编辑之家 回复本帖
欣雨文萃

欣雨文萃 进士

编辑人员应该加强素质培养——网络编辑培训【第四期】

作为江山文学网编辑,应该理解网络媒体区别于传统媒体的是载体的变化,其工作形式和内容,组织机构和要求,都有自己特殊的规律。因此,编辑个人素质对江山文学网本身的影响更深,因为作者随时可以在网站投稿和后面跟贴、灌水,会发表各种评论或意见,信息的发出者不受控,我们编辑如果对各种稿件处理不当,就难免对社会造成不应有的负面影响。这就必须 要求编辑具备较高的职业素质。

为了保证江山文学网在现有的规矩内正常运行,不因个别不当文章而被封杀,这第一位的要求就是每位编辑具有较高的政治素质。要担负起正确导向的重任,就要不断增强政治敏感,时刻保持清醒的头脑,了解写作禁区和底线,正确引导社会热点难点问题;要对党的理论、路线、方针、政策和国家的法律法规融会贯通。编辑在处理涉及新闻类散文、杂文稿件时,需要具备较高的政治敏感,维护江山文学网在网媒舞台上的良好形象。如果网络媒体的编辑没有较高的政治素质,如果不能做合格的守门员,后果不堪设想。

江山文学网的编辑,应该有丰厚的知识贮备。要增强知识储备,首先要扩大知识面,提高自己的理论水平和政策水平;其次是学习文学理论,关注各种题材、体裁基本要素和发展动态;向实践学习,在实践中提高自己的文化素养和编发稿件的业务技能,在学习和实践中不断提升自己;再次,要加强学习一些现代知识,特别是跨学科、跨领域、跨行业的知识,才能开阔视野,拓宽思路,拓展编辑业务空间,提高编辑工作效率和质量。

作为江山文学网的编辑,还要有更高的道德意识和责任感。这种道德意识不仅包含传统的职业道德,更是指网络文学编辑本人在信息传播中必须具有强烈的道德心,对编发的每篇文章负责。不管稿件来自何人,都需要经过反复认真的选择,去伪存真、去粗取精。同时编辑还要重视整体道德修养的提高,树立良好的整体职业形象,才能更好地肩负起网络传播的历史使命。

文学编辑更需要的是文学修养。要丰富编辑具有良好的文学感受力、鉴赏力,能够相对准确地判断出作品的高下。而后是编辑校对能力,这是一项综合能力,既要有一定的阅读量,知道什么是文章的主题,又要对文章错别字和标点符号进行修改。这也就要求网站多举办编辑培训,多发表一些编辑感想,以便互动交流。

网站编辑在内容尺度把握和编写编者按的案头功夫上,比纯文学编辑弱,而且短时期内要达到那种专业程度很难。这既是积淀不够,同时也是网站的编辑来自各种渠道,受教育程度不一所致。相较而言,更需要知识面广。“传统编辑都是专家型人才,而网文编辑则属于杂家。传统编辑主要面对作家,只需考虑内容策划和制作,而网文编辑需要面对作者、读者、策划宣传几乎一把抓。”

但在江山文学网目前作者很多,好作品有点少的境遇下,网络文学编辑在某种意义上也要承担与纯文学编辑类似的角色,不能仅仅被已有的文章趋势牵着走,尤其是较“俗气”文章、心情特色文章、咬文咂字等现象所制约,要能慧眼识英雄,特别是还未成大器的璞玉,要善于发掘和雕琢,留住作者并进行认真 编发和推介。这是我们编辑都应该做的工作。

最后说说正文学文章的把关。正文学不是一味地发表单薄、口号式、图解政治、编造正能量的作品。作为文学,就是要用艺术的真实去描写社会。社会是具有矛盾性的,社会也有不同的人,甚至有坏人和好人之分,这在文学写作上是躲不开的素材。只要不是一味地渲染低俗、色情、恶俗、血腥的作品,以及完全是在揭露,但是最后没有了下文,等于在宣传生活的灰色等作品之外都是应该发表的。文学的使命有其艺术的客观规律,但是,文学在社会上行走,就不应该否定文学对于影响人的潜移默化的作用。

林儿

林儿 探花

随着形势发展,网络编辑要求会越来越高。提高编辑的理论水平和文化修养,提高编辑的工作效率和责任心是必须的
圆觉

圆觉 布衣

一篇拙劣的编者按,按碎了谁的江山?

