荷塘月色论坛 回复本帖
清菡

清菡 举人

【荷塘絮语】我的散文写作体会

如果说诗歌是写我的宇宙,小说是写我的世界,那么散文就是写世界中的我。那就是说,散文不能是我把世界原封不动地搬到文章中,不能成为忠实的生活记录者,要有个体的体验,给读者以思考和领悟。我在写完每一篇文章时,基本上都是在这样问自己,当然,我也是初学阶段,边写边摸索。下面我就从三个方面谈谈我在写作散文中的一些体会:

一阅读

这里的阅读包括对生活的阅读,对优秀散文的阅读。无论哪种阅读都得带上思考去完成,只有思考了,你才有领悟,才会有利于你的写作。

生活是创作的源泉,任何文体的写作都不能绕过去。这就要求我们比别人多几双眼睛,要带上放大镜去观察生活,要明察秋毫,细微 之处都要看到,眼睛伸不进去,想象也要努力伸进去。比如,看到树叶的坠落,要观察它在空中翻飞的过程,看着看着,你就会发现,它不仅仅是一片叶子的坠落,还是生命的结束,还是一场轰轰烈烈的奔赴。当然,这就需要我们有一颗敏感的心,或者叫神经质,只有敏感,才能有超越物外的发现,有了超越物外的发现,就避免了千篇一律的可能。作家的情商都很高。如果这样一直坚持,你的阅历和生活经验就会更丰富一些。

要带着思考阅读。对于我们这些业余的爱好者来说,写作只是生活的一种调剂,阅读只能是庸常繁琐生活的一小部分,阅读不可能喂饱我们的胃,所以对阅读就要有所取舍。我是一般选择我喜欢的散文作家的作品分阶段地去阅读,比如,在一本杂志上,我看到了张锐锋老师的一篇散文,让我爱不释手,那一段时间,我就网购了张锐锋老师的散文集来读;后来,我读周晓枫老师的、读格致老师的,周晓枫老师的文章很有特点,有深度,尤其是语言,有张力。后来来到江山文学后,我常阅读的是指尖老师的,还有丑石老师的。阅读一篇喜欢的散文,过程是很慢的,我们不能只像一般的读者去读,只阅读大概,儿时要把文章拆开来读,读段落,句子,甚至是一个词语的运用。阅读的时候,我通常会跳出这样的问题:同样的事情,我会选择怎样的叙述方式?同样是一个句子,如果这样表达,效果会怎样?

当然,如果你是一个涉猎广泛、心纳百科的学识之人,那将更有利于散文的写作。

二、语言

我总觉得在散文中,语言的地位是很重要的。那么怎么就让自己出口成章、文采斐然呢?我觉得该做好两个环节:积累,沉淀;联想,想象。

积累,沉淀。对于初写作者来说,这个很关键。我喜欢一篇散文,最初打动我的是语言,而后才是其他。所谓的语言好,并不是华丽辞藻的堆叠,而是语言的张力,表达的独特,思维的跳跃。比如,张晓枫老师的语言,比如指尖老师的语言。对于打动我的句子,我会摘抄下来,作为床头的一种阅读习惯,真的,有时,一个句子会带给我思考、想象,甚至会让我有一种非写不行的冲动。

联想,想象。联想,想象是写作的翅膀,没有翅膀,你就飞不起来。好的语言是需要想象来支撑的。写散文,你不能把生活照搬过来,要艺术地表达,要运用多种修辞,要用文学的语言表述。比如我在写《来自乌金山》时,怎样把春天山风的性格写活,它要区别于其他季节的山风,也要区别于城市的春风“山风正跨过季节的桥梁,向着我吹来,冷的浸入不生硬,也不彻底,只在脸上停留了片刻,就散了。”

三、视角

同样的题材,写作角度不同,就会呈现出不一样的阅读效果。这个在于写作者的悟性。比如,要写游记,一般的写法是,按照时间顺序、以游踪为线索,采取“移步换景”的方式,再加几个特写镜头,就ok了。但这样的写作我个人认为因千篇一律而过时。起码,我是不会有兴趣阅读的。那么该选取怎样的视角表达能?

我在读了鲍贝的《去奈斯那》里的几个章节后深有感触,当时的感觉就是:哦,原来游记散文也可以那样写啊。于是,我思考领悟其中的套路,其实就是视角的问题,后来写游记就尝试变换视角。比如《来自乌金山》就是打破以往游记的套路,在做新的尝试。当然,要让自己的文章提一个档次,还需要坚持不断的写作和思考。

另外,我还想说说散文到底能不能虚构的问题。我觉得散文应该是对生活和自然的一种感悟,感悟是在叙述的基础之上,从这一点来说,散文无疑该是真实的。但,散文又不仅仅是生活的简单复制,需要艺术的文学语言加以表述,既然是艺术,就得有虚构想象的成分。那到底该不该呢?这要看表达的需要,我觉得只要不脱离生活,只要能带给读者思考和感悟,至于是虚构还是真实就无关紧要了。

