荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】三遇的哥

说到的哥,我一直没有什么好印象。

2003年有个机会去成都培训,同道的还有个男同志。可是咱对学校具体位置周围有哪些建筑地点是不熟悉的。我们下了火车赶公交到了下车的地点。我天生路痴,没人陪着准走丢的角色。那男老师也不知道下车的地方离教育学院有多远。我们决定打的,的士肯定能顺利带咱们到达目的地。这时,正好有一的哥从前面开来。同伴一招手,的哥嘎一声停住了。

“教育学院!”

“教育学院?”的哥强调了一句,只是声音提高了八度,似乎不相信。

“教育学院!”

他笑了,那笑让人感觉今儿个有大喜事一般。他带着我们绕了几条街最后停在教育学院那绿葱葱的门口。我下车回头向对面望了望,这一望,我吃惊不小,因为大街对面就是我们刚刚下公交的地方,虽然我路痴,但那个标志性的路标牌上的序号我看得真真儿的。俺们的人民币啊!关键是俺们的智商被人愚弄了一回。

的哥真是狡猾!捞着一个外地人就拿刀砍。这不就在对面吗?实诚给人说一声不行吗?赚黑心钱!谁让我们没好好研究地图呢?谁让我们那么相信别人呢?这口气只有打掉牙往肚子里咽。“的哥”这个词在我的字典里就成了贬义词。他们就是宰客的,尤其是专宰外地客人!因为的哥,成都这座城在我心中也大大的打了折扣。成都原本是我的最喜欢的城市,哪里有我喜欢的学校、小吃、以及散发着蜜月味道的府南河、望江楼、九眼桥……

2010年,我和区上一所学校的贾校长一块儿去成都参加语文骨干教师培训。贾姐天生体弱,一路晕车,下了火车站,离我们要去的酒店还很远,赶公交也不能直达。贾姐晕得厉害,脸色苍白,走路的力气都没有了。下了公交,看看地图,这地儿好像就在这附近,怎么走,我也看不大明白,就想依赖于的哥。鉴于上次的教训,我仔细询问了我要到的目的地的位置、距离、方向、周围的建筑,并与地图对照检查。能够一一对上时,我们选择了上车。师傅看上去十分年轻,答应得也很爽快。我甚至为自己的“小心眼儿”而自嘲。正当我自我批评的当儿,师傅绕着一条林荫小道转到一座大桥下,告诉我:“这里修路,过不了,你们步行过去吧!不远了!”

“修路?你以前不知道吗?你这饶了一圈,不还是在原点吗?”

“小姐,我帮你们改变了方向好不好?”

“你!!”我气得想说,“你……才是小姐!”但我忍住了,跟小人一般见识说明自己没见识。算了,反正的哥就不是好东西。我背起贾姐的包,扶着她慢慢往前走,他嘴里的“转角就到了”让我们足足走了20分钟。这个“转角”还真不小啊!俺们又让的哥涮了一把。我的成都啊,的哥可大大的抹杀了你在我心中那种初恋般的印象喽。

尽管新闻铺天盖地地介绍分享了哪个哪个的哥千里接力送小孩就医啊、抱打不平啊、拾金不昧啊……都没有改变的哥在我心目中的形象。

最近几天,我一直谴责自己,怎么能将个案看成普遍了呢?林子大了什么鸟都有嘛!但那鸟不影响整片森林的葱郁。

那天晚上,我和儿子打车回家。因为天生对的哥有戒备,一上车我就死命地背诵电话号码,司机名字,心想万一有什么事好有个准备啊!貌似已经背得滚瓜烂熟。想用手机输入号码,但,又显得我特别小人,于是,也就作罢。

没想到,我的这无意的举动还真是潜意识的预感。

到地儿了,我和儿子下车,司机扬长而去。

刚要进大门,儿子大声吆喝:“糟了,糟了!”

“啥?大惊小怪!”

“我的书包!在车上!”

“啊?哦,莫慌,我记着电话号码!他叫欧晓均!”我赶紧拨打刚刚记忆的号码,可是前面的数字记得清楚,后面究竟是123还是321 还是231?试了几个,都不对!哎,这是啥记忆?

“追!前面红灯亮了!”我俩抓小偷似的撒开脚丫子追去。

还没跑到一半,绿灯亮了。

“找司机问!”我想他们应该属于一个公司。

拦截下一辆说明情况,一看他的公司电话号码与我记忆的风马牛不相及。那司机说,咱城里不止一个公司。

我俩傻眼了!只好决定明天找公司去。

正当我俩蔫不拉几准备回家时,一辆出租“嘎”一声停在我们身侧,我们一看,惊讶地发现,那就是我们刚才乘坐的出租。我们高兴坏了!“我准备开到大门口去找你们呢!”那一脸阳光般笑容的司机赶紧将书包从窗口递出来。

“谢谢师傅!”我俩不约而同地说,只知道傻傻地乐,又忘记问问公司电话了,好给公司去个致谢信什么的。

从此,我颠覆了自己的观念:世界上还是充满阳光的。那些阴暗的东西毕竟不能代表整个世界的!

为那位叫欧晓均的的哥点赞!

为那些阳光的的哥点赞!

为一切充满正能量的人们点赞!

你们让世界充满阳光!

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

为自己能改变固有观点而高兴,有时我们眼睛看到的不一定都是对的,也不一定都是错的。三遇的哥,终是改变 我对的哥的印象。原创首发。

清风淡雅

清风淡雅 举人

难得有这么个的哥给你改变印象的机会哦!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

就是,庆幸啊!否则,不知道我会在心里怨恨的哥多久呢!欢迎淡雅总编到来!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

很不错的的哥!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复4楼阿木朵朵:

呵呵,就是,要不这辈子都得与的哥较劲呢!

感谢朵朵光临!

一声轻叹

一声轻叹 秀才

生活中还是充满阳光,感谢带来的好贴子,引我们感受生活,感悟人生。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复6楼一声轻叹: 感谢轻叹关注!是那个的哥让我充满阳光!我得感谢他!向好,向善!
共1页 1跳转