心的旅程论坛 回复本帖
茶语清心

茶语清心 秀才

【心灵独语】莫读庄子

《庄子·达生》中讲述了纪渻子为齐王训斗鸡的故事。说那原本气盛势骄的斗鸡被一步步训练成精神内敛、含威不露、貌似呆笨的木鸡,异鸡不敢近,结果不战而胜。人们解读它时,说它大智若愚、大勇若怯、大巧若拙,说它力量暗藏、含而不露,故而能威慑对方不战而胜。高明的老师还能举出大量的例子来证明这道理确实是真理,毋庸置疑。
    不过,我在接触这篇短文的时候,却觉得这不过是庄子“无为”思想的一个体现罢了。大概在庄子看来,无为总能胜有为,有为大多是妄为,所以很多作品都取笑有为者的自作聪明。比如说那自以为是的倏忽想为浑沌开窍,以报厚待之恩,结果却置其于死地,事与愿违贻笑大方。在庄子看来,任其自然才是大智慧;不争不斗,以德化人,才是王道。
    那么纪渻子训练出的到底是不是一只真正的斗鸡呢?我看不是。没有了好勇斗狠的盛气,没有了威慑对方的豪气,没有了力克对方的霸气,没有了令人胆寒的杀气,它还是一只斗鸡吗?它到底是精神内敛含威不露,还是锐气消磨激情不再,真的很难说。再说异鸡到底是不敢应还是不屑于应呢,怕也不好说。
    据说庄子哲学博大精深,肤浅如我实在不敢妄测。但透过这片言只语我还是觉得其观点不可绝对苟同,就像很多故事也往往经不起推敲一样。说话人为了使自己的观点让人信服,往往会编出一些故事来佐证,因此许多看似合理的故事却不一定真,其要说明的道理自然也不一定对。所谓信则真,不信则假,说的怕也是这个道理。
    比如说,同样是寓言故事,在柳宗元的《黔之驴》中,驴较之老虎实乃庞然大物,其叫声也委实骇人,在未出蹄露短之时,老虎也不敢轻举妄动;但外强中干的驴最终被老虎识破,惨死于虎口。让我们姑且把两个故事重叠起来假设一下,那被训练得呆若木鸡的所谓斗鸡跟那初看骇人的驴是不是很相像呢?若那异鸡在一番试探之后,会不会也如虎食驴一样把斗鸡给打败了或是结果了呢?这是很有可能的。
    我们人又何尝不是。岁月如无形巨手,将我们的锐气、勇气、胆气、豪气,逐一消磨;我们看似变得沉稳内敛,与世无争,从容豁达,但在这些背后其实隐藏着不为人知的无奈。如果人生能够倒转,由知天命之年开始,知足常乐,与世无争,我想这人生也会少了颜色,暗了天空。为什么长生不老、永葆青春会成为大家孜孜以求的梦想呢,就是这个道理。
    人若没了锐气没了胆气,剩下的怕就是暮气就是晦气。少年走路不回头,老年无事爱回首;年轻就是财富,年轻就是活力;激情燃烧的岁月,是永不磨灭的记忆。
    永葆青春,就是激情永在,活力永存。
    若你年轻,莫读庄子!
    若想优秀,莫信庄子!
    望所有的教育者不要做纪渻子!
木石语

木石语 秀才

一篇颇有哲理透析的文字,值得阅读和回味!
茶语清心

茶语清心 秀才

青春的字典里若没了放肆,也是残缺不全的。青春之所以美好,就是因为她无所畏惧,无所顾忌。所谓初生牛犊不怕虎,所谓后生可畏,所谓青出于蓝而胜于蓝,大概都与这有关。在我看来,少年老成不值得夸耀,瞻前顾后,前狼后虎,终究是胆怯的表现。错误可以改正,劫难过后也许是福音,但若没了勇气,可能就什么都没有了。人在年轻的时候,若没有做过几件莽撞得叫人乍舌的事情,也就枉过年轻了。胆识,胆识,有胆才有识;勇气,勇气,有勇方成器。所以,与其一味哀叹,不如大胆一试。
茶语清心