阿巧

阿巧 进士

清菡老师的经验之谈,如获至宝,我要一睹为快!谢谢老师无私地拿来与我们分享!
旷达人生

旷达人生 秀才

看了之后,很受启发。谢谢老师能将自己的创作经验拿来与我们分享!
天龙

天龙 举人

清菡的这篇《散文写作体会》,见解独到,视角新颖,深入浅出,对写作者来说无疑具有很强的借鉴意义!!望文友们细细阅读,汲取精华,用于自己的创作中!!
清菡

清菡 举人

统一回复:谢谢大家!自己的一点体会,有很多不到之处!其实,我也是在摸索着怎样写出新意!互相交流,共同提高!
酸枣林

酸枣林 童生

一蓑烟雨独为客

一蓑烟雨独为客 秀才

谢谢清菡把自己的散文经验和体会拿来和大家分享。尤其是她谈阅读却不局限于散文和书本的阅读,而是大阅读——对生活,对人生,对社会的认真阅读,足以让许多初学者借鉴。从清菡的散文中也的确能够察觉她阅读的广度和深度。清菡的散文语言常常令我拍案,令我觉得难望其项背,可知她在语言的锤炼上时下了苦功的,这也值得大家学习!
聆听花香

聆听花香 进士

作者的语言有特点,文字灵动。这个体会再深入些就更好了。
小桥流水深圳

小桥流水深圳 秀才

清菡鼎沸之作,当不容错过。
读之如饮了一杯甘甜的金银花露,
让人神清气爽。
作者从阅读的甄选到语言的运用技巧与文章出色的视角三个方面,
以灵润的慧思,
深切的体悟与点石成金的诤言教我们如何让散文写得更具魅力,更见丰骨。
点点滴滴都是心血的日积月累,字字句句都是苦口婆心精密而贴心指导。
在下这一入眼,便收得盆满钵丰,不胜感激!
希望能看到更多朋友对文字汪海的惊鸿一瞥和内心极富个性的生动体会。
感谢清菡灵巧的文字!
感谢清菡的竭力奉献!
感谢荷塘其乐融融
不拘一格的友好氛围!
施云南

施云南 状元

写得真好,让人有所感悟。
晨爱

晨爱 秀才

“如果说诗歌是写我的宇宙,小说是写我的世界,那么散文就是写世界中的我”。老师的话真是经典!取经学习啦!
清风淡雅

清风淡雅 举人

清菡老师是荷塘的散文家,也是”精品王“,将自己的一番感悟写了出来共勉。真实用心良苦啊!

淡雅认真拜读、学习之后,受益匪浅。散文要有高度,还要有精度。老师,淡雅向你学习!辛苦了!

希望以后老师能多传授一些经验哦!

陕西派

陕西派 秀才

当然,阅读第一,不过你要说说阅读书目,需要补上。从小时候的阅读书目,介绍到现在。
陕西派

陕西派 秀才

要补上阅读书目呦,等你,等你。
清菡

清菡 举人

谢谢周老师,烟雨文友,花香文友,小桥文友,云南文友,晨爱文友,淡雅文友,陕西文友。瞎写一通,见笑了。我也就是平时辅导学生的一些套路,还有自己的一些写作体会,很肤浅,也没什么理论,就是怎么做怎么写,还需向大家学习!
清菡

清菡 举人

回复陕西:小时候家贫,没什么书可读,读过《岳飞传》《杨家将》《封神榜》等,还有小人书。初中开始读琼瑶小说,师范也读,琼瑶小说几乎都读了个遍。师范开始正式读四大名著,尤喜欢外国名著,读了好多。工作后不读了,读生活。孩子上学走了,就又读,又写。读散文多,如新锐散文家周晓枫的文集,张锐锋的《往事在骚动》,格致的《婚姻流水》,闫文盛的散文等,他们的散文有特点,语言有张力,不落俗套,所以喜欢反正我感觉语言好就放不下了,可能跟个人喜好有关。常读江山的一些作家作品,如指尖的,杨献平的,端木锡的,丑石的等。呵呵!
可美

可美 布衣

清菡老师的散文思想平淡而实在,让人受益。阅读,语言,视觉,说得真好,感谢清菡老师与我们分享散文心得,让我又多了一份散文思想,向您学习。
田间布衣

田间布衣 举人

读后受益匪浅,布衣学习了!

一声轻叹

一声轻叹 秀才

感谢分享宝贵经验,从中得到很多积极的启发,你的这些很值得我去学习。文中所说的沉淀,积累,这两点太重要了,以后也要向这个方向努力。

清菡

清菡 举人

谢谢!祝好!
鹦鹉

鹦鹉 秀才

拜读老师佳作,用心感受老师的写作经验,问候老师,学习老师,祝福老师佳作不断,健康平安幸福每一天。
共2页 12跳转