荷塘月色论坛 回复本帖
莹莹子期

莹莹子期 秀才

【荷塘访谈】荷塘才女清风淡雅访谈录

采访时间:2015年4月3日

采访地点:荷塘文学沙龙群

采访对象:清风淡雅(荷塘总编辑)

采 访 者:莹莹子期(系统记者)

[前言]:华灯初放,月光如水,和风习习,花香芬芳,在这个如诗如画\如梦如幻的美丽夜晚,非 常荣幸地在【荷塘沙龙会客厅】预约了嘉宾——清风淡雅,她荣膺了江山首届“十大才女”荣誉称号,她是【荷塘月色】社团一位知名度很高的美女总编,有了她,荷塘才更加熠熠生辉,她为我们撑起这一池莲蓬,莲自荷塘脉脉香!!

江山ID:清风淡雅本名刘春燕,陕西宝鸡人,陕西省作协会员,宝鸡市作协会员,西部网作家协会会员,西部文学陕网作家协会会员,西部文学网作协会员,江山文学网签约作者。荷塘月色社团执行社长、总编,荣获江山文学首届”十大才女“称号。系基层中学一平凡老师,理科出身,却自幼就喜爱文字,笔耕十余年,坚持每日写文,现在有近140万字的文字积累。把生活中的琐碎事情的感悟,寄情于笔端,在墨香里遨游,成了我生活中的一大乐趣。已撰写发表网络小说《我的男人你别狂》25万字、《妖孽宝宝女王妈咪》52万字,其中一部点击率达4555万。2014年5月初,一个偶然机会,经文友介绍,加入江山【荷塘月色】社团,深感荣幸,喜欢这里的幽雅写作环境,喜欢这里文友的真挚热情,我愿在这片文学沃土中扎根、开花、结果!!

江山个人文集http://www.vsread.com/space/myspace-39971.html

莹莹子期和淡雅相识以来感觉您是位性格可亲、为人低调,对事执着,这样的您最初是怎样走进江山,走进荷塘的?
    清风淡雅首先谢谢莹莹子期辛苦的采访,以及荷塘给我这个和各位老师、文友的交流平台。说老实话,我在2014年的2月份,那会,我刚加入市作协不久,内心有一种力量在涌动,便想加入省作协。并将此作为我新一年的奋斗目标。他们的要求当中的一条,就是将江山文学网作为考量发文字数、质量的四大网站之一。为此,我还把其他三个网站做了比较,后来发现,江山这里算得上是一块净土,属于真正意义上的纯文学网站。为此,我便决定在江山落户。呆了一周,得知这里又有许多的分公司——社团。我便大致浏览了一下,觉得还是荷塘月色这个社团名称的意境,更符合我内心的一种憧憬,因喜欢朱自清《荷塘月色》一文里的描绘的幽美意境,荷塘月色,一个诗情画意的地方,一个让人暇思迭起的地方,从此它就紧紧地锁住了我的心......
   从落户荷塘开始,将一些旧文投稿,红豆来了,我感到兴奋无比。像一个小孩似的,高兴得手舞足蹈。这下有了信心和动力,继续不断投稿,甚至有过一天投稿四篇的记录。那疯狂劲,无人能挡。在短短的一个月,我就与江山签约,又过了一个多月,就成了“江山之星”。

莹莹子期打开您的文集是大好江山一片红”,不愧为江山十大才女之一,您的作品无论是清新浪漫还是最后的平凡朴实处处透着温婉和细腻,我也是您忠实粉丝中的一位,能谈谈您的灵感和和写作源泉是什么?
    清风淡雅关于这个问题,说起来淡雅有些惭愧。我算不上什么才女,就是勤奋、执着、胆大,不管自己写的好坏,敢于去。起初写了一篇散文《致男人》,引来一些老师、文友的关注和鼓励,便产生一种冲动,写一个系列的文。实不相瞒,我虽然生活在北方,性格有些女汉子的味道,但是感情却很细腻。或许,是因为我怎么像汉子,也改变不了我是个女子的事实。所以,看到墙上的画、看到手中的物、想到心里追慕依旧的东西……都会牵动我的神思,便静坐于在屏前不停地敲打了起来。

