风雅馨苑 回复本帖
陈柳来

陈柳来 童生

老师说出了每个爱好文学者的心声,期待湛蓝纯净文学天空的到来!祝好!
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

谢谢柳来美评。我们一起携手共进!

潇男

潇男 进士

孙厚举老师的不白之冤,是网络混乱造成的,被侵权者被误认为抄袭者!我们国家的知识产权法不够健全,我和沁香的很多文章被换个作者名字在多个网站发表,比如《我的忘年交王柱虎》,不知被抄袭过多少次?但内容里明明写着我的原名原姓,真是可笑!孙厚举老师是个正直的老作家,爱党爱国,坚持弘扬正能连,文风正派,光明磊落,有目共睹。他的文学修养、积累、水平,是取之不尽用之不竭的,只有别人抄袭他的份!请孙老师放下包袱,清者自清,胸怀坦荡地投入战斗,老骥伏枥志在千里,为弘扬纯文学、纯洁文风,我们共同奋斗!老乡加油!沁香的文章很有警示作用,坚决共鸣!
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

谢谢潇男真心实意的点评。什么事情都一笑过去了,祝大家创作快乐!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

维护网络清明,需要每个文友的努力!
叶舞风

叶舞风 进士

哇,好漂亮的帖子,我好想太孤陋寡闻了。
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

文学无界。谢谢叶舞风美评!

夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

文章对网络文学作品一稿多投的现象分折得很精辟,建议也提得很好,点赞!文友去办个文学网站一定很给力。
清贫

清贫 秀才

应该一稿多投。如果专门投一家网站,把自己的作品放在这里,能有多少人读,放在多个网站读,至少名气要多些。可以多宣传自己的作品。还有些大网站,除江山外,好像嫌自己的文章太多了,把一些作者没有写完的文章隐藏起来,让作者看不到自己的发出的文章,还有一个网站,把作者的多片文章任意删除,跟他留下一两作品等等。用钱拿来的文章和一些商业文章,对中国文学没有益处。还有只投一家网站,等以后这家网站不行了,作者就看不到自己的作品了。真正的现实主义作品,才能通过岁月。
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

谢谢雨夜寄白、清贫跟贴。问好!

明山秀水

明山秀水 秀才

首先祝贺老师精美帖子上了特别关注!这样有见地的文字值得所有爱好文学者去共议当今一稿多投的无奈现实!
明山秀水

明山秀水 秀才

关于一稿多投现象,拙见如下:

1,网站与作者之间没有合约,作者会有这种心理:你又没给我稿酬,我爱投哪里就哪里,谁也别管谁。

2,作者一般都有个“文友圈”,文友在别的网站“混得”不错,首先会拉拢作者前往。出于好奇或“人情、面子”,作者会将自己已投作品一并带去。

3,作者希望自己的作品被更多的读者认可和欣赏,于是出现一稿多投。

……

出现一稿多投现象与当下文学网站的规章制度有关,窃以为,网站不但要保护作者合法权益,而且要有适当稿酬慰劳作者,让作者能有一种被重视的感觉,进而对网站“不离不弃”,这样的话,网站与作者之间的利益关系将会带动相互维护的积极性。

(信口开河,见仁见智,期待文友踊跃抒发己见!)

明山秀水

明山秀水 秀才

坚决支持沁香老师对文学网站的意见和建议!真心期待国家对网络制定出相应法规制度,维护原创者合法权益、打击抄袭和剽窃行为!文友们,让我们携起手来,一起抵制和鞭挞抄袭剽窃之可耻行为吧
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

哈哈!谢谢秀水的跟贴,而且很有见地,这样的讨论很好。问好!

落晚逸

落晚逸 童生

一稿多投怪像一直如影随形,老师的文章一语道破,分析的鲜明,深刻,网络文学的净化需要从我做起,人人做起,希望文学的发展能够一片澄静!
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

谢谢晚逸跟贴。问好!

伊若云

伊若云 童生

网上现在有很多这样的现象:很多篇文章的词句和创意都大致相同,但是署名却不相同。还有更甚者,直接转载,据为已有。

人们往往只会觉得这些文章都大同小异,却忽略了最早写那些词句与创意的原创作者。这对于他们是非常不公平的!每个人都有自己的创意,为什么要去转载别人的文字,还要署上自己的名字?这种抄袭行为,难道是对原创作者的尊重与肯定吗?我想,没有一个原创作者会喜欢他人用这种方式来表达对自己文章的喜爱!

