荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】我家公公印象

我家公公快八十了,性格温和,话不多,一说一笑,是我婆婆的出气筒。婆婆一不满意就对着公公撒气,公公只笑眯眯地听着,也不顶嘴。

公公最高的职务就是公社书记,他虽是高小文化,喜欢学习,喜欢看书。常常给他的小孙孙们讲三国故事,是孩子们最亲的伙伴。他喜欢记笔记,自八十年代就开始记笔记,每日见闻、国家新政、家庭大事、邻里趣闻……字数不多,也不讲究章法、文笔啥的,甚至有时就几个字,如“今天XX回来了。”“今天,XX给钱了。”我们好几次回家都见不着他,问婆婆,说:“写他的‘大作’呗。”公公喜欢记笔记就如同他喜欢下象棋般,风雨无阻,因为有了这些看似无用的爱好,心情好,好几次一只脚踏进阎罗殿,却有惊无险,又回来了。

公公也极少评价谁的对错,即使不满意,也不生气。老公家兄弟多,听他讲,他们小时候很淘气。有一次,老三正睡午觉,公公想让他起来挑担水,叫了几遍也叫不醒,伸手想拉一把。老三睡得正酣,被公公吵得烦,顺手朝公公的手扫了回去。公公的大拇指歘地被扫得仰了头。他疼得龇牙咧嘴,一句话也没说,自己上医院。

公公也极少评论谁的好坏。仅一次,我听大嫂谈论她的准儿媳时说了句:“他爷爷讲,这个女娃儿无论是样儿还是做派比不上他的几个妈。”哈哈,老爷子这句话可美坏了我,我也是侄儿的四妈呢。

前几天,他因为眩晕又住院了,中间我们接他到家休息了一会儿,我们回单位时送他回医院,因为泊车不便,他坚持自己回病房。我搀扶他过了红绿灯,准备返回时,红灯依然闪烁着,老爷子停住脚步望着红灯。我以为他对红绿灯感兴趣呢,提醒他:“爸爸,你走吧,我等绿灯。”也因为不大放心他一人走,想看着他进医院大门。“哦!”他拄着拐棍,埋着头,向前移动了一步。我再回头时,他又停住了,望着红绿灯,看到我回头,他像犯了错的小孩似的,又乖乖朝前迈了一步。我看着他佝偻的身影忍不住想笑,笑他老人家咋对红绿灯感兴趣呢?这时绿灯亮起来,我跑了过去,再回头招招手,老人这才一瘸一拐地走向医院大门。霎时,我笑不起来了,老人家原来并不是对红绿灯感兴趣,他在担忧我啊!鼻根酸酸的,眼睛里很充盈。老人家用他的无言述说着他的爱。那个镜头始终在我眼前晃着。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

老人家不善言辞,但他对每个儿女的爱都浓得化不开。那天那个镜头始终在我眼前晃悠,一想起来,就鼻根发酸。这是我第一次深切地感受公公对我个人的爱,麻木的神经终于苏醒了,以此文表达我对他老人家的敬意!

原创首发

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复二楼: 读过可美的那篇文,公公给可美熬的粥好香哟! 那个镜头深深地触动了我!老人老了,爱更浓了!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复4楼一声轻叹: 感谢轻叹关注!是啊,老人的爱是无言的,确实真实深沉的! 节日快乐,亲!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复5楼清风淡雅: 就是,满满的都是幸福!感谢淡雅关注! 节日快乐,亲!
共1页 1跳转