荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】从儿子日记中得到的启示

今天,儿子让我检查他的作业,按照任务,必须写日记的。

当我打开儿子的日记本的时候,真是为他的成长而搞到高兴。学会了规划自己的学习、生活,最让我佩服的是懂得抓住时间。初三了,如果放纵了就意味着和心仪的高中擦肩而过。看到他在7、8月份里将每天的表现用不同的等次来客观评价,感到很欣慰,也值得我学习。日记中写到他回到久别的家乡,心里很温暖,看到了熟悉的东西,想念的家人,这让我鼻子有些热乎乎的,眼睛也跟着热火了起来。从他的文字里看到一种意识:家乡就是好,家人就是亲。虽说在省城上学,虽说那边也有房子,但是他总觉得那是旅居,只是为了完成学业而已。这种感情的梯度,让我再次感到人的原始感情是最真实的。

儿子说自己不爱笑,遗传了爸爸的,说自己有遗传的神经性头疼病,我也有些纳闷。我没有这个病史啊,看来又是遗传了爸爸的。记得他上五年级的时候,患过此病,从县上到省上医院都去了,最后依然无果。后来,我给他停下了所有的补习班课程,带着他去胶东半岛溜达了一周,回来啥事也没了。让我兴奋的差点没喊出来。儿子是一个懂事的孩子,大是大非很清楚,也知道自己该做什么,不该做什么。和什么人应该在一起,和什么人保持远距离。这还让我能省心点。

一个十四岁的孩子都懂得珍惜每分每秒,不做无意义的事情。“今天的放纵,会换来明天的悲哀和自卑。”时间已经在儿子那里得到了规划,一种程式化的生活模式早已经在他心里扎根了。儿子回来就呆半个多月,又要提前开学进入“比赛轨道”,我牺牲自己的时间,做好后勤部长,管好他的生活。视他的时间,适当的做些交流,也是非常有必要的。

儿子,妈妈看完你的日记,感到我应该向你学习,将时间产生的效益发挥到最大程度。我们一起努力吧,不能让时间悄然流逝,最后碌碌无为。儿子,加油!

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第2楼:

我儿子去西安上初中住校,的确让我少操心了。回来我觉得还得向他学习,读书已经是成人经济学范畴了。咱都做妈妈的,互相切磋交流。谢谢来访!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第4楼:

朵朵啊,你那宝贝才那么小,你还着急的不得了。

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第六楼:

选择大于努力。我算是信了这句话了。是啊,儿子歌仔戏虽小,内心却强大,让我也受益啊!

感谢阿巧老师来访并留墨!问好!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第8楼:

该放手就得放手。要不孩子不能成长到最佳状态。这是我总结出来的。一般当母亲的都舍不得放手。

谢谢月挂老师来访!问好!

共1页 1跳转