荷塘月色论坛 回复本帖
晨爱

晨爱 秀才

【荷塘絮语】话土豆

土豆学名马铃薯,是我们日常生活中最常吃的食物之一,它不仅味美,还有着对人体的多种功效。据有关资料记载,土豆味甘、性平、微凉,入脾、胃、大肠经;有和胃调中,健脾利湿,解毒消炎,宽肠通便,降糖降脂,活血消肿,益气强身,美容,抗衰老之功效。主治胃火牙痛、脾虚纳少、大便干结、高血压、高血脂等病症;还可辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等症。还有一个最大的特点,是爱美女士所最愿意听到的,就是具有减肥的功效。

去年秋天,丈夫种的红薯给我当了大半年的早餐。红薯刚刚吃完不久,前几天,丈夫又喜滋滋地从地里挖来了两袋子土豆,我看了乐呵呵地说:现在听说牛奶也不能多喝了,以后我的早餐,下半年就用红薯来代替,上半年就用土豆来代替算了。
历来,牛奶、馒头是我早餐的最爱,我从不喜欢吃米粉和面条。在没有包子馒头时,宁肯吃几块饼干,但是对于土豆、芋头、红薯等有淀粉之内的食物,我却一点也不嫌弃。

我爱土豆,我更爱小时候到蔬菜队的地里翻土豆的乐趣。记得那时候,我和弟妹们在这个时候就盼着蔬菜队里快点挖完土豆,好让我们早点去那些地里再次翻耙,那种翻耙土豆的兴趣,感觉比吃肉还要浓厚。

我们每天下午一放学回来,甚至连晚饭都顾不上吃,每人就拿着一个小耙子,提着一个小篮子往地里奔去。翻上一两个小时,每人基本就有一篮子了。看着那些大的比乒乓球大不了多少,小的比拇指还小的小土豆,我们心里充满了无限的乐趣。

那时,父母家里也种了土豆,父亲挖土豆时,我们连看都不愿意去多看一下,就别说去帮忙挖了。但是,如果说到外面地里去翻那些遗漏的土豆,我们便会兴致浓浓跑得比猴子还快。

看着翻回来那些小土豆,父母会笑着对我们说:“家里有的吃又不爱吃,到外面捡来的偏偏觉得有味一些。”其实,我们不在于吃,而是喜欢那种过程,至今,回想起那种翻土豆的情形,仍然让我觉得兴趣浓浓……

晨爱

晨爱 秀才

我爱吃土豆,更爱翻土豆的童趣《话土豆》原创首发。

晨爱

晨爱 秀才

感谢云南老师关注!爱吃土豆利于健康,敬茶顺祝老师健康、阳光
晨爱

晨爱 秀才

由小时爱翻土豆的情趣引起爱吃土豆的兴趣,又由爱吃土豆的兴趣带来人身的健康。可爱的土豆,怎能不让我有感而发呢!

晨爱

晨爱 秀才

谢谢阿巧老师美言敬茶向老师学习!祝夏祺!
晨爱

晨爱 秀才

谢谢陕西老师到来谢谢感言!
晨爱

晨爱 秀才

感谢潮仙老师自始至终支持我们!老师辛苦了!从心底里感谢!

共1页 1跳转