(一)    读编之间,“十八反”

其实读编之间,更象中药里的“十八反”十九畏,一篇拙劣的按语,按碎的不止是作者的心,还有读者的江山!

笔者前两日读到的一篇小说《有法无情》,说实话,文章写得不错,可看到编者按语的时候,我对江山编辑的水准真是大打了一个折扣。所以当看到作者义愤填膺的质疑编辑按语的时候,我虽然会担心编辑可能会吃不消,但我更理解作者的心——已经被编辑的曲解和附会之词敲击得七零八碎了,也难怪会对编辑口不择言地说出“喂,×××,您是不是眼睛有点近视啊”之类的言词来了......

今早上登录江山网页的时候,发现自己的一篇文字《五月,绽放我的爱——再读母亲》,遭遇了类似的尴尬——我的心顿时有一种莫名所以的锉痛!是的,当看到母亲一词被编辑冠以指代性副词“他”的一刹那,说实话,我有一种吃了苍蝇的很不舒服的感觉——我不想置喙此文的编辑是否具有编辑资质,也不想慨叹星月编者的断章取义,更不想怀疑江山文学网的整体编辑的水准,而是笔者个人一直有“文字洁癖”。事实上,我相信每一个热爱文字的人都有同感..... 

诚然,我们每个人都会有失误,甚至是最低级的“笔误”,但这种最低级的失误和笔误可以出现作者身上,而不应该出现在江山编辑尤其不应该出现在“星月爱”大型征文的指尖下! 再比如,我在文章的第13小节中引用的是一封书信,当时我是严格按照书信的格式排版的,抬头称呼处是顶格写的,可经过编辑的手后,就被缩写了两格,虽然符合段落模式,书信的整体性就变了味......我也体谅编辑工作的辛苦,但既然身为一个编辑,起码的严谨态度还是应该具备的。
      原本,我是秉持着着诚惶诚恐和如履薄冰的学习精神走近江山的,原本,《爱的供养》《爱的绽放》《爱的回向》是我要陆续码就的“个人心灵成长三部曲”,可现在星月的这位编辑不但严重地亵渎了我对母亲的情感,也摧毁了我对江山的信赖。

无论社团编辑,还是系统编辑,代表的都不是某个人,而是江山的整体形象!或者说,华夏五千年文明的

传承者,作为每一个文字的热爱者,都责无旁贷!

二  曾经,我的“药引子”说

早在2015年4月19日,我刚刚进驻江山文学网的第二十天,就有江山“编辑之家”论坛的某版副发来飞笺,说“欣赏朋友优美的文字,江山文学评论欢迎朋友参与”,并留下了江山文学评论交流群的群号。并且还说“您有什么意见或建议敬请联系”又留下了个人的联系方式,等等。
      因为那时候刚刚注册江山,连基本的系统应用都不会使用,所以回了一篇很另类的感谢信。今抄录如下,权作回眸,权作纪念:
      我只是一个70后普通农村女性,没有读过多少书;而且刚刚注册江山,对许多应用还不大懂得。这就比如包括现在的“飞笺”,我都是第一次使用......
      我为文的初衷很简单,以文养心,码字修心,尝试着为自己幽暗绝望的灵魂找一个喘息的出口。
      真的非常感谢您,以及那些给我的文字编辑的各位老师们。怎么说呢,这就好比在我小时候去看中医的时候,那些老中医的药里往往要加上一味“药引子”,或者是红糖水,或者是生姜水什么的,总之,不像现在的中医,明明一个小方剂就可以解决的小毛病,他们倒好,望闻问切丢掷一边,一个劲地要患者进行各种仪器检查,然后就是开了许多西药片子,或者要输好多好多的液体;或者即使中药方剂也是好大的剂量,一副药往往要用到二三十味草药,根本没有我们大中国传统中医里的“加减”什么的......而且最后还美其名曰:中西医结合!  
      写到这档口上,我自己都笑了:就好像我懂得似的!  
      我是怀着一颗挚诚的心,想传达我对江山各位编辑老师的感恩之情的。可人就是好奇怪的,回头看看,我都不知道我自己怎么会写出上面的谬论来......
       对了,“药引子”!江山文学网,就是我的药引子,各位编辑老师就是我的药引子,你们的按语,就是我的药引子,也许,方剂是我自己开给我自己的,但没有江山文学网,没有各位编辑老师的按语,就不能令我更清楚地看清自己的不足之处......
       言语尚有千万,亦不复赘言。
       亲爱的,一句弥陀,您懂得!

