荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘沙龙】七嘴八舌话荷塘

时间:2015年7月4日

地点:荷心怡亭

参与人员:荷塘管理成员、编辑及文友

策划;天龙 清风淡雅 清菡

书记员:阿巧

天龙社长:荷风千举夜朦胧,塘边写意醉清风,月笼深夏识墨趣,色香文字入画中。今晚月光如水,今晚荷香缕缕,今晚凉风习习,今晚如诗如画,今晚如梦如幻,今晚我们相约欢聚于【荷心怡亭】品茗赏月,抚琴一曲,敞开心扉,促心交谈,徐徐拉开【荷塘夜话】首期“七嘴八舌话荷塘”的帷幕!请大家围绕“七嘴八舌话荷塘”这个话题自由畅谈!

江枫渔火:赋七绝两首:

七绝[问荷]/江枫

水霭坐拥摇翠色 湖光漫漫染霞彤

莲天擎醴花先醉 却寄清波在蕊中

七绝[咏荷]/江枫

一点嫣红映碧天 含羞带媚绽娇颜

波依夜雨留眷恋 叶怠氤氲水墨笺

阿巧:一个偶然的机会,我在夏洛的网老师的引荐下走进江山,走进荷塘,不知不觉中被这里编辑老师们的热情和敬业精神所打动。于是,便像一棵种子,在这里扎下了根。以前,我只是自己喜欢胡乱写点东西,仅供自娱自乐而已。从来没有想过要去发表作品什么的。至今,我还清楚地记得第一首小诗发表的时候,第一次收到录用信时,我欣喜若狂,觉得原来写文也这么有趣。
    当然有高兴也有伤感,当我第一篇散文因字数不够而被退稿时,心情有些沮丧。幸亏我坚持补充了内容,又再次投稿,并被加了精品,又找回了写下去的自信。感谢荷塘这一方厚土,感谢所有帮助过我的编辑老师们,是你们的关爱让我自由地成长。引用毛泽东主席的一句词:江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
    驴鸣杨俊:是否就说怎样感悟自然人文,怎样表达出来,形式?内容?主旨?我也是才进江山文学网不久。非常震撼!将近有二十年的时间我都说出来或没说出来:纯文学死了!可是我现在改变观点了。长久以来在生活中我写诗文纯粹在于一种兴趣,也没怎么想到发表。有人问也只是调侃道:自娱自乐。
    旷达人生:20149月,我正式在江山文学网注册了,成为了一名会员。由于之前没有向文学网站投稿的经历,于是,在仔细阅读了投稿须知以后,便在系统投下了我的第一篇文章。投稿后,我的心情是相当复杂的,没想到获得了编辑的推荐,兴奋之余,也对今后的创作之路充满了期待。
    月挂疏桐:原本是江南女儿,却因投稿没找到家,嫁到荷塘,作了荷塘边的一颗小石子。我点缀不了荷塘的风景,但愿能每日守候那一株株芳香的荷。

对雨沉默:看到大家都如此文采飞扬我惭愧不如,最近刚刚加入江山文学才发了几篇东西。也是多年不写了,老感觉思维枯竭,不过没想到其中一篇被编辑老师推为精品,真是莫大的鼓励。

戎洌:来到江山之前,我对写文的概念十分的模糊,除了课堂或者是参赛,平常写的随笔都不知道往哪里发表,有的时候觉得,文章给自己身边的人看,因为太过于熟识的缘故,难以得到真实准确的评价,而后注册江山,加入荷塘社团,才发现世界这么大,有很多优秀的作者写手,怀揣着对文学赤忱真挚的梦想发文,第一次有一种找到归属的感觉。  

天龙:荷塘月色社团为文友们打造一个静谧、优雅的心灵家园。荷塘月色本身充满了诗情画意,愿文友们在这片心灵的沃土上播种文学的梦想,大家别受拘束,想到啥就说,七嘴八舌话感受,谈体会交流互动。
    清风淡雅:夏风徐徐,清莲依旧在一池碧波中摇曳,像是要说尽这千年精美之谈:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我们坐在池塘畔,感受这缕缕香气沁入心脾的惬意,抚琴、吟诗、唱曲,用各种形式抒发内心的澎湃……

