月光如水论坛 回复本帖
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

【人物访谈】云霞出彩,辉映江山——月光如水社团助理社长云辉访谈录

受访人:月光如水社团助理社长云辉

采访人:碧潭飘雪

采访时间:20151012

采访地点:月光如水社团访谈室

受访人个人简介:云辉,原名:刘云辉,九零后 ,大二学生,湖南郴州人氏。初中时受语文老师的熏陶,从一个对文字感到十分厌烦的孩子,到一个对文字如痴如醉的文学青年。中学时,文章多次获得过县级、市级,以及国家级奖项。现在在象牙塔般的大学里,常在寝室的电脑桌前敲打着键盘,与文字共舞。已接触网络文学写作一年,发表文章近百篇(二十余万文字)。

碧潭飘雪:云辉小弟 你好!很高兴在月光认识你!请问,你是什么时候来到月光的?你对月光的感受是什么?

云辉:飘雪姐,你好!很高兴你在百忙之中抽时间来采访我,在此向你说声谢谢!我是今年元月三号进入月光如水社团的。感觉不错,非常温馨,有种家的感觉。

碧潭飘雪:嗯,很好!从我来月光对你接触以来,我觉得你是个性格非常开朗,且相当随和的人,得到许多人的欣赏和喜欢,包括我。那么在生活中你一定也是个善于结交的人,朋友都怎么评价你?

云辉:呵呵,飘雪姐,先谢谢你说我是一个性格非常开朗,且相当随和的人。在网络里,我确实是这样,但在现实生活中,我却是一个非常沉默的人,很少与朋友、同学交流。不上课的时候,整天都坐在寝室的电脑桌前,看看电视剧,看看文章,到后台为友友做一两件“嫁衣”。朋友们打电话找我或亲自来找我玩,我大多的时候都以各种理由拒绝。我曾问朋友们,我是一个什么样的人。他们说我是一个不善于与人交流,喜欢独来独往的人。我回:的确,我只喜欢把自己的心交与文字,以文字的方式抒发出自己的喜怒哀乐,不愿主动与人交往。

碧潭飘雪:哦,原来是网上一个你,网下一个你哈!呵呵。你最近在社团投稿不少,但据我所知,你还是个大二的学生,请问写作与你所学专业有关吗?既要写作,又要学习,时间有否冲突?你又是怎样来调整两者关系的?

云辉: 呵呵,飘雪姐,我学的专业是“电子商务”,这与写作牵连不大,只是有些科目学完,要上交一篇专业论文。既要写作,又要学习,时间不发生冲突,因为我的写作时间都在休闲的时候,学习专业知识的时候,尽量控制自己,不去想写作的事。当然也有例外的时候,有时在学习中,看到书中的某句话或书中的某个事例。激起了写作的冲动,控制不住时,会急忙地放下手中的书,拿起纸笺与墨笔,哗哗哗地写完后再学习。

碧潭飘雪:嗯,这就是所谓的捕捉灵感哈。我想了解你的理想是什么?你现在所选的专业,是否是你以后想从事的工作?

云辉:很多友友都问过我的理想是什么,而我每次都是一样地回答他们,我的理想有很多。记得小学时,我的理想是当一名教师,因为我那时是一个非常调皮的孩子,成绩也差。班主任对我印象极为不好,每次听到别的老师说班里有“动静”的时候,第一句就问是不是我。有时我觉得她还故意针对我。我把她的所作所为记在了心里,暗地里开始学习了,梦想以后当一名老师,将来惩治她的子孙。呵呵,现在想想真是幼稚可笑。不管怎么,老师是传道授业解惑的,哪有老师去故意刁难自己学生的,是那时自己孩子气太不懂事了。上了初中后觉得自己的梦想太过遥远。在语文老师的熏陶下,我爱上了文字。懂得了一个人的情感是可以用文字来表达的。因此梦想自己能成为一个作家。当然,不是职业作家,现在依然没有改变初衷。

我现在学的是“电子商务”专业,在社会里很热门,也适合我去做,所以它是我要从事的工作。

碧潭飘雪:很好!并为你高兴,将来有望能真正实现“专业对口”,做到“学以致用”。看得出来,你酷爱写作,那么以后是否会往这方面专业发展以向文学顶峰进军?