是的,我亲爱的编辑老师们,
虽然 我使用的是“药引子”一词,我是真挚地传达我的感恩之情,感激你们的认可 ,尤其是其是指摘的文字,指导性修改意见。

最后,我想说,无论社团编辑,还是系统编辑,代表的都不是某个人,而是江山的整体形象,或者说是华夏五千年文明的传承者!仓颉造字不容易,莫负菩提祖师心——作为每一个文字的热爱者,都责无旁贷!

铁血胡杨

铁血胡杨 秀才

对于网络编辑来说,提高政治素质是必须的,因为这与网站安全发展息息相关。所以我们要清楚什么样的稿子应该编发,什么样的稿子不能编发,在此问题上任性是要犯历史性错误的。
红尘无泥

红尘无泥 进士

努力提高编辑素养,尽心竭力做好江山编辑工作。
鹦鹉

鹦鹉 秀才

学习欣赏,拜访老师,问候老师,祝福老师佳作不断,健康平安幸福每一天。
回味

回味 举人

问好,欣雨老师!感谢欣雨老师的精彩讲评,作为江山文学网的编辑,我受益匪浅,谢谢老师!我们一定认真传达,认真学习!
回味

回味 举人

回复二楼文友圆觉:

您好,圆觉!我想我昨天已经给了您很好的答复和解释,您来星月投稿,支持星月的发展,我对此深表感谢!也对你提出的编按问题进行了相应的修改,一直达到了您满意为止,我昨天在星月的编辑会上也对此事件对相关的编辑进行了批评,我想此事已经告一段落了。社团的主编凌江雪公开对您赔礼道歉,我想星月的编辑没有辱没江山人的形象,而且答复和跟帖都是得到了您的认可的。我也代表社团给了您相应的回复,谢谢你的理解与支持!

今天早上,您以一个抑郁症患者的理由要求社团总编凌江雪退稿,雪儿年轻,给我留言,怕因为此事影响您的病情,她做了撤稿处理,改为编辑状态等待我和社长再向江山总部发出请求。我把您的原文发在这里:

