荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】善良却成就了错误

国庆假期间,出去旅游,们最后一站去往乾县,自然要去看看久负盛名的乾陵,说实在的,我对那的无字碑感兴趣吗,其余的也没想去看。结果同行的四人都不去,眼看着天色暗了下来,人家已经不卖票了,我不去,又觉得遗憾。便在围墙外面踟蹰起来,希望能有一个新的突破。

就在这个时候,几个九岁到十一岁的男孩子出现了。他们主动到跟前来,问我要不要进去,他们是当地人,保证能把我送过景区的二道门。我思前想后,觉得不妥,有损形象,但是看着人家景区不售票了,自己又想赶车,索性就做一回不光彩的事情吧!于是,便跟着其中的一个九岁的男孩子抄近道进入景区,按照孩子的价码,准备付钱。当我翻开钱包的时候,发现只有五十元的零钞,我便告诉了孩子,问他能找零不,孩子说他没有钱可找,最后他说我有多钱给多钱。我便在我的随身小包里到处找零钞,最后终于凑够了三十元,便给了他。因为我在路上和他攀谈的时候,听说他在西安上学,因为放假回老家来看看病中的姑姑,妈妈在景区摆摊,叔叔暑假曾带领他来叫过旅客挣钱,所以知道这近道。我想着九岁的孩子不可能撒谎的,而且对他表示同情,便凑齐钱给了他。

当我进入景区走了几十个石阶后,猛然发现自己上当了,除了能唏嘘一阵子之外,别无他法。因为自知理亏,也不好意思去询问工作人员,便去问包三轮摩的的师傅,结果他告诉我,他可以带我绕道二道门的背后,进入无字碑那一块。我想趁着人家还没彻底关门,就进去了个心愿。谁知道这位头发花白的摩的师傅,带我就走了一百米,便说到了,然后给我顺着这条路进去就是的了,且要了一包烟钱,也就是十元钱。我顺着路走了几步,发现这是一个村子,便问了当地的一个农妇,她告诉我她可以带我进去,连讲解总共五十元。我想了一下,这乱七八糟的加起来跟一百二十元的门票,三十元的观光车车票共计一百五十元的价格所差无几,心里觉得委屈,干脆不去了。

等到我没了心情,原路返回的时候,碰见同行的几人。其中他们还嘲笑我说教了半辈子的学生,竟然让小学生给“骗”了。说老实话,我心里特别不是滋味。前提是我的错,但是一连遭骗又是善良惹得祸。经过反思,我总结出一个经验来:善良一定要辩证的使用,否则将会被人利用。

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

,淡雅太善了吧!

不过,你也没什么难受哈,至少总结出一条人生经验了嘛!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第2楼:

上当的感觉啊!不爽!

可美

可美 布衣

啊?竟然有这样的孩子!算了,就当捐款吧,吸取教训!嘻嘻!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第4楼:

淡雅这个傻子上当了哈!所以此行不爽哦!

谢谢妹妹来访!问好!

阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

我们原本善良,但是有的人,就是利用我们的善良来做文章,善良不是我们的错
阿巧

阿巧 进士

估计许多人都有同样的经历,不过吃一堑,长一智。生活教会了我们许多东西。清风老师不必为这些小事烦恼,开心最重要,就当是奉献爱心了。
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第六楼:

是啊,只能算是让自己长个记性了。以前没从文的时候,还不是这个样子哦!哈哈哈!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第7楼:

唉,现在一切向“钱”看,不知道有些人还知道良心是啥不。

谢谢阿巧姐姐的来访!问好!

旷达人生

旷达人生 秀才

我注意到了老师此次假期到过湖北襄阳。
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第10楼:

是去了湖北十堰,没去襄阳哦。

谢谢老师来访!问好!

共1页 1跳转