茶语清心 秀才

无耻者无畏,此种勇气,当在打击之列。德之不张,才之不远,弃而去之,自在情理之中。居高声自远,非是藉秋风,德是也。

茶语清心

茶语清心 秀才

茶语清心

茶语清心 秀才

茶语清心

茶语清心 秀才

茶语清心

茶语清心 秀才

【轨迹】 实力是胜负的最终裁定者。请相信,在问题面前,能者是真正的救星。若不想被外行统治,就应在适当时候当仁不让。——三天了,目不窥园,足不下楼,要做的东西终于初具规模,只是这后期制作啊可能会更辛苦,真要命啊,才只有两天了,而假也没了!管他呢,休息一下,休息!——苍老你容颜的不只是岁月,可能还有止步不前的心态。真正能让人散发活力的是永不疲倦的追求,和不遗余力的突破!——结束!结果,期待中!要是有马就好了!——一路高歌凭亮剑,痛快! 课堂教学、学科素养,搞定!下午硬笔书法、下水作文,希望我能继续一路高歌!明天即兴演讲和评课,争取一举定乾坤! —— 开战,祝我好运! 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。不经一番酝酿之煎熬,哪得独门创造之香醇?梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。简单,是对复杂探索的最好的奖赏。独上高楼,望断天涯路。独步云端,那是何等豪迈与惬意! 吃好睡好嗓子护好,拿出自己最好的状态,一切就OK了!——“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”、“笑谈渴饮匈奴血”到底是一种什么感觉呢,真想体验一下!—— 工作,唯有投入工作,才能让人散发无穷活力;人群,只有走入人群,才能实现自己人生价值。切记:工作,才是最好的姿态。—— 如果人真有什么前生后世,我想我的前生应该是一个仗剑走天涯的英雄。我特立独行,不从流俗; 古道心肠, 行侠仗义;剑之所向,令人胆寒。前世的我也必定有一绝色红颜,伴我左右须臾不离,难得她亦秀亦豪,舞剑能剑影相随,开口似新莺出谷,纵然我铁骨铮铮也顿成绕指柔。当世的我言辞犀利,锋芒毕露,就算伤及自身也决不妥协,活了半辈子竟无半点圆通之处,要怪也只能怪前世的我烙印太深。若一定要改,我希望下辈子可以做一遁世高人, 虽身怀绝技无人能敌, 但与世无争自在逍遥羡煞旁人。——结果出来,一等奖,第二。0.2惜败,可惜!什么叫骄兵必败,我想这就是教训!—— 一忙刚过,一忙又来,感觉被幸运追着跑!累,但开心!再祝好运!——意外连连。今天的比赛时间居然提前了一个小时,而我昨天因提前交卷提前离开竟然完全不知情!也许上天真的厚我,大清早的一次街头偶遇,两句聊天,竟然让我失而复得。当我匆匆赶到现场时,不由自主叹一声“好险”,惊魂甫定。可不待我坐下来,就有人告诉我说我刚好错过了一场精彩,我愕然!她说,你昨天交的下水作文被拿来当范文了!哦,天哪,吓死我了!第一场比赛结束时,有人找我攀谈,向我索要电话、QQ号,我一时回不过神来,难道这就是那篇考场作文被当成范文的影响吗?哎呀,总算有惊无险!希望不会再有什么戏剧性逆转了,阿门! ——常胜将军,凯歌高奏!独孤求败,谁来嬴我!——哈哈,喜欢这样的我!