荷花绽开迎文友,
    塘中玉盘盛清酒。
    月铺小楼各不同,
    色雅韵淌才几斗。
    程跃平:虽然杜绝“三俗”荷塘美文思想性、文学性有余,但通俗性该也要兼顾。
    旷达人生:说实话,我读书的时候不知道珍惜,现在想起来又有点后悔。坦诚地讲,我选择加入荷塘纯属偶然,但随着时间的推移,我对荷塘月色社团有了不可分割的感情,我因此加入了编辑队伍,慢慢感受到这是一个负责任的团队,自己的写作水平在各位老师的指导下也有了提高。很感谢荷塘月色!集采百家之长、融会贯通之后,终成自己的特色。
    可美:初识江山是在微信上,看到很多作者的简介都曾经在江山发表过作品,感觉江山是个不错的文学网。走进江山之前,我不知道什么是文学,全都是在胡乱写一通,进了江山我还是个流浪儿,直到进了荷塘,才找到了家。我喜欢这里的老师,喜欢社长、清菡老师、淡雅姐、阿巧、陕西老师……荷塘的老师很热情,我很喜欢。我喜欢这里,想在这里安家,想在这里提高。
    清风淡雅:淡雅去年4月底来到荷塘,一发不可收拾,渐渐地喜欢上了这里的精致,静雅,清秀由一个纯粹的作者,成长为今天的作者、编者、管理者。深感荣幸。准确的说,在荷塘也让我成长了不少。不光是文字的成长,还有心境的成长。
以前遇到一些神经兮兮的作者,我会被他们气晕,现在不会了,一笑而过。这说明胸怀宽阔了所以,参与的工作多了,见的人就多了,积淀也就多了。故而,对我个人成长很有益处。其实,好文之人就图个清静,归真。
    金谷:江山现在社会知名度甚高,尤其是八O后群体中。我是今年初才知道江山,以前我自认为对文学一点不懂,是天龙社长引领我步入从而让我的生活有了意义。我現在需要的是提升能力,提高质量希望得大家的帮助。

驴鸣杨俊:我看大家写景抒情的诗文比较多吧。我原来写过一篇论文,题目是:写景抒情的诗文必须读出来。觉得无论读还是写这类的作品,一定要追求一个在里面,否则较虚空。我甚至把看做散文中一直说不清的(形散而神不散的)。

戎洌人世间所有的相遇都是久别重逢,曾经暗香浮动的心事,空白了的时光,都只为等待那些人那些事将其填满,很多文友汇聚在江山,相遇在荷塘,是出于偶然,因为微信介绍,因为广告推广,但细细思索,似乎又是明明之中的必然,我上个月才注册江山,前几天才加入荷塘,却真真实实感受到这里老师的友好,被编辑们的热情而打动。

可美:遇到不会的东西,我经常乱闯进入,问子期老师,问烟雨老师,问清菡老师,问社长大人,他们都会帮我,就这么简单,我喜欢这里。

清风淡雅:只因初中学过朱自清的《荷塘月色》,看到这个社团的名字,就感觉那么清爽,给人一种神清气爽的感觉,接着就来了。估计好多文友也是这样吧?

可美:在荷塘里看到老师们的文,总是心生敬佩,问问自己,我也会写吗?会啊,你不是也写出了精品吗?我们的差别在哪里?你喜欢文字吗?喜欢!那就努力吧!

天龙:文友们对文学的执着、对荷塘的挚爱,令我感动!义不容辞为大家打造一个宽松、和谐、幽美的创作环境,铁肩担道义,乐此而不疲!看到大家一天天进步,荷塘的管理者和编辑们为此很欣慰!

可美:我喜欢烟雨老师的那句话,文字是我的生活,不是我的生命。工作之余,荷塘让我有追求、有灵魂、不寂寞。

香随风飘:没有天龙社长的引荐,我就进不了荷塘。是今年二月19日,没想到,三个多月的文学写作收获很大,竟然得了一篇绝品,真是让人欢喜呀!