云辉:以后是否会往这方面发展,这个肯定会的。但向着文学顶峰进军,这个我从不敢奢求。因为一来深知自己的能力有限,二来写作是我业余爱好。

碧潭飘雪:你现在的写作体裁以散文为主,有没有想过尝试其它体裁的创作?

云辉:呵呵,我想过,我曾想过尝试诗歌与小品写作。因为总写一种文体,个人觉得有点呆板。多学几门写作体裁,一来自己又多学了几门知识。二来可以增强自己的写作兴趣,更容易地表达出自己内心的情感。

碧潭飘雪:从你的文章中,能看出你是个很孝顺、重情义的人,在你们这个年龄段的人,能像你这样孝顺和重情义的人很少了。你怎么看这一现象?

云辉:现在是一个网络时代,大多像我一样大的人都迷恋于网络,很少与自己的父母交流;在友情这方面也出现了许多尔虞我诈的现象,有的人为了谋取某种利益而欺骗朋友,使人感到十分的心寒。我认为这两种现象是极其不好的。亲情对我们每一个人都非常重要。我们应该多与自己的父母交流,多体贴孝敬父母;友情对我们也是十分重要的,能成为朋友是我们前世修来的缘分,我们应该重视情义。

碧潭飘雪:非常好!听了你的这番话,作为一个母亲的我,非常感动,也很为你的父母欣慰。看得出你是个非常独立的人,跟条件比你优越的同龄人相比,你有没有责怨过父母没给你创造良好的家庭环境,或经济条件?

云辉:这个,我从来没有。我五岁大的时候,父母为了养家糊口,到了广东打工,我跟着爷爷奶奶生活。因为爷爷奶奶年事已高,加上叔叔是个残疾人,因为自卑每天都在外打牌。生活上的事,基本上都是我弄。每年过年时,因为没钱,父母也不回来。看着别家小孩的父母都回来了,给他们(她们)买的都是新衣服,有父母的陪伴,一家人非常的温暖。我羡慕他们(她们)的同时,又会想起父母。我知道,他们也是想我的,可我们家与别的孩子的家不同,家里的负担十分的重,深知他们也是非常的辛苦。所以不仅不责怨,反而很敬佩父母。

碧潭飘雪:真的是个好孩子!你又怎样看待你的某些同龄人,现在对父母衣来伸手饭来张口的现象?

云辉:我认为这是一个非常不好的现象,一直想写几篇文章来反映和鞭挞。因为我总觉得他们太过于幸福了。古人云:“人生天地间,劳动最为先。”虽然当今是一个新社会,大部分家庭的生活水平还行,不用为了生活每天都四处奔波。但这种衣来伸手,饭来张口的行为,实属不该。我们可以不做非常累的事,但基本的家务和一些力所能及的事,还是必须学会做的。

碧潭飘雪:对!会做事,是人生存最基本的条件,是一种最起码的生活技能,现代社会,虽然科技发达,但还不可能发达到什么都现成的。所以,学会做事,就是具备了生活的起码本领。最后,还想问你,你在月光这么长时间了,也算是老团员了哈。那么对月光将来的发展有什么意见和好的建议?

