荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】纪念一颗树

这是我亲栽并曾呵护它茁壮的一棵树,它枝繁叶茂的长满我的生活,它枝枝节节地根一寸一寸地扎到我的生命上。可是它渐渐干枯终于死去,我无可奈何。

我知道它不存在了或者说,虽然存在却也枯死了,这我知道。可是,我就忍不住要看看它,就象一个人经常去叫做坟的土堆前缅怀他死去的亲人。

我守着它,看着它,依偎着它。回忆它嫩叶吐翠花苞含羞的春天;回忆它青翠欲滴的、怒放争艳的的夏天;回忆它带来的枯蝶纷飞、果实累累的秋天;回忆它劲斗寒风枝顶冰凌的冬天。

我触着它,抚着它,陪伴着它。回忆它带来的芬芳及荫凉,回忆它昭示的厚实与哲理,回忆它一寸一寸长大的满足与幸福。

它去了。是的,它是真的去了。但我总是忍不住要看看它,就象隔着坟想逝去了的亲人。我觉得我还和从前一样,想它的感觉说来就来,不容置疑。有时波涛汹涌铺天盖地,有时丝丝缕缕纠缠不息。我觉得我还是和从前一样样的,可是它就去了,任我千声呼万声唤,任我千般不舍万般牵念。

我亲爱的树,我会记得来陪陪你,有句话:人死了还有灵魂在。不知道你们树是不是也类似。你看,在我的心灵一角也给你筑了一座类似人死后称作坟的建筑,为的是能常常缅怀你。

我在纪念一棵树,如果它有知,定会在冥冥这感到我的牵念。

清风淡雅

清风淡雅 举人

难得妹妹感情这么丰富哦!问好!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

轻叹啊,这棵树多幸福啊!它曾在你的生活里来过,生机勃勃地存在着,即使它的离去还有你如此深切地惦念!
燊曌

燊曌 布衣

借树喻人,一篇情感丰富的心情文字。欣赏,学习!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

感谢各朋友跟贴,呵呵,随手瞎写,见笑了各位。

可美

可美 布衣

轻叹老师的这份多情真是让人感叹呀,心生佩服,善良。问候。

共1页 1跳转