荷塘月色论坛 回复本帖
晨爱

晨爱 秀才

【荷塘絮语】话说“友谊在心”

同志、朋友间的“礼尚往来”是一种礼貌、尊重,更是一种联络感情、增强友谊的方式。但是,光是靠物质条件而建立起来的友谊,那不是真正的友谊,一旦物质条件缺乏,这种友谊也就会随之而淡漠。

一向来,身边的人常夸我重情重义,但是,若比起我心里几个重情重义的朋友来说,我觉得这句夸赞话送给他们才算是真的名副其实。

去年冬天,我在江山阳媚老师一篇舌尖征文《槐花香里亲情浓》中,无意给其留下一条评语说:“欣赏老师图文并茂的佳作!我平时只在书上了解到槐花有清热、凉血、止血等作用,加入其他食品中,制成保健品,不仅味香,还具营养,但是从没见过,更没吃过。今天拜读老师的美文,又见美图,使我耳目一新,让我也如同站在那棵槐花树下,翘首以盼,盼望着也有一朵槐花掉到自己的舌尖上,止住我那流不尽的哈喇子。真羡慕您从小就吃着这种美味长大,口福啊!预祝老师美文从大赛中胜出!”

没想到,十多分钟后,阳媚老师马上就给回复了:“呵呵,谢谢友友赏光点评,要是你喜欢,我给友友快递一些过去,只是刚把冰柜里的一袋子给老师快递去了,只有来年五月了。”看后,我非常感激,又给回复说:“呵呵,谢谢阳媚老师了!我只是说说而已,您就当真了,真是个实心人。俗话说:‘好话一句暖人心’,有您这句话,我就是不吃,心也甜啦!”不想,阳媚老师又给回复:“呵呵,遥祝开心,期待佳作连连!”

按说,我们这段萍水相逢的对话当应就此而止。可是,谁知道事情已过去大半年,我早已把那件事抛之脑后了,不想,几天前,阳媚老师却给我发来了一条飞笺,说:“友友好,近来在外地,刚返回家,请把你的具体地址发来,我给你快递一点槐花去。”看后,我既惊讶,更是激动,没想到阳媚老师竟是这样重情重义、言而有信,百忙之中,把朋友无意中的一句玩笑话谨记在心,并要兑现于实际。

我虽然没有同意让阳媚老师麻烦,但这份友谊我却早已心领了;虽然嘴上没吃着,心里却远比吃着香。

说起阳媚老师,不觉又让我想起了曾在“古榕树下网站”的一位老师,那也是因为我给他的一次留评,他便留言要我给出地址,想快递赠我一套他出的80多万字的书,他留言说:“你大概已经发现,我的思想比较独立,如果你对此不反感,且有兴趣看我更多的文字,我想送你一套小说集《牛耕田三部曲》。如果你方便,请加我QQ号……告知具体地址、真实姓名和联系电话(主要用于快递人员跟你联系)”。我虽然婉言谢绝,没有接受,但是,老师的这份友谊,我在心里却深深地领了,直到今天,每当想起来仍然让我感激不尽。

俗话说:“千里送鹅毛,礼轻情意重”,有些礼物,不在于贵重,却在于朋友的那份心。对于接受者来说,实领,该吃的吃了,该用的用了,很少留有痕迹,而心领,却远比实领更具意义,因为那种友谊,将会深深扎根在心里,时时感动到永远……

晨爱

晨爱 秀才

虽不可缺,难得。《话说友谊在心》原创首发。
晨爱

晨爱 秀才

谢谢阿巧老师过谦了,要学的是你们年轻一代!你们正是风华正茂时。虽然曾经也拥有过,但是仍然再想把它拽回来。
晨爱

晨爱 秀才

感谢陕西老师关注!朋友情是纯真的情,朋友谊是赤诚的谊,因为它没有掩饰的必要。

晨爱

晨爱 秀才

感谢潮仙老师的辛勤付出!〔抱拳/微笑〕向老师学习!〔敬茶〕(Win8系统真烦人,又卡机了,只有用手机回复了)
共1页 1跳转