荷塘月色论坛 回复本帖
晨爱

晨爱 秀才

【荷塘絮语】孙子的责任心

小孙子今年读二年级,在班上当了个学习小组长。平时,小家伙下午放学回来总是免不了要先和小朋友们一块到外面骑骑车、玩玩健身器材。

今天下午,孙子放学回来,我就要求他先把家庭作业完成好之后再出去玩,他便神气十足地告诉我说:奶奶,我今天的数学家庭作业在学校就完成了,而且还给老师初查过了。

哎呀,我的孙子真乖,来,把做好了的数学作业拿出来再给奶奶瞧一瞧。小孙子每天的语、数、英三门功课的家庭作业都不算少,并且学校还要求家长要配合学生完成。儿子、儿媳天天忙于工作,小孙子的家庭作业也就只有由在身边的我来经管。今天听说孙子一部分作业在学校就完成了,又听说已经给老师初查过了,我虽然觉得自己可以省些事了,但出于曾经多年教师责任心的习惯,自己不亲自过目一下总是有点放心不下。

哎呀,奶奶吔,老师都检查过了,你还不放心,你这个老师就比我们的老师厉害呀?他一边不乐意地说,一边从书包里把几门功课的基训作业本全都拿出来,抽出一本做好了的数学作业递给我检查,自己就忙着做其他的作业。
“嗯,不错!”看着写得工工整整的作业,我不由自主地边看边夸奖。

猛然间,我发现有一道这样的题,已知:一个四位数,个位上的数字是9,十位上的数字是4,个位上的数字比百位上的数字大6,千位上的数字比百位上的数字大4,问:你知道这个数是多少吗?

我见孙子写出的答案是:7394,我就问孙子:孙宝,这些作业老师真的都已看过了?

对呀!都看过了,要明天才打勾的,肯定又少不了得个‘A+’。孙子很有自信地说。

孙宝,你再仔细看看这道题。孙子见我指着一道题这样说,他惊讶地赶快把作业本拿过去一瞧,马上就说:我晕,这个老师怎么又犯糊涂了。他一边说,一边毫不加思考地拿起铅笔就改成了:7349,听着他那大人似的口气逗得我在心里直笑,我笑咪咪地说:孙宝,这是你的错,你怎么能说老师犯糊涂呢?”

“我做错了,她看了就应该当时要我改嘛!”孙子一脸无奈地说。

“那你为什么说老师又犯糊涂了呢?她以前什么时候犯过糊涂吗?”我开玩笑打破砂锅问到底。

是的,有一次我检查一个全托生的作业,题目是要求写出一个千位数,他写出的是一个百位数,这明显的是错了嘛,可老师竟然还给他打了个勾勾。后来我就要那个全托生在后面加了一个数字,改成了一个千位数。”孙子认真地说。

接着孙子又感慨地说:“奶奶,他还是个全托生,天天都是在老师面前完成作业的,老师每天都是当时看完后就帮他打好了勾勾。我们的作业都要等到第二天先给学习小组长检查好了,再交给老师打勾的。

我故意对孙子说:既然老师为他检查好了,又打好勾勾了,你还那么认真检查干嘛呀?

我是学习小组长,组里每个人的作业都必须要先给小组长检查好了之后再交给老师看,如果我不仔细检查,让老师发现错误,到时老师就会批评我检查作业不认真的。小孙子一古正经地向我解释。

听了孙子的话,我在心里直佩服,高兴地对他说:哦,办事就应该像孙宝这样,刚才奶奶说错了,孙宝是好样的,真棒!比奶奶的思想境界强多了。无论做什么事,都要有一种认真负责的态度,从小严格要求自己,长大了才能做事有成……”我鼓励着孙子,圆回了自己首先故意说出的一句错话。

晨爱

晨爱 秀才

无论做大事还是小事都要有一认真负责的态度《孙子的责任心》原创首发。
晨爱

晨爱 秀才

回复疏桐老师:谢谢你的关注,更谢你的美言!向老师学习!顺祝夏祺!〔抱拳/微笑〕
晨爱

晨爱 秀才

回复潮仙老师:谢谢老师的鼓励!更谢你的美言和问候!敬茶遥祝老师快乐常伴!〔玫瑰/微笑〕
晨爱

晨爱 秀才

回复潮仙老师:学习老师的奉献精神!〔抱拳〕
共1页 1跳转