阿巧:感谢社长为荷塘无怨无悔的付出!当别人都在睡梦中时,社长却还在修改大家的文章!社长的敬业精神令人感动!

可美:进入荷塘前,我不知道还有社团的说法就是一个流浪儿。发表两篇文之后,得到社长邀请,乐疯了。是啊,可以感觉到编辑们很敬业、很辛苦,心生敬佩。我感觉自己做不到。

疏竹淡影:最感人的是,天龙社长夜夜审稿改稿,有时仅为一篇文就会不厌其烦地改动若干次,都为了作者、作品、读者。

天龙:荷塘月色社团成立一年多,演绎了神话,创造了奇迹,跨入了品牌社团的行列,凝聚了全体荷塘人的心血和智慧!编辑和文友一家亲、一条心为共同的文学梦想而孜孜以求之,我累着,并快乐着、幸福着,看到大家的精彩,编辑们都由衷欣慰!

裁梦人:第一次投稿总是忐忑,不想还有人专门编辑,更想不到可以被邀请,多谢各位!

驴鸣杨俊:感谢社长和各位编辑们!我虽发的不多,但我是个校报编辑,其中辛苦体味多多。我对幸福的定义是:干点自己愿意干的事;获得可以期望的回报;关心人又被人关心着。

可美:进入荷塘之后,自己就不会像从前那么着急了,对文学有了另一种看法。

清风淡雅:在荷塘很有归属感不再漂泊、不再流浪,找到了家的感觉。

天龙:荷塘是个温暖和谐的大家庭,文友编辑相敬如宾,所有荷塘的编辑都有一个共同的愿望:听到你们的真实的心声,很亲切很感动!

燊曌:情在江山,爱在荷塘。我不会忘记,你是我找到了苦苦寻觅了千年的温暖;我千年的期盼和梦幻,遇到你,我的心里开始做着春暖花开的梦;遇到你,我的世界才有春天。你可知为了这场前世今生的邀约,我一个人在这喧嚣的文海中,孤独了好多年,你的到来,点亮了我眸中的明媚。如果可以,我愿意在这人声沸腾的文海里畅游,打开禁闭的心门,只有你才会惊艳我人生的天空。今生情定江山,爱在荷塘!

可美:是啊,我总是对我的同事说,我们荷塘很好,他们很热情,单位要写东西没有底气的时候,我就胡乱闯入,问那些和我素不相识的文友,他们都会帮我,而且他们水平个个在我之上。

风暴:荷塘很不错,编辑老师很负责。发文章的时候可不可以配上图片?

天龙:可以的,你找合适的图片,编辑会给配上的额。因为我们有一个共同的爱好和梦想!我们情同手足,如亲兄弟姐妹。

驴鸣杨俊:从我定义来看,我们这些人不正是幸福之人吗?我觉得天龙社长一双慧眼可能就时刻盯住江山,随时发现情投意合的就归拢麾下。以后多提意见和建议,多提交自己独特的作品就是对荷塘最大的支持!

金谷在此,我对荷塘的编辑老师表示深深的敬意和感谢!荷塘各位编辑老师,辛苦了!
    可美:其实人到了一定年纪,真正需要一份高雅的爱好来陶冶自己,文字是最美丽的选择。做自己喜欢的事容易成功。仅此而已。
    程跃平:真诚希望编辑们在做编按时多提宝贵意见,便于我们提高。

燊曌:我喜欢文字,不仅仅是它的优雅形态,更喜欢它的朴实无华,内心真诚的表述。在文字里,我的生活是充实的,我的感情是丰满的,我的生命是美好的。 优美的文字能触动心灵,在这嘈杂的世界,住着极少数孤独而澎湃的灵魂。文字,它似高山流水之韵,直抵心灵最渴望之处。生命的邂逅,不在于朝夕相见,花前月下,共度红尘之梦,而是这激扬的文字,让遥远的心灵激荡,共振。文字,它有生命的体温,含泪带笑,知寒懂暖。做有温度的人,读有温度的文……

天龙:我们相携相依,我们一路同行。荷塘为文友们打造了多个交流学习提高的平台,竭力打造独一无二的荷塘品牌。荷塘真心实意为文友们好着想,有好的建议大家及时提出来!