茶语清心

茶语清心 秀才

【轨迹】 实力是胜负的最终裁定者。请相信,在问题面前,能者是真正的救星。若不想被外行统治,就应在适当时候当仁不让。——三天了,目不窥园,足不下楼,要做的东西终于初具规模,只是这后期制作啊可能会更辛苦,真要命啊,才只有两天了,而假也没了!管他呢,休息一下,休息!——苍老你容颜的不只是岁月,可能还有止步不前的心态。真正能让人散发活力的是永不疲倦的追求,和不遗余力的突破!——结束!结果,期待中!要是有马就好了!——一路高歌凭亮剑,痛快! 课堂教学、学科素养,搞定!下午硬笔书法、下水作文,希望我能继续一路高歌!明天即兴演讲和评课,争取一举定乾坤! —— 开战,祝我好运! 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。不经一番酝酿之煎熬,哪得独门创造之香醇?梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。简单,是对复杂探索的最好的奖赏。独上高楼,望断天涯路。独步云端,那是何等豪迈与惬意! 吃好睡好嗓子护好,拿出自己最好的状态,一切就OK了!——“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”、“笑谈渴饮匈奴血”到底是一种什么感觉呢,真想体验一下!—— 工作,唯有投入工作,才能让人散发无穷活力;人群,只有走入人群,才能实现自己人生价值。切记:工作,才是最好的姿态。—— 如果人真有什么前生后世,我想我的前生应该是一个仗剑走天涯的英雄。我特立独行,不从流俗; 古道心肠, 行侠仗义;剑之所向,令人胆寒。前世的我也必定有一绝色红颜,伴我左右须臾不离,难得她亦秀亦豪,舞剑能剑影相随,开口似新莺出谷,纵然我铁骨铮铮也顿成绕指柔。当世的我言辞犀利,锋芒毕露,就算伤及自身也决不妥协,活了半辈子竟无半点圆通之处,要怪也只能怪前世的我烙印太深。若一定要改,我希望下辈子可以做一遁世高人, 虽身怀绝技无人能敌, 但与世无争自在逍遥羡煞旁人。——结果出来,一等奖,第二。可惜!什么叫骄兵必败,我想这就是教训!—— 一忙刚过,一忙又来,感觉被幸运追着跑!累,但开心!再祝好运!——意外连连。今天的比赛时间居然提前了一个小时,而我昨天因提前交卷提前离开竟然完全不知情!也许上天真的厚我,大清早的一次街头偶遇,两句聊天,竟然让我失而复得。当我匆匆赶到现场时,不由自主叹一声“好险”,惊魂甫定。可不待我坐下来,就有人告诉我说我刚好错过了一场精彩,我愕然!她说,你昨天交的下水作文被拿来当范文了!哦,天哪,吓死我了!第一场比赛结束时,有人找我攀谈,向我索要电话、QQ号,我一时回不过神来,难道这就是那篇考场作文被当成范文的影响吗?哎呀,总算有惊无险!希望不会再有什么戏剧性逆转了,阿门! ——常胜将军,凯歌高奏!独孤求败,谁来嬴我!——哈哈,喜欢这样的我!

茶语清心

茶语清心 秀才

@也许有来生 大哥是个极其认真负责的人,你写评论总能切中作者内心幽曲,将其文字内外要表达的东西都一针见血指出来,语言却极真诚,对作品的不足也不避讳而是委婉曲折地暗示,我很喜欢看到大哥这样的评论,我想,遇到这样的评论员是作者的福气。其实大哥对作者不回复有话要说是很自然的,能够站出来说话,也的确是耿直使然,这应该得到尊重。我写评论时还碰过这样的奇葩回复,因为我有一个习惯,碰到喜欢的风格便会将他的作品尽可能多读甚至通读,我认为这是个双赢的做法,但有个人却写了条回复,原话忘了,但大意还记得,意思是我是不是吃多了没事干竟有这闲情,我想这种热脸贴人冷屁股的事咱不能干,若再遇见,直接无视。其实作评论,虽说也方便自身学习,但也有为他人作嫁衣裳之感,来生大哥也不必太过执着,有这虔诚,自己多写就是了。 ——存念!

茶语清心

茶语清心 秀才

大戏终场!——《终结者》《回到原点》
茶语清心

茶语清心 秀才

写作,亦如下厨,必先围裙系了,厨帽戴了,将菜分类择好,洗了,再使出拿手刀工,按菜式要求切出想要的样子,然后准备佐料,开火上锅,依次倒入,控制火候,或烹或炒或蒸煮,最后热气腾腾出锅。还有一样也必不可少,那就是意念心情。杂念抛了,坏心情挤了,全心全意,进入角色,认真烹制,如此方可捧出美食,其色鲜,其香醇,其味美。万不可草草从事,倒了大家胃口,坏了自家名声。
茶语清心

