荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】俺村儿的金老汉

人们都管金老汉叫“金链链”。那是因为他一张口就是顺口溜,听得人拍手叫绝。

这一天中午,人们在村口的大槐树下边吃着晌午饭,边乘凉。

看远处走来一个后生,有人说,看,那就是村头赵家的毛头女婿,叫柱刚。话言刚落,金老汉张口就说:“柱刚,开得磨房;闺女跟上,不缺细粮。”大伙都笑了。

又有人说,金老汉,你可是瘦了啊,精瘦精瘦的,像个玉米杆了。他听了,不慌不忙地说:“不要看我长得瘦,骨头里面都是肉。”大家都一时不知该如何应对了。

有人忙转移话题,金老汉,你这是吃什么饭呀?他长叹一声说:“唉,可怜可怜真可怜,一年吃不了几顿面;稀惶,稀惶,真稀惶,每天舀饭捞清汤。”

人们纷纷说,的确是可怜,说光棍多年了,你的生活也不容易了。老汉接话:“是呀,你看咱这是一人碗一口锅,没有儿没女没老婆。”

老汉有天来到乡镇卫生院看病,出来突然想起村委会今天通知让交照片了,心说得出去找照相馆,正寻思着,一抬头,看到有个门上写着“照相室”,心头一动:医院也有照相的地方呢。进去,见是一个年轻人。就问:“小伙子,这里能照相?”小伙子正在写字台前整理病历,头也没抬:“哦,能啊。”金老汉大喜:那好啊,给我照张吧,我就不用去找照相馆的了。年轻人,这时才抬头看看来人,意味深长地说:“照是能照,可是黑白的啊”,“黑白的也能行,咱倒老了,你当还图俏了?”年轻人忍俊不禁:“可是照出来只是骨头,没有肉啊。”金老汉似乎明白了,喃喃说:“那算了吧,我还是出外头照的吧。”他一边往外走,一边自言自语:这儿也是照相,那儿也是照相。说是照相,大不一样,一外(个)照眉眼,一外(个)骨头显,你若走错地方,引人笑断大肠,金效方,金效方,真是一外(个)没日样。”年轻人笑着摇摇头,这老汉儿真是有意思。

照相馆人还是不少了,有一对照结婚照的,还有四五个年轻人照集体相,还有一对夫妻带着小孩子照生日照的,这几拨都是又换衣服,又换背景,又梳头画妆什么的,照的时候,也这是右照一张,右照一张,到老汉的时候,只咔嚓一声,就好了。老汉边拿相片,边感慨道:“什么人什么待,什么馍馍什么菜。”老板正忙着照应那几个客人也没听清他嘟哝些什么。

潮仙

潮仙 探花

老汉边拿相片,边感慨道:“什么人什么待,什么馍馍什么菜。”
潮仙

潮仙 探花

老板正忙着照应那几个客人也没听清他嘟哝些什么。
潮仙

潮仙 探花

可爱的金老汉!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
晨爱

晨爱 秀才

学习趣絮!问好老师!