清风淡雅:荷塘沙龙举办的讲座、作品评析会、七嘴八舌话荷塘一系列活动,很不错的。针对作品不对人,提高了大家的参与率,调动了积极性。各种文体的讲座基本举办了一轮了。每周五晚上八点继续荷塘的作品评析会,周六晚上八点的七嘴八舌话荷塘。一般没有大的耽搁,沙龙群的活动不会更改的。欢迎大家莅临!

可美:既是在这里安家了,就不会走了,好好地呆下去。你离开了荷塘,别的社团你更看不上。文学是一条超级漫长的路,跟生命一样长久。不着急,慢慢来,呆着呆着,你就可以悟出自己的一片天地其实,我觉得每个人创作都有自己的思路和闪光点,大家可以谈谈自己的心路历程,让我们吸收哪个哪个作家的文修辞好啊,哪个哪个作家的意境好啊,哪个哪个作家的有深度啊,可以交流的,让我们吸收一下是啊。我一定会拿笔记起来,然后买回来看。这些不够有时候需要捧着手上,慢慢消化各自有各自的特点,我相信在文学上,很多人都有自己的启蒙老师,可以借鉴,可以参考和吸收。

一声轻叹:荷塘是一个很有活力的团队。我是经朋友介绍加入荷塘的,之前也曾在网上的一些论坛网站逗留过,但一到这里就感觉到这里的朝气与活力。管理团队的人也特别的热情与敬业。特别让我感动的是,荷塘惜才爱才,宽容互助,拧成一股劲共同向前的那种精神,还有就是对作品精益求精的精神。对社团负责以天龙社长为首的管理团队,我能感觉到有一种共同的精神和力量在其中这或许应该就是荷塘精神吧?这或许就是引力我们的魅力所在吧?
    我们荷塘有着荷塘的精神,荷塘人共同努力打造的精神家园,我们都十分珍惜,也十分庆幸荷塘各种活动的有序展开,如讲座,如评论会,如今晚的夜话,都给我们很强的归属,也给我们提供了一个很好交流学习的平台。

陕西派:江山比较折中,风格既不特别传统,也不刻意追随潮流。能吸引大量作者和读者,评审即严谨也很灵活,相对来说,江山还是有一定高度的文学网站。

来荷塘快一年了,以前只是在博客里信手写写,从来没想过要这样认真的对待文字。大家都相当专业,感觉自己要学习的地方很多很多,知道自己文章不行,但是乐见大家的精彩。

天龙:我们会根据大家的意见,进一步改善、完善,等专门举办一期“夜话”推荐好书好文章与大家分享。作家和美文,就在咱们的身边,更实际、更亲切,各领风骚!值得大家多多学习,体会学习其文笔,学习其技巧,学习其底蕴。创作过程是艰苦的、寂寞的,要耐得住寂寞,耐得住清贫。  

驴鸣杨俊:当然是朱自清先生文修辞好啊,余秋雨先生文意境好,鲁迅文当然深刻啊!还要耐得住苦思!

天龙:女人感性多,男人理性多。要学会沉淀、思考,思考出智慧、出理性。荷塘人才济济,所以大家都是荷塘的人才,大家都是荷塘的未来、荷塘的希望。关键要有一颗善于思考的心,培养自己的观察力、透析力,多沉淀味更醇更浓,如陈酿回味无穷。    

驴鸣杨俊:我写文章原来讲究情境契合,近多年讲究有味,可能和年龄有关系吧。生活中有一些小细节,写到文章或者在情境中点一下,非常有味。

程跃平:请教编辑老师们,你们看书时读书笔记怎么做,每一本书结束,都写读后感吗?苦恼的是我看书一看完,就忘了差不多了。

可美:清菡老师说,我们阅读的时候,就不能像一般的阅读者那样,我们要慢慢琢磨,慢慢吸收,这个词人家可以这么用,轮到我们自己,我们会怎么用。我感觉很受益,自己阅读的时候,又多出了一条心。我很想荷塘多几个清菡老师。

疏竹淡影:我是看到好文,品之再三,细细享受作者的思路、妙语、思谛,并随手摘录感受我的句子,段落,并把其描写方法马上活学活用,特别是新鲜词语。

驴鸣杨俊:要写好,需要研究阅读,研究技法,研究表达。写出来的文章不太满意其实在很大程度上是我们不会精心选材,不会将材料选角度表达,不会虚实结合而已。疏竹淡 当然得找适合自己风格,读来心动神逸的与自己心性相契合之作我经常爱说,有角度有方面,没有角度就没有方面。所以文章选择角度很重要。听说现在大学还有一门课叫:小说叙事学。不知确否?