云辉:我有四点建议,第一是对社团里的作者的建议:最近一个多月,发现小说的获精非常少。大部分的原因,还是出在作者身上。因为我细细地去看了这一个来月的小说,编辑的编辑按还是写得非常精确的。因此在此提出建议:作者每写完一篇小说,不要急于发表。要放几天时间,然后再修改。投稿之前把小说读几遍,看看主题是否明确,文中的错字、别字、不恰当的标点符号、病句等是否降到了最低。

第二点是对编辑们的建议,总觉得我们社团是一个待人非常好的社团,因为有的作者投的稿子,字数没有达到要求,文章里的错字、别字、错标点符号、病句等问题有一堆。然而,我们的编辑,在编辑过程中对文章做大量修改。这样编辑一篇文章,要花上好几个小时。在此我说句严重的话,我认为,这样不值!因此像那些不规范的文章,建议编辑们对文章进行退稿处理。

第三点是对社团几个出类拔萃编辑的建议。我们社团的总编我吉祥如意老师的散文写得非常的棒;米米社长、黄土地老师、王福昌老师的小说写得非常的好;副社长风恋大哥的诗歌写得非常的美;常务副社长上官蓉儿姐的古韵功底非常深厚,是我们社团的古韵大师,建议你们在百忙之中抽出一点时间,在我们的社团群上进行讲课,这样有助于文友对其他文体作一些了解,有助于提高大家的写作能力,也有助于我们社团的发展!

第四点是在论坛方面提一点建议。早几日,第三季度的社团排名出来了,我们社团退了几名,听总编吉祥如意老师说,是论坛拖了我们的后腿。的确,我们的论坛近月,缺乏动态。我特意去查看了一下,我们社团包括社长在内的有三十名编辑。因此我建议,我们编辑每个月各值一天班,也就是每个编辑每个月投一篇文章到论坛。这样虽然不能让论坛迅速发展起来,但这样不会拖我们社团的后腿。

碧潭飘雪:【编后语】:今天对云辉小弟的采访,让我对以你为代表的90后一代,有了更全面、更深刻地了解。我女儿也是90后,希望能用你的思想给她以典范和借鉴。你是有志向、有奋斗目标的一代大学生之一,而且,最能让我们欣慰的是,你还能秉承一些我们中华民族优良传统的精髓,勤劳、善良、孝顺、重情义……从你的身上,让我看到了我们民族的希望,看到了我们祖国的希望!更看到了月光社团的希望!

尤其你对最后一个问题的回答,让我赞叹!你具备很强的管理才能,对问题能认真总结和研究,能找出问题的症结,并提出有效可行的解决方案……这些,都是一个优秀的管理者所具备的素养。非常看好你,云辉小弟!月光有你,是荣幸和福气。希望将来,月光在你的参与下,能蒸蒸日上,越来越红火。

非常感谢云辉在紧张的学习之余,抽出宝贵的时间来接受我的采访。我很激动,更多的是感动。最后,衷心祝愿你大学生活愉快,学有所成,在前程似锦的未来之路上,用饱蘸墨香的青春,去谱写你辉煌的人生!

唯念

唯念 白丁

相识于文字,投心于江湖;纵然咫尺天涯又何妨,有幸识得尊容,甚感欣慰,就像置身于你的文字中,给我以真情实感,云辉兄要加油哦,哥们一直挺你,在文字里,我们驰骋前往,期待更多佳作。
云辉

云辉 童生

呵呵,谢谢大家来为我跟帖哈,飘雪姐回复啦的,我就不重复回复啦哈!

回复6、7、8楼碧波荡漾:感谢你的跟贴与夸奖哈,有你这样有才华的友友,真高兴!

回复9楼江南小溪:呵呵,你也觉得我长得像个女孩子,明明就是一个人男孩子嘛。

回复10楼施云南:谢谢你的跟帖,给你上茶,写作愉快,秋日安好!