总编您好:
因为已经有四五年的时间不用QQ了,所以还是在这里和您重申一下我的退稿请求。
不是因为编按写得好与坏的问题,而是我个人的原因。昨天我已经和给我写编按的回味老师联系过了,我非常感谢她的辛苦付出,也表达过自己想退稿的意愿,但至今未见退稿,现在不妨向您重述一下:
我知道江山有江山的退稿管理规定,但制度是硬性的,也该是人性化的。换言之,这次征文的主题是“爱”,那么成全一个弱质女子的退稿请求,不是更能用实际行动体现星月的大爱无疆吗?说实话,这次的事件对我伤害很大,我是一个心理症患者,目前尚处于恢复期,病因导火线很可笑,就是因为文字。
 真实情况是这样的:从小到大,我总是在追问我到底是谁,我从哪里来,我要到哪里去,总想知道生命的本质和终极意义。后来因为对生命有所敬畏,我便选择素食,连鸡蛋都不敢吃。可母亲说,现在的鸡都是笼养鸡了,鸡蛋里面已经没有生命了,可以放心吃的。可以说,自从母亲点破鸡蛋里面的玄奥和这一盲点后,我不想再去追问是先有蛋还是先有鸡,但也是从那时起我对对世界对宇宙就有了一种恐惧:因为末法时期,鸡可以生蛋,蛋不一定能生鸡!所以我会深深忧虑:末法时期笼养鸡,此蛋再无命中因。纵然现代高科技,累死神仙没法医!
 再再后来,也许是五年前,看到新浪博客的文化名人,所谓的性学家“某银河”一直在鼓吹同性恋合法化,鼓吹SM什么的,而且还有那么多的追随者叫嚣着什么同性恋无罪,同性恋必须合法化什么的,我就崩溃了......
因为从小到大,我是听着牛郎织女的故事长大的,王母娘娘再狠毒,天上的银河,还有一条鹊桥呢,可现在,一个高度文明的社会里,怎么就会被“×银河”这样的所谓文化名人引上乾坤无觅阴阳混沌的这条不归路了呢?换句话说,愚人节里, 张国荣的死,还不值得借鉴吗?再换句话说,当年谈虎色变的西方国家里的艾滋病已在中国肆虐,还不值得世人惊醒吗?
 是的,总之,当时好多好多的想不开,我觉得这世界就是愚人节里的一个玩笑,于是我尝试在在佛学里,在道家中找寻答案,后来,可能是因为“入戏太深”吧,就死掉了,对,也许该使用病倒了一词。但对于现在的我来说,那时候的我就是死掉了,因为截至今天,那之前还有那期间的好多记忆都不复存在了,也许就是人们常说的选择性失忆吧?包括我最爱的文字,我都忘记了怎么使用.......
下面这段话我是病倒前留下的最后也是唯一的文字,可惜直到现在我都看不懂它们写得是什么意思: iijfuwiigehqdhxi,gsgsyij;goleiidf,xfzphpiiiiyidf.nijndekenrma?wouidq,nidhde.ciwkjyittrsrtr,iiye.hqle.后来,我请了一位所谓的灵修大师帮我破译,她的答案更玄:乐乐问呵呵,呵呵沁胡歌。骨俗一大窝,碑辈上面说......
 为此,我曾问佛:何谓道?佛说:一阴一阳,谓之道也。我又问佛:那同性恋为啥也要被合法化了呢?佛说:那是外道。我又问佛:何谓外道?佛说:再悟.....
 可是,直到现在,我都无法参悟,所以昨天当看到那位文绮编辑在文字里对母亲一词使用的“他”而不是她的时候,男女人称不分的时候,我才会言辞激烈,我知道那只是一个小小的失误,但在我心里,祖师造字非容易,每一个汉字都是有能量的,尤其是“母亲”二字是无比神圣的,而且她那种阴阳颠倒的汉字使用法是我不能接受的......
 按理说,这件事情已经过去了,但对于一个还没有痊愈的心理症患者来说,仅仅是个开始......我不想再看到这篇文字了,因为只要看到这篇文字,我就会想起“母亲”二字多么的神圣,可世上有那么多的人在亵渎她,只要看到这篇文字,我就会想起“老师”一词的称呼多么耀亮,可这世上真正的师道尊严又在哪?总之,这篇文字里的记忆,总是会令我的世界观更加混沌......
貌似今天的话有点罗嗦,但我的目的只有一个,请把我的那篇稿件作为退稿处理吧,就算是给一颗无助灵魂以依托。 
谢谢。 
 网名不具。
即日。
我不知道您再次因为此事来诋毁星月社团是何用意,但是作为社团的管理者,我依旧坚持我的答复。我把昨天我给您修改完编按后的跟评也发在这里:

星月在发展,需要不同的声音,表扬和批评我们都会欣然接受。您对文章的编按有质疑可以第一时间联系我们,我们会及时作出修改。对于作者的评论我也在此回复一下:
1.编辑你的文章的编辑文绮,是我们社团里大家尊重的老大姐,工作兢兢业业,即使有了笔误,也不要用“低级”二字,我想这样也失去了文字的美好和尊重。
2.我想您是刚来江山文学网的缘故,发稿文章的排版方式不可能是书信的模式,望您谅解。
3.我想好的文字,不会被一篇编按摧毁了。也请您有个好的心态来看待别人的劳动和自己的文字,江山文学网给正能量的文字创造了最好的交流平台,希望您不要因为对一篇文章编按的不满而质疑整个江山文学。谢谢理解!
4.我想您也是一位真正喜欢文字,热爱文字的人,我们可以用最正常的方式来交流和沟通。社团的编辑都是靠着对文字的热爱坚持着无薪工作,大家都是业余时间来完成编辑工作的,很是辛苦。如果在编按书写上有了不同的意见,我们可以相互交流自己的意见,千万不要言行过激。谢谢配合!
最后,我代表星月编辑部对您说一声抱歉!谢谢理解和支持!再次感谢您来星月投稿,新的编按如果还有欠妥的地方,请您加我qq号,我们可以一边交流,一边修改。

另:我对您的文章书写和一些标点符号的运用也有不同的意见。

我想我们所做的一切都是为了社团的发展,也在力求维护江山文学网的整体形象,希望您能理解,也希望网站的各位领导公正地对待这件事情。社团的发展也是江山的发展,编辑们在无薪状态下,本着热爱文字的初衷,辛苦地工作着,我对她们的工作非常满意的,也很心疼大家,希望各位领导给予支持和理解!哪个编辑也不是天生的,她们在一点点地成熟,一步步地投入到建设江山的队伍中,她们都是江山的无名英雄!