红叶摇秋风:祝愿荷塘月色,百花齐放,各摇异彩。我们有理由相信,只要全体荷塘人紧紧凝聚在以天龙老师为首的管理层周围,魂和魂相依,心和心相连,手和手相牵。这凝聚向上的力量产生强大的爆发力,引领全体荷塘人勇往直前、勇攀高峰!

天龙:一篇让人爱不释手、回味无穷的美文,在于它的醇厚、它的韵味、它的升华。目前的很多文不会升华,本来很好的素材、很好的立意,因不会提炼升华,档次和品位就上不去。自然的东西若和人生有机联系一起,由此发散升华,那境界和品味就大不一样了,感性太多不能给人以启迪回味。

天龙:荷塘夜话,敞开心扉,七嘴八舌,轻松聊侃,流淌心语,感受真情。荷塘的精彩靠大家,只要大家出彩就欣慰!

时间不早了,今晚的【荷塘夜话】到此结束!感谢大家分享真实而精彩心语!让我们下一期【荷塘夜话 】再相聚!祝大家做个美梦幽梦!!

天龙

天龙 举人

感谢大家参与【荷塘夜话,让我们下一期夜话再相会!!
清菡

清菡 举人

有事没赶上!很遗憾!看记录大家很热情!荷塘新举措!不容错过哦!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

荷塘总能常常给人惊喜!
清风淡雅

清风淡雅 举人

很有趣、意义的活动,给大家交流提供了平台。下一期夜话,期待我们的相遇。
阿巧

阿巧 进士

大家欢聚一堂,畅所欲言,其乐融融!祝福荷塘越来越美好!祝福江山越来越繁荣
可美

可美 布衣

好有意思的荷塘夜话,轻松,温暖,喜欢倾听这里的心声。想说什么就说什么,真好!祝福我的家,祝福荷塘的老师们!
燊曌

燊曌 布衣

江山如此多娇,荷塘风景独好!
旷达人生

旷达人生 秀才

这是一个非常好的创意,拉近了彼此间的距离。很愿意参加此项活动!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

天龙社长,总能带给我们无限的惊喜。期待下一次的夜话!
莹莹子期

莹莹子期 秀才

很有意思的活动,可惜我8点才下班,赶不上。支持!
赵亚亚

赵亚亚 秀才

读书,写作,多么美好的生活。在江山,尽可享有,岂不妙哉!
晨爱

晨爱 秀才

支持荷塘夜话!欣赏“七嘴八舌话荷塘”的有趣话题。社长、老师和文友们辛苦了!看了大家所说的心里话,很受感动。确实,我们都是来自五湖四海,远隔千山万水,今天能聚集到荷塘,相互认识,这是一种缘分。在这里,有我敬佩的尽心尽责的社长,有我喜欢的编辑老师,还有我知心的文友。我虽然在几个网站溜达过,但荷塘给我的印象最深。向大家学习,为把荷塘打造得更美好尽自己一份犬马之劳。〔抱拳/微笑〕(手机跟帖)
晨爱

晨爱 秀才

欣赏、支持好创意!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!

潮仙

潮仙 探花

支持点赞!
潮仙

潮仙 探花

祝福荷塘!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

第一次参加这样的活动,感觉特别棒,清风徐来,荷风清幽,一群有着共同追求的文朋友诗友,你一言我一语共话荷塘之情,人间美事不过如此!
程南

程南 进士

【荷塘夜话】,特色活动,拉近距离,平台人夸。
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复13-16楼:

感谢老师一如既往的关注!问好!

共1页 1跳转