风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
白音符

白音符 布衣

【风恋】常州萝卜干(随笔)

远离家乡出去旅行,每到达一个陌生地方,首先会想到的事情是什么呢?会不会条件反射似的,想买些当地的特产带回家呢?五湖四海的朋友们,欢迎到我们常州来作客,我们常州有一个闻名已久的特产,那就是响当当的常州萝卜干。
   今日踩着夕阳的余晖回家,到家门口时,发现两条板凳上躺着一片红色的萝卜干。最近总是唠叨着怎么没有萝卜干吃的我,很快就有口福啰。
这几日几乎天天披星戴月的回家,不知不觉妈妈将自家田里的红萝卜,拔出洗净切成一个个半圆月亮晒了两天了。这几天太阳不错,用手摸了一下,软绵绵的,手感不错呢。
   我将一只准备腌制萝卜干的缸,洗了又洗,擦了又擦,比洗脸都带劲。然后轻轻地将曝晒过的萝卜干放入缸内,虽然是妈妈亲手切的,看着它们心里也有一种丰收的喜悦。
   一层萝卜一层盐,经过挤压一段时间后,我掀开盖在上面的盖子,偷偷瞄了一眼,它们安静的躺在里面,刚刚还像只没有活力翻着白肚皮的鱼儿,一下子又变得水灵了,还泛着透明的光泽。我咽了咽口水:“还要多久啊?”

平日里吃得时候,感觉清脆爽口,看似简单的萝卜干工序也很多呢。
妈妈教着我说:“腌制一段时间后,放到外面晒干,直到挤不出水为止。然后放调料,茴香等等,搅拌均匀后装入干净的
瓮内压实,藏半年后即可取出食用了。”“还要等那么久啊?”我有些等不及地问道。
   红萝卜,普通又平凡,经过“晒、腌、藏”三道大工序后,成为了我们这不可或缺的蔬菜。既可以取出即食,也可油锅爆炒。咸香脆口,消食开胃,一道独具风格的小菜。
   以后细嚼慢咽萝卜干的时候,那种与众不同的口感,会不会让我明白,再普通的食材,只要经过千锤百炼,也会发出它独特的美味呢?

这犹如我们的生活,再简单,再平凡,只要肯细心经营,肯花功夫去琢磨、去添彩加料……也会变得有滋有味。

朋友,欢迎你到常州来品尝那鲜香、脆嫩、爽口的土特产——常州萝卜干。

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢音符妹妹赐稿风恋碧潭社团论坛!萝卜干,到处都有哈?我们四川也有,而且四川的还多一个味道,那就是“麻辣”,那味道更会不摆了!哈哈,欢迎妹妹有机会来四川品尝四川的萝卜干!问好妹妹!遥祝写作快乐!远握!敬茶!
白音符

白音符 布衣

哈哈哈,我还以为就我们常州有呢,有机会也去品品姐姐那的味道,谢谢!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

看着就有食欲,听着就有点馋涎欲滴。谢谢白音符带来的美食享受,问候白音符。顺祝在咱们社团,写作编辑快乐。
卫斯理

卫斯理 进士

听朋友这么介绍萝卜干,真的很想尝尝去。有机会到常州去品尝。
云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

妹妹的萝卜干看着就馋人,姐姐想吃呢。谢谢分享,有空我也做做看。
共1页 1跳转