回复11楼冯波:谢谢你的夸奖哈,感动不已呢。

回复12、13楼晨夕若梦:谢谢若梦姐在百忙之中来为我跟帖,感动哈,有你这样的姐姐,真高兴

快乐永远

快乐永远 进士

虽然一直在说话,却没有见过相片,飘雪的帖子让我们一睹云辉的光彩。难怪这么让人喜欢,上进,阳光,和气,可爱。祝云辉更加努力,提升自己。飘雪的访谈也非常精彩,其用心程度通过问话就可以看得出来
云辉

云辉 童生

回复14楼今生依梦:呵呵,谢谢依梦姐的精彩跟帖,祝姐姐写作愉快,秋日安好!

回复15楼潇湘雨:谢谢潇湘姐的跟评,认为我是一个男的真高兴,很多人都认为我是一个女的,O(∩_∩)O哈哈~,还是姐姐眼光好!

回复16楼上官蓉儿:姐姐为我写的七律诗,我非常喜欢,一路有你,真好!

回复17楼一泓夜雨:谢谢一泓姐的夸奖,我一定会努力的!

回复18楼我吉祥如意:谢谢吉祥老师在百忙之中抽时间为我跟帖,感动不已。谢谢你跟米米,让我成为月光这个大家庭中的一员,在这个温馨的家庭里,倍感荣幸!

回复19楼风恋落花的孤独:感谢风恋大哥的跟帖哈,小弟也非常喜欢你这样的大哥,给你上杯香茗!

回复20楼雪山飞鸿:呵呵,你也觉得我像女的呀,我还真想自己是个女的,O(∩_∩)O~

回复21楼唯念:谢谢唯念兄前来跟帖,给你上茶。你的文笔非常华丽,期待你写更多的佳作给我们分享!

回复23楼快乐永远:很荣幸快乐社长来为我跟帖,心中有着说不出的兴奋,我一定会努力地提升自己的!

肖洁

肖洁 秀才

欣赏云辉老乡的精彩!祝云辉的文学路越走越越广阔
肖洁

肖洁 秀才

欣赏云辉老乡的精彩!祝云辉的文学路越走越广阔

很久没在江山跟帖了,打多一个字都没看出来……

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢月光!感谢一米社长和如意社长!感谢月光的文友们!感谢楼上所有跟帖的朋友们对飘雪的鼓励!飘雪一定继续努力!祝所有的朋友们文盈笔丰,快乐安康!飘雪敬茶!
红尘有爱

红尘有爱 进士

欣赏云辉精彩,愿云辉在文学路上越走越好!!
云辉

云辉 童生

回复25、26楼肖洁:谢谢肖洁老乡的跟帖,我十分感动哈!也祝你写作愉快!

回复27楼碧潭飘雪:很高兴姐姐能来采访我,在此再次向你说声谢谢!采访的帖子设计得非常的好,我非常喜欢!

回复28楼红尘有爱:谢谢有爱姐来为我跟帖,十分的感动哈,一路有你,真好!

红豆南国

红豆南国 布衣

对于云辉小弟的专访看了不止一遍,在这夜深人静的夜晚,忙完手头的工作,再次静下心来拜读,让我心灵触动很大,从你回答的每一个问题中,似乎有一种感同身受的感觉,网络中的开朗,阳光和生活中的沉默,从小梦想当老师作家,对父母的孝敬,对朋友的重情,我们是一样一样的和文友相处的日子,我发现写作的大多数人都经历了人生的许多苦难,也让我再一次明白,苦难就是人生一笔宝贵的财富,唯一不同的是,云 辉的优秀及美好前途是我望尘莫及的,希望云辉人生的路越走越精彩。
我孟杨

我孟杨 布衣

这个小伙子不错,很诚实,很阳光,孟杨我喜欢!
云辉

云辉 童生

回复30楼红豆南国:谢谢红豆姐对我的采访录看了几遍与跟帖,感动不已!你是一个心地善良的姐姐,你的谦虚是值得大家学习的哈!我们共同努力,向着自己的目标前进!

云辉

云辉 童生

回复31楼我孟杨:谢谢孟扬作家的跟帖,我感动得哈!我也很喜欢你,你人好,文章也好!

共2页 12跳转