那一度,我就跟着魔了一般,几乎是每天一篇,偶然的一天竟然写了2篇散文。至于小说嘛,可以说我在生活中看到了一些现象,就想把她经过文学加工,呈现出来,抛砖引玉。这样,一来可以让我的眼睛更加的敏锐,另外一方面,可以促使我努力学习,努力创作。

与此同时,我被天龙社长看好,给予我小说副主编的职务,我积极投稿,精心编辑,先后担任了散文主编、副总编、总编、执行社长,到今天,我成长了不少,收获了不少。在这里,感受到大家庭的温暖,得到了文友们的肯定和支持,让我受益匪浅,不仅提高了自己的写文能力、编辑鉴赏水平,也淬炼提高了我在网络上与人交流的能力。
    回眸走过的足迹,和天龙社长,和荷塘的各位兄弟姐妹,一起并肩工作,共同加压奋进,走过了二百多个日子,终于在2014年的第四季度,我们一个成立不到一年的年轻社团,在五十个社团中,脱颖而出,取得了第四位的佳绩。
    我心里由衷的高兴和自豪!感谢荷塘,给我这个施展才华的平台,让我能够放开手脚,大胆地工作,自信地写作!

莹莹子期好的作品读后会引起大家共鸣。您觉得什么样才算是好的作品?您喜欢的文风是什么样?
    清风淡雅我这个人向来都喜欢说实话,也总说直话。首先说作品,必须是出来的。何为做?我的理解就是花心思去谋篇布局,去构思,去立意。即用什么样的结构,什么样的叙述方式,揭示什么样的中心(主旨)。我个人认为,好的作品,必须是能触动人的灵魂的,再说的通俗点,就是要对人们有所启发。或激励人心、或树立楷模、或激起读者的同情心……不能只顾作者自己沉浸在作品里孤芳自赏。一篇好的作品,立意要积极,文笔要曼妙,结构要紧凑,过渡要自然。写完之后,必须是不害怕别人拍砖的,学会多方面借力使力,精雕细琢细心打磨,争取让自己的作品成为精品、绝品。现在网络上流行一些无病呻吟的文章,还有一些伤感凄婉的文章,传播的是负能量,对读者情绪产生一定的负面消极影响,这是不可取的。
    我喜欢的文风属于那种对物对景可以唯美浪漫,对情对人要朴实无华,且真挚饱满的。不喜欢那种矫揉造作、苍白呼喊的文章,感觉那样是对自己不尊重,对读者也不尊重。
    莹莹子期您是一位非常辛勤、认真负责的总编,是荷塘精英,这在荷塘时大家有目共睹的,但是一般人限于写作时间和工作发生冲突,那么您是怎样做到编辑和工作两不误?
    清风淡雅哈哈!淡雅脸红的不敢看了。或许这是性格使然吧!我在现实工作中也是一个不折不扣的人,只要我承担的工作,一定会竭尽全力去做。这种习惯已经养成了,所以,就不知不觉地带到【荷塘】来了。
    首先,我是一个爱好写作的人,所以,就自然愿意,也舍得投资时间和精力。所以,在我工作之余,让我更愿意挤时间去写文,编辑。我合理安排时间,提早备课,然后牺牲一些课间活动时间、下午和晚上的休息时间来写文、编辑,晚上十二点睡觉是家常便饭。
    其次,就是写文和编发积累的多了,思路会更清晰,不管是写还是编发,都会省力省时。这样也为我节省了一些时间。
    再则,善于捕捉生活中的素材,善于抓住灵感。当然,有时候,忽然见到一些现象或者是发生在身旁的一个事情,灵感像闪电一般出现了,可是,这会上课铃声响了,或者是领导的临时任务分配到手了,无奈,就急忙用笔在纸上画下刚才所想,以免工作之后忘记。我的包里,总有一支笔和一个小的硬皮日记本,有时候,顺手掏出来,记下我刚刚想到的写作素材,以便回家后拓展成篇。因此,我相信鲁迅说的那句话:时间就像海绵里的水,只要你肯挤,总会有的。