而对于一稿多投,我认为只要找到真正好的网站,没必要多个网站发相同的文章。当然,这仅属个见。

期待未来的网络文学能够更加纯净、美好!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

欢迎大家继续探讨网络的一稿多投现象,敬献朋友们一曲悠扬的音乐!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

我看网络的一稿多投现象

每个人的的思想意识不同,做事的行为习惯和所追求的目的不同,所以造成了每个人的行为不同。无疑,在人们的思想意识中,都会有一种渴求,想被更多的人认识和认同。每个人的潜意识中都会有一种被称赞和赞美的思想,所以我们努力把事情做好,希望得到别人的认定和认可。无论大人和小孩都是一样的,这表现出来就是一种上进心和进取精神。

对于写文的人来说,得到更多读者的认同、共鸣和赞美,也是无比欣悦的事情和一点小小的荣耀。有了这种荣耀的驱使,有的人就会不安分于在一个文学网站发文,所以要将自己的作品搬到所有的文学网站,以便让更多的人认识自己和自己的作品,也就是通常意义上说的要人气和名气。对于作者的这种做法,任何人都无可厚非。 谁的文章谁做主,谁有功夫谁旅游。这是硬道理。

仅就我个人来说,以我目前的写作能力和写作交流的时间和精力来说,我即使想一稿多投也没有时间和精力。

其一:我的写作水平仅处于学习阶段,还不是要出名的时候。我目前要做的是躬身学习和习作。所以当我遇到江山文学的天涯诗语之后,我发现我应该在这里学习,在江山文学这片沃土中先汲取营养,力争从一棵小草,长成一棵比较粗壮的大树。这样我才有资格有自信去交流更多的文学前辈。

其二:我不喜欢在不同的网站,碰到相同的面孔。我也去过几个别的文学网站,发现在那里的有很多熟悉的面孔,你不由得会发出:“原来你也在这里呀!”的呼声。如果基本还是这些人,还是这些作品,进行着重复的交流,有什么意思呢?无疑是浪费自己的时间罢了。

其三:一个网站吸引读者的首要还是编辑和作者之间的沟通。一个优秀编辑中肯的按语,建设性的意见和建议,无疑对作者的写作是起到促进作用的。曾经进入几家别的文学网站,三言两语的按语只是把坐着的文章发表出来罢了;此外,还有的网站,作者投稿已经三五天了,还没有人去过问你的稿件,实在让人感到薄凉。对于这一点,我感觉江山文学网站是做得最好的。按语周详细致,态度诚恳,从来抱着作者是上帝的宗旨,无偿无私地给文友们做最精美的嫁衣。试想你的文章能被编辑当成赏析一样写成的按语,有哪个作者会不满意呢?还有,在这里,作者发了稿件,很快会被编辑们认真编按发表,谁的心里会不温暖?我知道在我的社团,基本不会让稿件过夜。 
         经营一个文学网站,首先应该让作者感到网站和编辑们的热情,这是第一位的。当然温暖都是相互的,一个作者要快速的成长,加强和编辑以及其他文友的互动也是必须要的,在江山也存在很多作者把自己的文章投稿之后,无论编辑和读者给予了多少肯定和赞美,甚或一些意见和建议,都是充耳不闻,从来不会回言的。这样的行为其实也不好,显得自己太过于自大和自负了。长此以往,谁还会给你跟帖,指出你的优缺点呢?
        所以无论作为编辑、作者、还是读者,虚怀若谷永远是一个人进步必须持的态度。人外有人,山外有山,相互借鉴,取长补短是为进步。如果一个作者只在那里孤芳自赏,写了几篇文章就拿到各个网站去交流,想着一夜成名,换取文友们的一片颂扬之声,然后躺在那里沾沾自喜,那么试问他还有多少时间去构思和写作呢?

其四:我想一个真正爱字的人,都会视自己的文章如同孩子或者情人。当你找到一个合适的文学网站,把自己的文字放在这里就像放在家里一样了。你会在这里专心专意地创作更多的孩子和情人,所以也许没有时间出去招蜂引蝶了。当然也许这样的比喻很不恰当。但是对于我来说真有如此的体会。我每天在工作之余,挤出吃饭、照顾家庭和孩子的时间来行文和打理社团,真的没有空闲去一稿多投和来回奔波于各个网站。甚或自己的Q空间都不去了。因为没有时间和精力,也没了交流其他网站和空间的兴趣。

其实,对于没有做过社团的人来说,也许很难理解这份感情。我在众多的文学网站中独钟情于江山文学,而在江山文学众多的文学社团中,我独钟爱天涯诗语。我每次都这样说:其实江山的每个文学社团都有自己的特色和长短,当我进入了天涯诗语,这里就是我的家,不管他曾经是肥硕的,还是现在是贫瘠的,我都爱她。

“爱社如家”,这也是我们天涯编辑响亮的口号。我觉得作为一个文学编辑进入了社团,在这个岗位上,就像一位女子出嫁。既然你选择了爱他,那么你就要成全他。既然你选择了爱他,那么你就不能轻易地抛弃他。对于做社团和文学编辑也是一样的,只有坚持,多奉献,才多快乐,也才多收获!
        以上就是我对于一稿多投现象的看法。也许不成熟和不恰当,但是也算放在这里抛砖引玉,以期更多的人表达自己的看法,祝文友们写作愉快!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

馨儿一稿多投的看法有独特见解。欢迎大家都来讨论!

共3页 123跳转