荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】讲课随想

今天,我按照课表,一口气连上三节《语文》课。学校为了减轻我的备课工作量,给我调整成一个年级的三个班,这下等于我要把2014级的电子班放下,来带三个新生班。他们分别是两个机械加工班,一个电子班。也许是性别的原因,对《语文》课的吸收效果截然不同。相对的说,女生班上的较快一个课时。有一个男生班总是赶不上趟,还停留在上一课的《记叙文的选材和组材》内容上。

当我上周五早上上课的时候,看到有一个男生的已经准备好的纸袋里装着篮球,我第一反应,就觉得这孩子喜欢打篮球,便称他为“篮球王子”,他反而有些不好意思了。我鼓励他和大家分享一下打篮球的经过,可是,他不到五句话,便结束了。我有些纳闷,但是想一想,孩子要是学习好,不来中职了,所以,还是当众表扬了他。为了激发学生的学习兴趣,我询问有几个人喜欢打网络游戏。没想到,教室里举手的人一个接着一个的。哈哈!这下好了,我终于有了突破口了,就干脆让他们分享打游戏的过程和快乐。出乎所料,他们说的很详细,甚至让不会打游戏的我,都多少听明白了一点。我不由得暗自庆幸。

今天,我给另外的一个机械加工班上课,忽然萌发了换个话题。以“沏茶”为例,打开了大家的话匣子,以想象作文老鼠进餐馆为主题,拓展开来。竟然让学生听得津津有味。甭提我又多高兴了。学生有了这么认真的劲,就一定会把记叙文写好。顺道让两个“美食家”分享了他们最爱吃的美食。这一环套一环的进行下去,让学生排斥的写作竟然有了新的突破,质的提高。看来,要想把艰涩的写作课上好,就必须从学生的实际出发,把激发学生学习兴趣落到实处,减弱对写作的恐惧感。

我也对我自己说,“淡雅,加油!上好每一堂课。”

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发!
潮仙

潮仙 探花

这一环套一环的进行下去,让学生排斥的写作竟然有了新的突破,质的提高。

潮仙

潮仙 探花

看来,要想把艰涩的写作课上好,就必须从学生的实际出发,把激发学生学习兴趣落到实处,减弱对写作的恐惧感。

潮仙

潮仙 探花

我也对我自己说,“淡雅,加油!上好每一堂课。”
潮仙

潮仙 探花

意味深长!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好淡雅