    在时间有了保证后,就是因为看书、看学生作业较多,养成了一种阅读速度,脑子里的条件反射也随之增快,便能迅速找出所编辑的作品中的错别字语病,及时修改。习惯养成了,工作效率自然而然也就提高了。
    莹莹子期编辑是荷塘重要环节,到位的编按会让写手更有成就感,您觉得怎样才算是一个好的编辑?
    清风淡雅作为一个优秀编辑,首先要仔细阅读作者的文章,从结构上、立意上吃深吃透,才能写出精准确切的按语来。假若只是为了完成任务去写一个编者按,不但不能起到引领读者阅读的作用,甚至还会让作者丧失写作的自信心。
    其次,良好的工作态度,也是编辑必备的素质。一个优秀的编辑首先要认真、敬业。态度决定一切,不能敷衍塞责。及时修改作者文章的错误,包括词语,“的地得”的使用、病句、标点、语序等。你对作者是否负责,他们也是看得出来的。在操作过程中,如果遇到不能核实几个笔名不是同一人的时候,可以在QQ上,或者发飞笺和作者取得联系后,确定之后,再予以编发;倘若遇到新作者的文章,将写好的编者按发给作者,和他们沟通一下,就可以更趋于完美了。
    再次,编辑必须积累经验,互相学习,互相帮助。作为一个编辑,由于自己的认知能力和范围的局限,难免对手中的作品认识狭隘,甚至有时候举棋不定。这个时候,不用惊慌,可以回过头去学习别的编辑编发同类作品的按语,然后再回来阅读作品,一遍不行,就两遍,甚至好几遍。目的,就是找出文章的主旨来。只有做到了自己心中亮堂,才能写出让作者、读者心悦诚服的按语来。因此,编辑工作要求做到细、实,用心细心精心去编辑,就一定能取得成绩。
    莹莹子期您牵线搭桥让荷塘与纸刊《眉县文艺》、《中国诗乡》、《西部文学》、《渭河文化》联姻,这对荷塘是一件鼓舞人心的大事,其中肯定也是费了不少心血和曲折,能跟我们谈谈最初的想法么?
    清风淡雅看着我们【荷塘】在短短的一年里,取得了可喜的成绩,令大家振奋。但是,毕竟许多作者都希望能有朝一日,在某个纸质刊物上见到自己的作品。那种心情,是无法形容的,但绝对是欣喜若狂、愉悦万分的。我作为一个荷塘人,一个执行社长、总编,就想让【荷塘】能有自己的特色,吸引更多的作者加盟【荷塘】,演绎更多的精彩来。又因为我也是一位写手,总想能又更多更宽阔的平台让自己展示,以便能更好地促进写作。我和大家一样,想让更多的人喜欢【荷塘】,让我们大家感觉到这里是温馨的家,爱上这静谧的月色之下的【荷塘】。

基于以上几点,我和天龙社长研究决定采取“走出去”战略,主动与纸媒全面合作,为作者搭建更多文章刊发平台和载体。我发挥自身优势,主动走出去和纸刊编辑部联系,正因为如此,合作方看到了我这个荷塘人身上的冲劲,感觉我们是一个敢于超越自我、敢于挑战纸刊的团体,所以愿意接受荷塘的合作意向。有了一些经验之后,我会更进一步的和多家纸刊合作。争取让更多的荷塘人的佳作刊登在多家纸刊上。待到百花盛开时,文友在丛中笑!
    莹莹子期最后请您浅谈一下对江山、对荷塘有什么好的发展建议?
    清风淡雅作为一个江山人、荷塘人,我建议江山对文章的字数不应该要求的那么苛刻。字数太多,会让一些新的作者望而怯步,甚至会出现一些作者写长文惯了,去参加一些征文的时候,而显得文章太,丧失几次机会之后,他们就会没了创作的积极性而退出江山。
    还有一个小建议,系统能不能给编辑都有VB啊?现在只有优秀编辑才有VB,这样可以调动更多的编辑努力参与编辑工作。
    以上是我的一些不成熟的看法,还请大家多多指正!谢谢子期!

