荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】荷塘,我的大学

说荷塘是我的大学,一点儿也不夸张。

原本是寂寂地在空间里自由生长着,蓦地,一个朋友将我丢进了江山。刚进来时,我眼花缭乱、应接不暇,就先在江南暂时找了个角落躲着。

偷偷逛了大半个月,也没敢造次。

朋友问我:“发文没?”

“没。”

“为什么?发吧。”

“不敢,全是高手!怕人笑话。”

“发吧,没问题。”

在他的鼓励下,准备了一篇,因为不熟悉投稿程序,在江山首页的“投稿”发了,航长为我编辑的。我点开“飞笺”的同时看到了另一封邀请信:“你好,我是荷塘月色社团社长,欣赏你的文采,诚邀你加盟荷塘月色社团。”于是,又糊里糊涂地落到了荷塘边儿。

刚来荷塘,我清楚地看到了自己的差距,写出来的东西不是太散太乱,就是语言不凝练。天龙社长总会平和地告诉我,哪里乱了,哪里不够具体,哪里啰嗦了,并敦促我一一改正,鼓励我要充满自信。他说我不适合写散文。一语中的,千真万确,我一写散文,思维就僵化,手脚都受到束缚,写得很吃力。他讲,散文写作要虚实结合,语言凝练,主旨明确。我每发一篇,他都深夜用心审核,有时大段大段地删改,开始有些不理解,我仔细将他审核过的文与自己的原稿对比琢磨,发现经他删改后的文更干净、更凝练,由衷地佩服老师对文字对作者高度负责、一丝不苟的态度。他还语重心长地对我说,我的发展方向应该是小说,应该发挥自己的优势。他敏锐地发现我的缺陷和优势,指明发展方向,不就是我最好的导师吗?我很幸运,老师,由衷地谢谢您!

茫茫网络中,能遇到这样一个肯为自己创作呕心沥血、精心指导的人,他是第一个。即使在大学,老师也没有这样耐心辅导过我。我高兴极了,于是创作就更有了激情和信心。

还有淡雅、清菡、轻叹、旷达、子期、阿巧、陕西派……他们都是我身边可敬的老师。无论我什么时候需要帮助,只要发话,一定给予热心指导和鼓励。老师们,在这里真诚地谢谢你们!

荷塘沙龙开设的专题讲座、作品评析、荷塘夜话等形式多样的习作课堂,为文友们搭建了一个个交流学习、共同提升的最佳平台,在这个学堂里,真真实实地学到了真经,开阔了自己的视野,汲取了丰富的养分,提高了写作水平。

刚进沙龙不久,就赶上荷塘清菡老师的散文专题讲座。清菡老师从阅读、语言、视角三个方面入手讲解散文创作,实实在在、深入浅出的讲解,操作性强,对于我来说,这是一堂别开生面的写作课堂。

还赶上了溪金秋老师的《影视剧本创作专题讲座》,老师从故事核、演绎剧情、塑造人物、台词、场景、道具运用六个方面进行详细讲解,不仅对影视剧创作,对小说散文的创作也具有极强的引导意义。

每周一次的作品评析会,是引领写手赏析提升鉴赏和创作能力的课堂。读者与作者展开深层次的交流,既要亮出“花朵”,还要拈出“虫子”,提出修改建议,以求打磨成日臻完美的作品。通过评析会,促进了读者与作者共同提升。我的绝品文《家乡的秋》就是在大家的评析中完善的,是集体智慧的结晶。获此最高殊荣,让我兴奋不已,激动得一夜未眠。在这样的评析中我学了很多的东西,将文友们的指出的意见,深深感悟细细领会,一一落到创作中,才有了自己的不断提升。

每周一期的荷塘夜话,围绕一个主题大家敞开心扉、倾心交谈,展开讨论,分享经验,总结方法,理论与实践相结合,精彩纷呈,是我们作者学习提高的又一趣味课堂。自我来到荷塘,已经深入课堂学习了读书、灵感、创作、构思、意境、意蕴、联想、捕捉、韵美、打磨、升华等十多期主题夜话,让我如醍醐灌顶,茅塞顿开,听夜话款款心语,胜读十年书,让我受益匪浅、一生受用!感谢荷塘夜话,我的大学堂!

来到荷塘社团,就走进了荷花满园、群芳争艳的心灵之家,这里群星闪烁、精英荟萃,才子佳人璀璨闪烁、交相辉映,在这里我恍如“刘姥姥进了大观园”,一篇篇精美的华章,一款款暖心的评论,一个个熨贴的帖子,让我眼花缭乱、目不暇接。在这个幽美温馨的大家庭里,我有幸结识了一大群可敬可爱的文友们,他们亦师亦友,与他们生活在一起,我幸运极了。