茶语清心 秀才

生活就是一场无始无终的马拉松。
    受惯性牵引,我们都身不由己地加入,以自己的速度奔跑,途中会与一些人并肩而行,又因速度的差异擦肩而过。这是场极需耐力的奔跑,也是场考验意志的行走,我们不想就那么乏味地奔跑,孤独地行走,所以我们调整自己的速度,快步赶上或者放慢脚步,为的就是能与让自己舒服的人同行。
    当然,人同此心,心同此理,每个人的想法都大同小异。我们会超越一些人,也会被一些人落下,没什么好愧疚的,自然也没什么好怨恨。毕竟没有谁会勉强自己配合别人磨磨蹭蹭或要命追赶,所以步伐一致实力相当很关键。尽管我们会羡慕那些遥遥领先者,我们甚至也会拼了命的追赶,为的就是能与其并肩同行,我们有时候甚至会庆幸自己竟然真的赶上了。但我们很快就会发现,这只是我们的一厢情愿,因为就在你以为追上的那一刹那,人家又已经发足狂奔起来,因为这个人和你一样,他也是盯着前面的某个身影在奔跑。
    你累了,也看明白了,于是不再追赶,你只想按自己力所能及的速度从容的奔跑,对身边偶然同行的人抛个笑脸,说声你好,以示自己并不孤独。你知道了心情愉悦的重要,也知道了勉为其难的代价,你明白,快乐真的不是别人能给的,当你将希望寄托在别人身上时,快乐便与你渐行渐远了。

茶语清心

茶语清心 秀才

心如夜明珠,只在夜里灿烂。总得给它个盒子,以免磕着碰着。何必轻易示人呢,毕竟只此一颗!
茶语清心

茶语清心 秀才

不攀不比,无拘无束,以一份自由之心态观察世间百态,了望人性美丑善恶,远名利,淡得失,偕良友,寄情山水,思考人生。
茶语清心

茶语清心 秀才

以前看人论事,习惯以是非来断,结果压抑了自己,成全了他人。殊不知天下万物七彩斑斓,远不是非黑即白那么简单。见有人得意,猖狂得忘乎所以,心里会恨会恼,于是痛骂。其实呢,大可不必,这世界上本就没有那么简单的事,得意可以是假象,猖狂也许只为了掩盖虚弱,变着法子试探更是一种此地无银。你付出真诚,虽未必有好的回报,但心安。
茶语清心

茶语清心 秀才

网络的产生,使得人越来越异化,身体与灵魂长时间的剥离,让我们经常会陷入困惑,我们弄不懂现实中行走的自己和网络中飘浮的影子哪一个更接近真实的自我。行走现实我们经常会沮丧于自己的行尸走肉,觉得每天尽做些身不由己的事,说些言不由衷的话,烦了,累了,便想跳进网海,说几句现实中不大能说得出的混账话,感觉这样放飞自我实在是痛快。不过大多也只是避开现实自言自语而已,生活中依然故我,依然身不由己言不由衷。影子凌空,身体匍匐,久而久之,倒也习以为常。我想,女人们大抵喜欢做梦,也特爱说梦话,当然说话总得有听众,就算没有,揪也要揪一个来,揪也不来,那就想象出一个来,然后说些别人不懂自己也不一定明白的话。奇怪的是,尽管如此,竟也可以说得声情并茂,缠绵悱恻。这些人往往心念着“唯一”,却总是行走在“之一”的路上,她们大概不会想到,那个某人正饶有兴味地拉动手中线,悠游地控制着自己的喜怒哀乐。因此,当我每每又见此类深情文字时,心里便禁不住要冷笑了。
茶语清心

茶语清心 秀才

所谓“偏听则暗,兼听则明”,看似有理,实则中庸。观人论事,立场不同,角度不同,所见亦各各不同,由此组合得出的结论,也未必就是其本来面目。若自己没有主张,一味听信他人,则莫如不听。在我,是只愿听从自己内心的声音的。
茶语清心

茶语清心 秀才

我的江山_江山文学网
http://www.vsread.com/space/myspace-12246.html
茶语清心

茶语清心 秀才

茶语清心

茶语清心 秀才

共2页 12跳转