荷塘月色论坛 回复本帖
晨爱

晨爱 秀才

【荷塘絮语】理发趣聊

年前,女儿告诉我说她在一家“精彩发廊”,一次性往卡里充值了两千元钱,这样,平时洗发、剪发就可以打五折了,顿时,她就邀我到那个发廊去烫发,说那里不仅发型好,而且用的基本都是欧莱雅的名牌产品,放得心。

女儿说了很久,我硬是不肯去,准备还是到自己历来喜欢光顾的,觉得价格比较划算的一个发廊去烫发。

记得曾经有一次,女儿跟我说:“妈妈,你平时烫发舍不得到贵一点的发廊去,今天我在网上团购了一张理发卡,很便宜,烫一个发只须两百多元钱就行了,比你平时到那些憨货发廊去理没贵多少。”并说那个店子是她经常光顾的,那里的理发产品不仅放心,发型又漂亮,而且还有专门的发型师设计。听起来,女儿说的好像没错,于是,我就开开心心地跟着女儿到那个发廊去试试。

到了那个发廊,女儿立马就拿着团购卡先到服务台去登记、划价。我在一旁好像听服务员说要四百来元钱,除了在网上团购时付过了的款之外,还要交钱。又见女儿不假思索地从包里拿出钱来,把另外要加的钱马上给付了,我问女儿:“哎,你不是说只须两百多元吗?”女儿告诉我说发型师的设计费是要另外算的。

每个发型设计师的价格不等,而且,女儿挑的又是一号发型师,光发型设计费就是九十八元钱。顿时,我觉得有点上当受骗的感觉。

虽然,在那高档的名店理发,享受着贵宾的待遇,什么高档水果、饼干、糖果,每人一份,都端到你的桌前,让你一边理发,一边吃喝享受,可是,你想想,那还不都是“羊毛出在羊身上”,自己掏的腰包。

而今,对于青年人来说,吃、穿、住、行都喜欢图个“高档”、“名牌”,什么名店、名牌,都是非常走俏,特别入时,而对于我这个苦出身的老辈来说,对于那些高档消费却觉得太奢侈了。

女儿为了说服我以后不要到那些憨货店去烫发,又耐心地对我说:“妈妈,你的观念一定要改一改了,你越是过去受过苦,今天就越是要去好好享受享受,要去好好感受感受新社会给我们带来的幸福。”并说:“你不要老是拿现在与过去比,时代在发展,社会在前进,你总不希望我们的生活老停留在过去的水平上吧!”还教育我说:“您不好好去亲自感受,怎能了解到当今社会的优越性呀?你不好好去接受新生事物,怎能去体会祖国日新月异的变化呢?”

“嗯,说得是没错!”我在心里暗暗折服。

好像听老师给学生讲课一样,女儿的这一席话让我霎时茅塞顿开,心情豁然开朗,于是,我就心服口服地跟着女儿到了那个“精彩发廊”,又体验了一次高档服务,感受了又一新生事物给我带来的快乐。

晨爱

晨爱 秀才

《理发趣聊》原创首发。
晨爱

晨爱 秀才

呵呵,我是觉得上了女儿的“”了,从中趣聊一下儿女对父母之情,也由此展现一下新时代给人们带来的新消费谢谢老师惠顾
晨爱

晨爱 秀才

谢谢潮仙老师惠顾!问好!祝老师幸福安康!为你献上我阳台的一盆长寿花!

共1页 1跳转