荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】年轻心态

这两日,荷塘的作者,淡雅的文友苏筠汐从西安来凤城出差,和我在一起玩耍了两天。除了有一种“有朋自远方来,不亦乐乎”的感觉之外,还有一种年轻的力量在影响着我。

苏筠汐和她的女同事两个都是二十几岁的大姑娘,而我是一个年近四十的中年人了。奇怪的是,和别的小姑娘,我总觉得很有距离感的,然而和她们在一起却没有这种感觉。前天,她们下午六点多到了凤城,我去车站接她们到家。因为我和苏筠汐较为熟悉,也就没有什么后来当地文友词赋嘴里说的警惕性了,留她俩住我家。我们举杯小酌,吟诗,别有一番情调。等到窗外凤凰湖的喷泉音乐响起,我们才感到应该火速下楼了,否则,将看不上喷泉表演了,这可是错过了夜景的精华部分。

于是,我们纷纷下楼,在小区门前的湖畔,倚栏而望。苏筠汐第一句话,就说自己以为身在江南。喷泉表演完后,词赋因为不胜酒力而让他早些回家了。我们三个诗意女子继续沿着凤凰湖向西漫步。在凤城,凤文化相当抢眼,河堤上的凤凰雕塑吸引了她们,然后便在那里借助变化多端的霓虹灯光留念。我一手拿起裙袂,一手伸向远方,几乎和凤凰的造型重合。拍出来,迷幻如梦一般,的确让我这个当地人才注意到到这美就在身边。

次日早上,她们办完出差事宜,回到我家。说是要满足我的心愿,用手机拍一组古典照。甭提我有多高兴啊。昨晚在河堤上拍的文艺范的照片,我很喜欢,今天又拍着古典风格的,我更是乐不思蜀。便换上自己的改良旗袍,拿上兰花扇子,绾起缕缕青丝,别上珍珠花卡,亮钻蝴蝶发卡,留下一张张倩影。有书香女子范、旗袍女子、花香女子……总之看起来就是淡雅,合乎我的风格。等到我晒在微信朋友圈里,半小时就有二十个人点赞,游人说很有文化人的独特味道,说的我都不好意思。

第三日,由于苏筠汐的同事先行回单位了,她还得去执行别的工作任务,便继续留在我家。借着最高气温十八度的天气,为我拍一组秋装照片。这下我的那一条大红裙子派上了用场,伴随着客厅墙上的紫色蒲公英贴画,又是一张张美丽的影子。原来我完全可以变得那么可爱,那么优雅,那么我以前怎么没有发现呢?一味的要求自己的着装、模样、打扮要和自己的年龄相符,结果看起来老气横秋。通过今天这两个小妮的影响,我发现人的心态很重要,完全可以让自己重新审视眼前。我喜欢让自己拥有一个年轻的心态,你呢?

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

美女美文养眼养心哦!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第二楼: 感谢老师来访!问好!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

和朋友在一起,会年轻起来的!

可美

可美 布衣

这位美女是谁呀?怎么看也不像是年近四十的人哟,有这么年轻的心,不会老去!哈哈
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第四楼: 谢谢老师来访!问好!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第五楼: 感谢可美妹妹来访!姐姐害羞了哈!
共1页 1跳转