后记:记得那首我们耳熟能详的周敦颐的《爱莲说》:予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也噫!菊之爱,陶后鲜,有闻;莲之爱,同予者何人

我们虽然没有莲般的圣洁与高雅,但是通过对清风淡雅的深层次的访谈,我们可以她的勤奋执着、默默耕耘之精神为榜样,为了文学的梦想,为了【荷塘】这一池春水,而不懈努力!!  

天龙

天龙 举人

感谢子期独到的采访和淡雅的精彩对答,为我们奉上了一道丰盈的精神大餐!!让文友们对才女淡雅有了更深更新的认识!!
香随风飘

香随风飘 举人

淡雅老师的一番话,真是让人受益匪浅,看了淡雅老师的文集,也真不由得发出感叹,真是也绝对是才女呀!
鱼在游

鱼在游 秀才

莹莹之期大记者提出的问题恰到好处,淡雅老师的回答实实在在又有真情实感!谢谢你们!!!
如风姐姐

如风姐姐 举人

漂泊的情怀,因为有了荷塘而明媚, 左手年华,右手倒影 ,幸亏没有错过与你一起抒写美丽的人生!看望淡雅老师!祝福永远开心美丽!像桃花灿灿!

潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!
潮仙

潮仙 探花

问好淡雅老师!
潮仙

潮仙 探花

向你学习!
潮仙

潮仙 探花

祝佳作不断!
潮仙

潮仙 探花

祝福荷塘!
旷达人生

旷达人生 秀才

向淡雅,子期老师问好!
小桥流水深圳

小桥流水深圳 秀才

感谢子期,让我们多方面了解淡雅与整个合作团队的奋斗足迹与辛苦努力后所取得的硕果。这种自身的力量和外界的助力往往会吸引更多的朋友加盟,从而大大加强作者之间的创造力和凝聚力。感谢淡雅推心置腹,不吝赐教,把自身所知所领悟的精华毫不保留奉献给大家,值得借鉴与学习。
小桥流水深圳

小桥流水深圳 秀才

对于不是优秀编辑的应该有VB或某些激励,不管多小,相信家财万贯的人也不会拒绝。小鼓励会产生大动力。目前很多社团编辑风水轮流转,换人如走马灯,着实对于社团的稳定以及江山人才的稳定多多少少都有些影响,江山领导层可以根据自身实情或酌情考虑一些小鼓励、小活动,也不见得非要经济刺激。只要能调动编辑积极性的技法不妨可作斟酌。
红尘无泥

红尘无泥 进士

精彩的访谈!问好两位!
路祥

路祥 童生

祝贺老师!
铁笔浪人

铁笔浪人 童生

我也进来留个脚印。
陕西派

陕西派 秀才

我觉得文章字数不是障碍,只要喜欢就有话说,主要是言之有物和文本审美的结合方面难度大。
张璞

张璞 举人

莹莹子期与清风淡雅的访谈,在诠释着荷塘的精神,领队的风范就是团队的方向指南。大家来荷塘,主要是受朱自清《荷塘月色》的影响而参与,来此后感觉执行社长总编清风淡雅是一位很了不起的人,在作品上讲究细腻别致、精美绝伦;编辑工作上认真负责,能积极配合与作者沟通,采纳作者的文字宗旨,有创设性地题写按语,且经常为编写的文章进行很到位的插图。使作者深受感动和鼓舞。通过看访谈,较多方面的对总编进行了了解。使人为之鼓掌、喝彩!感谢莹莹子期的采访介绍,双璧合一,使江山下的荷塘增色添香,使荷塘人更加自豪。
若花满溪

若花满溪 秀才

好的有意义的一篇访谈,读后让人对写作有了新的认识。
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第1楼:

感谢老大的来访和鼓励!祝你心想事成!问好!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第2楼:

香随风飘老师,你太谦虚了。其实,淡雅也是瞎写玩呢。仍需要继续努力!问好!

共3页 123跳转