荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】幸运喜欢早起的人

早些年看过一个相声,印象很深,其中有一段是说:外国人学汉语,说你们中国人可是勤奋呢,我上早出来见许多人家的户铺上挂着“早点”的牌子互相提醒,可不是勤奋吗?看到这里不禁哑然,为外国人的可爱。其实,这个外国人所见的“早点”的牌子,只是简易早饭的意思。当然这只是个相声,真实性的有待考证,可是我觉得这样理解也未尝不可,把这个“早点”作为提醒自己的标语是会有很大益处的。

一日之际在于晨,从早上就提醒自己凡事早点,不拖沓,早点做准备,,早点打算,早点到工作和学习的地方,则学习和工作的效率会提高。如人人如此,社会会进步更快.。“早点”是珍惜时间的表现,是一种预计的策略。鲁迅先生上学的时候不是在他的书桌上刻一个“早”字勉励自己时时早,事事早吗?而他的一生也用行动实践着这一个字。

想起我小时候的一件事来。很偶然得到一个名句:幸运喜欢防降临在早起的人身上。小小的我觉得“早起”就是早早起床的意思,于是从此养成了早起的习惯。每天清晨早起后打扫庭院后,去村口的小河边跑步,然后在那里的小树林里背一背课文,天天如此。

上小学的时候,老师让背课文是常有事,最大的威胁是:背不下来不准回去吃饭!而我却不惧,每当开始查,我便早早去找老师背,然后在其它同学羡慕的眼神中,象一只骄傲的公鸡,大摇大摆地回去了,我想我是多么的幸运。母亲却是说我小时候身子孱弱,三头两天感冒生病,可后来却一日一日地健壮了,我觉得幸运的是后来少喝那苦巴巴的草药和免受打针之痛了,我想我是多么幸运。我把这一切归功于“早起”并恪守着这个秘密,生怕别人偷了去。

早起的习惯一直坚持到上班,刚开始在一所乡下初中当教师。每天,早早起来去操场上跑上几大圈,呼吸最清新的空气,觉得可以面对一切的繁累的工作了。当一些人因工作压力过大,心理负担过重而拉着苦瓜脸的时候,我却能微笑,用微笑来面对一切。跑完后去教室安顿早到的学生开始学习,然后回去洗漱,开始一天的生活。于学校,我不失为一个优秀的职员,于学生,我不失为一个优秀的教师,于自己,我是一个心态平和坦然快乐而又从容自如的人。所以我觉得我是快乐的。即使是周末或是寒暑假,休息在家的我了总是早起,收拾家准备好早饭,然后叫醒儿子和丈夫,看着他们,我觉得我是幸运的更是幸福的。

虽然我早就明白“幸运喜欢降临在早起的人身上”,这条名言中的“早起”的意思远不止是早早起床。然而,我还是愿意这样简单的认为,因为早起,上帝便赐幸运给我。凡事喜欢早做的打算的容易过得从容,也容易过得快乐。

时至今天,我依然愿意相信这句话:幸运喜欢降临在早起的人身上。莫道君行早,更有早行人。现在是新一学期开始,想到劝勉上学的孩子们。我想,凡事早点打算,便是珍惜美好岁月的最有效办法。凡事趁早不赶晚。“花须折时直需折,莫到花落空折枝”。谨以此送给和我一样心中还有梦的人们,如果有梦,那就早点开始行动吧!

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

早起的鸟儿有虫吃!凡事早点,就比别人多了些准备,因此就比别人多了机会,幸运就降临到了!很有启示,感谢轻叹!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

感谢月挂疏桐,你就是这样勤奋的人呢,祝幸运常伴你左右。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

收到祝福,我好幸福!谢谢轻叹!教师节快到了,提前祝你节日快乐哟!因为你曾经也是教师,教师的工作作风,良好的品性等等,一生都不会忘记的,尽管现在不从事教育工作!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

我喜欢睡懒觉,看来幸运不喜欢我!
共1页 1跳转