另:因为答应了您的要求,我们对社团总编再次做出了批评!您的文章没有江山领导的批示不能给予退稿处理。再次 感谢您对星月的支持!感谢赐稿星月!

碎月岁月

碎月岁月 童生

欣雨文萃老师说的极是。

如果说编辑掌握了修正文章和编写按语的技巧是体现编辑的职能素质的话,那么还有编辑本身的文学素质和政治素质,相比之下,比职能素质更为重要。

作为编辑,仅仅以一般读者的视角来品评作品的好看或不好看是不够的,编辑还应该有发现、发掘、发展的职能。一篇作品的立意主旨是不是站得住脚,或者作品品位有了表达却不深刻不透彻,或者是作品主旨不错应用的素材却是不恰当的,这些都是编辑需要格外关注的。这就要求编辑有尽可能宽泛的知识基础。我们在编辑中常有遇到内涵深重前瞻高远的好文章,却因自己学识不够,都没读懂就随随便便处置了,且不评价编辑的文学素养水平,作者也会反感而离去的。本人就读到过这么一篇小说,一千多字,没有故事架构,连一篇梗概都不如。奇怪的是,读过的影响却始终抹之不去。想了好久,原来是该小说的立意太奥妙了,说一个满嘴高调批判现实的校长,但他的处事处世的手法比批判的浑浊更黑暗,这不就是所谓“人格分裂”的典范吗?这样的主旨是需要编辑去发现、发掘,并鼓励作者修改,是编辑促成好作品的职能之一。

同样,编辑的政治素质就更重要了,仅仅以一般读者的视角来享受故事享受乐趣,却不考量作品的立场观点、起码是动机和效果。应该说一般作者更可能产生动机和效果不统一的现象,但编辑是不容许犯这样的错误的。且不说一些渲染低俗、色情、恶俗、血腥的作品容易漏网过关,一些明显唆使犯法的作品也因为故事情节的讨巧而被疏忽,这就太可怕了。有些人对政治这字眼嗤之以鼻,以为不搞政治斗争就没有政治了。其实不然,政治是任一组织的上层建筑,社团、社会、社稷全都一样,现在连遗留在原始森林的土著部落都在依赖现代生活设施生活,还有哪里没有政治的?尤其是文学,作为上层建筑的一部分,对社会意识形态起着引领作用,所以任何情况下放弃政治意识、没有政治识别、鉴别力的编辑,是很危险的。从权益之计而言,当下广电总局正在查阅文学网站的作品库,一旦造成不良后果,哪个编辑担当得起?

编辑培训,强调素质培养,确是至关重要的课程。

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏欣雨文萃老师精彩课程,学习中。问好,祝创作愉快!
竹儿

竹儿 举人

认真阅读,努力提高自身素质。欣雨老师讲得极好!
山地731828829

山地731828829 探花

非常及时,言简意赅,很有指导性!

银杏树

银杏树 布衣

雨。对抄袭和俗文学应该零容忍,然而提高编辑人员(尤其是精品审查组人员)的政治素养和文学艺术素养是必须的!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

加强编辑的素质培养,确实很重要!

陕西派

陕西派 秀才

文以气为主,没有骨力的文,再美,算不得好。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

这次讲座的重心放在“素质培养”上,呼吁网络编辑提高自身的能力,更加好地为广大读者服务,很有见地,学习了,感谢文萃老师的付出!

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

因文结缘,作者不易,编者不易,如有需要商榷的地方,希望彼此能言辞恳切,和谐沟通,幸甚。

文字路上,我们共勉。

大溪水

大溪水 白丁

希望咱们的江山越办越好,给社会带来更多的正能量
海韵波涛

海韵波涛 举人

老师讲得真好,辛苦了!
花过无影

花过无影 布衣

网络编辑也不容易,工作上的辛苦是一方面,常识上的要求也不能不要求,也许谁都会有失误,我们要理解,但是编辑个人,也要自行提高相关的修养。祝大家友好交流,有意见提意见,有问题发问题,在热烈的讨论和友善的争议中共同进步。
晓雪

晓雪 秀才

作为新任江山梧桐的编辑,深感学识浅薄、责任重大,不断地学习新知识,不断地更新观点,细心、悉心、用心、诚心的去编辑每一篇作品,是我们的职责和使命!拜读诸位前辈的精彩言论,努力提高自身的素质!向各位老师学习了!
共2页 12跳转