荷塘月色论坛 回复本帖
晴空依旧

晴空依旧 秀才

【荷塘絮语】山里的晚秋

转眼我来到这大山里半年了,四月十六号我第一天来这里上班。那时北方的冬天还没结束,我穿着厚厚的羽绒服,站在呼呼的山风中,看着这荒凉的山地,铲土机在我眼前隆隆作响。 这就是我要建设的地方,我要开垦这里的荒山,我在这里建设本市的第一个实用菌基地,我要带领这山沟里的农民致富。我们量好尺寸,用石灰画好线,指挥铲土机对这凸凹不平的山地进行修整,尽可能利用有利地形,把能利用的土地都利用好。东边山脚这块向阳的山地,有二三十亩,先平整好,准备见二十个冷棚,种植黑木耳和灵芝。说实话,那时心里并没有底,因为是第一年做这种东西,有人说简单,有人说复杂,可如果不亲自实践,根本不知道是简单还是复杂。不管成功与否,决心已定,失败了,大不了从头再来。

第一批菌包是四月初来的货,当时基地还没动工,先放在了一家的温室大棚养菌,四月下旬我们的第一座冷棚建成,将菌包请进我们自己的基地,四月末,第二批两万木耳菌包也到货,还有两万灵芝菌段也陆续到货。可我们的棚还没有建完,一部分放在建好的棚里,一部分放在平整好的土地上,用草帘和遮阳网盖好,养菌。 五月份,天气渐渐热起来,我们的棚也陆续建好。第一批木耳菌包开始开口,催芽。五月中旬,灵芝也开始下段。不亲自实践,就发现不了问题,只有通过实践才能知道哪方面不足需要改进,无论做什么,硬搬照抄都是不行的,要根据自己的实际情况,做适当的调整,选择最适合管理方法,勤观察,多思考,并进行实际操作,才能掌握第一首资料,以便进行对比分析,及时调整,使其达到最佳。

终于,功夫不负有心人,五月末,我们收获了第一份喜悦,第一茬木耳开始采收。记得那天四点钟就起床了,饭也没吃,就和工人一起去棚里摘木耳。由于是第一次,我们还不熟悉怎样摘顺手,我们五个人,半天下来每个人仅仅采一筐木耳,虽然天很热,我们的指关节,抓菌包抓得有些疼,但心里都非常高兴,特别是这里的工人,第一次看到自己种出来的木耳,怎么看都好,有的说木耳长在菌包周围好像小女孩的裙子一样漂亮,有的说好像黑大绒一样肉头。反正不管怎么看都顺眼。 木耳越来越多,长势非常好,我的心里开始有了底。采摘木耳的时候,灵芝也冒出了嫩芽,于是我又亲自己给灵芝舒蕾,整整忙了半月有余,总算全部定植,可以喘口气了。但是,一天也没闲下来,因为我们的东西在本市是第一家,政府特别重视。七月份,木耳早已达到采摘旺季,灵芝也开伞,渐渐成熟,每天来这里参观的人络绎不绝,有省级检查的,有市里调研的,更多的是农民,也想加入我们的种植行列。我们当然乐意接受他们,因为,我们来这里的目的,就是让这里的人们摆脱贫穷,一起走上富裕的道路。又有政府的大力支持,我们也要发展壮大自己的企业,争取成为当地的龙头企业。所以,无论来多少人,问多少遍,我都会不厌其烦地耐心解答他们提出的每一个问题。 转眼,已经到七月末了,灵芝也开始采收,秋耳开始养菌。

就这样每天在忙忙碌碌中度过,还没来得及欣赏自己的杰作,秋天已经到来!今天在去摘木耳的路上,一上坡,忽然发现,这些棚上面的山上有一片优美的风景,红黄绿相间的叶子,层次鲜明,一丛丛,一簇簇,一团团,煞是好看!这是被秋霜染过的叶子,这里的红不是枫树,是柞树和杏树。红的可爱,红的诱人!虽然被秋霜打过,却不是黑绿,而且那种枣芽绿,也就是,黄中透着绿色,给人信心,给人希望! 我突然有一点愧疚,觉得有点冷落了这里的风景,再看远处的田野里,庄稼已经被农民收完了,地已经开始旋耕,准备明年春播了。秋天历来都是五彩斑斓的季节,是收获的季节,人们的脸上洋溢着丰收的喜悦。我眼前的这片美丽的晚秋景色,虽然才被我发现,可这山里不是早已开始收获了吗!

晴空依旧

晴空依旧 秀才

我喜欢山里的晚秋,美的恬淡,美的舒适。
晴空依旧

晴空依旧 秀才

我不会把美丽的照片插在文里,谁能教教我。谢谢!
晴空依旧

晴空依旧 秀才

谢谢疏桐老师的耐心指导,我一定把这技术学会,我是手机,也不知道有没有这功能。
晴空依旧

晴空依旧 秀才

谢谢可美,基地种了两万棵灵芝,明年还种呢,是否来这山里看看。欢迎你!我发一张照片到群里可以吗?
晴空依旧

晴空依旧 秀才

噢,谢谢老师,我这山里暂时还没有电脑。我只是在晚上有时间的时候写写小文。太忙。
共1页 1跳转