荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】偶感

长长的老母河静静地流着,清凌凌的河水泛着微波,道路两旁,色彩斑斓,粉红的野棉花在风里摇曳。野菊花这里一丛,那里一簇,金灿灿的,雪白的,争奇斗艳。还有毛茸茸的刺球儿在风里梳理柔软紫红色的秀发。那崖壁上的酸枝条和野蔷薇果子红艳艳的搔首弄姿,让人眼馋,可望不可即啊。斜刺里,高高的柿树上满是黄澄澄的柿子,有的藏在绿叶之下,有的叶落光了,只那一个个诱人的果子高高挂在枝头。梯田里,荞麦开花了,雪似的,一直从山腰一条一条地铺到山脚。峡谷里,河道边的稻田一块儿橙黄,一块儿翠绿,偶尔也会有几根高粱擎着火把站在田边。

越往下行,峡谷里便有桂子花的清香扑来。我赶紧寻去,发现老母河畔的人家都喜欢种植桂花树,且每棵桂花树都高过了房顶,每棵树都有许多枝干向上直直地伸着,巨大的树冠展开来像把伞。高大的是金桂,金黄的花朵密密地攒在枝叶之间,暗香浮动,香味清淡香甜,持久。低矮的是丹桂,丹桂花朵比金桂还要繁密,红艳艳的花朵压过了绿叶,丹桂的花香要比金桂的厚重,但比金桂短暂,常常只见花,香味却早消失了。让我想起生活,平平淡淡的生活,不悲不喜,不温不火,但持久。试想,若每日激情高涨,能坚持多久呢?所以,那丹桂是用来赏的,金桂是用来闻的。

老母河畔的人家,生活品味就是不一样,他们的院子里一年四季花果飘香,春有牡丹月季、夏有樱桃琵琶、秋有桂子飘香、冬有腊梅映雪,何其美哉!竟然有些羡慕他们来。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

秋日穿行老母河有感。

原创首发。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复2楼一声轻叹:

感谢轻叹关注!

下了好久的雨,把自己关在家里很久了,昨儿,终于放晴,从老母河旁穿过,感觉自己脱离自然好久了。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复4楼阿木朵朵:朵朵过奖啦!久雨初晴,秋景明显,偶感!认起真来说不定就没有感啦!自然率性反倒潇洒!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复六楼清风淡雅:

呀,淡雅,这话让俺有点惭愧啊!谢谢来访,来杯咖啡提神写作!

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复8楼可美: 呵呵,谢谢可美鼓励!
共1页 1跳转