此而使花儿受损(前几年就曾因浇水过多,差点“害死”了君子兰),思虑再三,决定还是浇点水试一试,万一失手,权当花钱买个教训吧。

在我大胆的尝试之下,花儿并未因此枯萎、受损,相反的倒好像有了一些起色。也许与花盆有关吧,这栽在陶瓷花盆中的花儿 ,特别需要水分的供养,几乎每天都要浇一次水。终于,在我不懈的努力下,几天后,奇迹出现了,花儿顶端露出了一丝绿芽,虽然看起来还不是很明显,但它毕竟是活过来了。只是那盆最早的水仙花看起来依然是一副有气无力的样子,我实在是有点灰心了,决定再等几天,如果到时候再没有起色,我将丢弃了它,重新买一盆。
     就在我即将放弃之时,却意外地发现,水仙花干巴巴的叶子正在被芯子里冒出的鲜绿所代替,看着花儿们一天天变得生机盎然,活力四射,我终于舒心的笑了!

在我所养的花儿中 ,除了君子兰稍微有点贵以外,其他的都是最平常普通的品种,加之几元到十几元不等,但花儿争相开放时那热烈奔放的景象,却使我的心情格外的舒爽,这就够了!

好多情况下,贵的,不一定就是好的;有些事,不能仅凭别人的一面之词,只有亲身实践了,才能真正的领悟其中所含的意蕴 ,并从中感受到一份快乐!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

原创首发,欢迎批评指正!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复二楼:

梦儿说的对,便宜的花好养活,即使不小心损坏了也不心疼。呵呵,说的有点俗了,不过却是实话。

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复三楼:

呵呵,阿巧过奖了,我这人不喜欢动脑,喜欢简单的生活。问好阿巧!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复四楼:

呵呵,老师是干大事的人,我就是一个平平常常,简简单单的小女人。感谢老师一直以来的关注,祝老师安好!

共1页 1跳转