荷塘月色论坛 回复本帖
疏竹淡影

疏竹淡影 秀才

【荷塘絮语】灵魂的蝶舞

你的写作一日千里,写得太好了,让我觉得大有高山仰止之感,我已经对文学一窍不通了!一早请教文学启蒙老师,竟然脱口此言。我每天苦苦吟哦,殚精竭虑,多有不满,正求教无门。老师却说不是求教无门,而是曲高和寡,还言自己超前老了,只觉一生就沒为自己真正活过。现在,灵魂早被生活磨得结了茧,似乎心也白发苍苍,老态龙钟了,什么也不有兴趣。乒乓球、篮球都没有坚持,心有所懈,疏于锻炼,体检时有轻度脂肪肝!

什么?我怎么能够相信?那么热爱生活执著文字的人!曾经自学中文,获汉语言大专文凭;曾经激情满怀,教我写诗作文,活得那样生气勃勃;曾经推荐我仔细研读路遥的《平凡的世界》,甚至让我看枯燥的《文学原理》……是哪一朵生命的乌云,是哪一夜的风霜,是哪一冬的大雪,使一颗沸腾的心凝结成冰?

心态,才是自己唯一的财富啊!身体可以老,心怎么可以?

生活好过歹过,都是过,全都指望有个好身体才行!随着时代的发展,健康也有了全新的概念,不仅仅是身体没有疾病,还要有完整的心理,生理状态和社会的适应能力。均衡的营养、充足的睡眠、适当的运动和心理健康是健康的“四大件”。为了呵护健康,除了饮食和睡眠,还须坚持锻炼身体,增强体质,保持积极乐观的心态,做一只轻舞飞扬的蝴蝶,快乐生活每一天,让生命的翅膀扇动在草翠花开的良性轨道上,让人生踏歌高质前行。 

当然我要健康,我要快乐,我要幸福!每一个朝升暮落的日子,我都要好好锻炼,包括身体和灵魂,充分享受生活的美好。真希望恩师多保重,永远心情灿烂!再苦再累,熬出头就好了!人都是这样,不为亲人为谁忙? 亲人是自己的恩与债,报完还完,不就解脱了?凡事往好处想,心就光明了!想开了,即使身为形役心也就自由了。

红尘劳碌,你的倾心付出,安定了一个家,值得! 最大的安定,莫过于家的安定和自己的心安!你说不过是在捱日月,尽责任,等到撒手西去,方才完结。,结了就结了呗,早升天早解脱!人人都有自己的累!我不仅工作,还写作,还包揽所有家务!这天下哪有公平可言?谁都不容易!你见我抱怨过没有?开心是自己的宝,谁也夺不走!身体尽可以为红尘而累,休想我的精神被绑缚一丝一毫!虽非圣人,精神总可统领肉身啊!

记得毕淑敏曾说:“快乐是一种心灵自在安详的舞蹈,快乐是给人以爱自己也同时享有爱的欢愉的沐浴,快乐是身心的舒适和松弛,快乐是一种和谐和宁静。快乐是一种无拘无束的展翅翱翔,快乐是一种淋漓尽致的挥洒泼墨,快乐是一种两情相依,快乐是一种生死无言。”什么都可以不要,但愿快乐是人生最重的行囊。

今天居然停电断水一天,不得不告别电脑情人。坐在茉莉和栀花之间,看友人赠的诗集《安静的芦苇》,一阵一阵香风拂面,多么惬意!诗人望着姗姗来迟的春天,吟咏《变绿的田野》:“田野再宽阔一些该多好,他们可以掩盖我的孤独,绿色和阳光铺天盖地而来,刹那间,把我的影子淹没。”现在,正是一碧千里的夏季,我的孤独真的被绿色完全淹没了!

我要好好感受夏日之美,构思一组《我所知道的夏天》,我要把夏天开的每一种花儿形容得像太阳一样绚烂,把每一株生机盎然的碧树描绘得像梵高的画一样热烈。我要像蝴蝶一样,在时间里飞,在阳光下爱!我要踩扁灵魂里一丝一毫的虚妄,在无比真实的生活里,捕捉葱茏的诗意,慢写细改,完全不必急于求成。品出生活的芬芳,好的诗歌自然会跟着脚步找到我,而不必我千辛万苦去寻找他们!

潮仙

潮仙 探花

“田野再宽阔一些该多好,他们可以掩盖我的孤独,绿色和阳光铺天盖地而来,刹那间,把我的影子淹没。”
潮仙

潮仙 探花

正是一碧千里的夏季,我的孤独真的被绿色完全淹没了!
潮仙

潮仙 探花

我要把夏天开的每一种花儿形容得像太阳一样绚烂,把每一株生机盎然的碧树描绘得像梵高的画一样热烈。
潮仙

潮仙 探花

我要像蝴蝶一样,在时间里飞,在阳光下爱!
潮仙

潮仙 探花

我要踩扁灵魂里一丝一毫的虚妄,在无比真实的生活里,捕捉葱茏的诗意,慢写细改,完全不必急于求成。
潮仙

潮仙 探花

品出生活的芬芳,好的诗歌自然会跟着脚步找到我,而不必我千辛万苦去寻找他们!
潮仙

潮仙 探花

是呀,心态,才是自己唯一的财富!
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻的文字!
潮仙

潮仙 探花

让人回味!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!