最先认识的一蓑烟雨独为客,他极勤奋,每篇文洋洋洒洒,尤其是写人为主的散文让人爱不释手,读来像小说,内容丰富,形象饱满,蕴含的情感真实感人。他告诉我,写作只是生活,而不是生命。他也告诉我,文人要有骨气。张业元老师讲,写文章关键是语言要有趣,首先要自己喜欢,像自己一样的读者很多,自己都不喜欢就别指望别人喜欢。是啊,没人愿意读的文,还有什么价值呢?酋黄老师,写文速度快质量高,涵盖了丰富的知识,读来如同百宝盒,熠熠生辉。我曾用词不当,生怕遭来一顿讥讽,没想到他乐呵呵地告诉我不用放在心上,我悬着的心才安放回来;因《囫囵馍里的亲情》结识亚亚,亚亚朴实大气的文风感染着我;北国星辰的文一如他的名儿一样,闪烁别样的光,很喜欢他那些十分接地气的文,小虫小物折射出深刻的哲理;红叶摇秋风,语言风格多变,文章大气,开始还误以为是出自男子之手。她的跟评很有特色,贴切真诚温馨,给予了作者莫大的鼓励和慰藉;阿木朵朵,像个邻家小妹妹,甜美快乐。她的文扑闪着云南少数民族的智慧光芒,读来清新亮丽;月下李说老师平易近人,他的文适宜慢慢品味,篇篇精致。还有很多朋友,俺就不一一介绍了。

是缘分,让我走进了梦境般的荷塘,在荷塘,让我真切地感受到了其乐融融大家庭般的温暖,让我学到了书本学不到的东西,让我的心灵纵情放飞、思绪任意飘舞、激情澎湃燃烧、灵感如泉喷涌;在荷塘这个百花园里,我就像一朵小花,沐浴着和煦的阳光,接受着甘露的滋润,绽放美丽的容姿;在荷塘这片文学沃土上,我就像一棵小树苗,汲取着丰富的养分,每天茁壮成长,开出新嫩的枝桠、繁茂的绿叶,为荷塘增添一抹美丽!!我愿在荷塘扎根、开花、结果,勤奋学习,笔耕不停,用累累果实来报答我的殿堂、我的母校、我的大学!

感谢荷塘——我的大学!!

阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

也是我的大学,姐姐是我的老师!
天龙

天龙 举人

月挂的款款心语,发自肺腑,真真切切,道出了对荷塘的挚爱之情!!祝月挂在荷塘这片文学沃土上茁壮成长,长成参天大树!!
可美

可美 布衣

说到心坎里面了,也是我的大学。
清菡

清菡 举人

让我们一起维护我们的精神家园!
旷达人生

旷达人生 秀才

在“大学”里,我们共同提高,共同进步!
燊曌

燊曌 布衣

亲爱的文友!今生能与你们相遇在这个美好的精神家园,是我今生最大的福分!虽然我没有华丽的语言,但我有最真诚的祝福,衷心祝愿你们健康幸福!快乐吉祥!情在江山,爱在荷塘!在这美好的文海里我们相惜为伴,并肩行走,,将一份美好的友谊锁进荷塘这幸福的家园……
清风淡雅

清风淡雅 举人

一起在大学里做同学哦!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

统一回复:谢谢各位老师们,朋友们,一起努力!!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

月挂老师也道出了我的心声,热爱荷塘,感恩荷塘!没来荷塘之前,我对网络文学有一种偏见,认为好的文章不会出现在网络。一个偶尔的机会看了淡雅老师空间的一篇散文,很喜欢,随后又拜读了她在江山的文章,这些文章比我读过的有的纸质文章要好的多,在她文字的吸引下,我来到了荷塘,荷塘的各位老师对每一篇文章都能细心的编辑,并不断的鼓励我,让我很感动。每次文章发表后,我都迫切的先去看编按,每次都让我激动得热泪盈眶。而最令我感动的是天龙老师不厌其烦的修改,当看到老师修改到“的、地、得”和每一个标点时,我的心情难以用语言表达,也有一份內疚,这是不该给老师添的麻烦,却总是克服不了。在此,我向各位老师说声:谢谢!辛苦老师了。天龙老师创建的荷塘夜话和作品评析,给我提供了学习的平台,在这个平台上,我收获着书本上看不到的、学校学不到的东西,丰富着思想,充实着生活,我在这里学习着并快乐着。最后我想用一句话概括我来荷塘的感受:走进荷塘,我的思想长了羽毛,在荷气墨香中飞翔,双翼挂着渴求,把梦想的新芽染绿。
阿巧

阿巧 进士

荷塘是我们的精神家园,在这片肥沃的土地上,作为文学爱好者可以尽情地驰骋,播种着快乐,收获着希望,给你我的理想插上了飞翔的翅膀。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

也道出了我们心声,你的优美的语言写出对荷塘的热爱,我们也大多是这样来到荷塘并安定于此的,你的文章很美,让我从中学到不少,真开心有像你这样的一群荷塘的朋友,一起写东西,一起交流,还有社长天龙对每人作者写作热情的呵护和写作的指导,感谢荷塘~

酸梅子

酸梅子 童生

欣赏月挂疏桐这篇源自于心声的文章。荷塘给予你的颇多,你还给荷塘的的是一份热情洋溢的创作热忱,有你荷塘更精彩,愿我们与荷塘同在。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

感谢朋友们关注留墨!与你们在一起真的幸福!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安
共1页 1跳转