风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【天涯闲话】冬至日话冬至

冬至日话冬至

时间过得真快,转眼间已经由草长莺飞、花红柳绿过渡到了朔风飞扬、大雪纷飞的隆冬时节。季节的指针已经划向了冬至日这一天。

今天是1222日,是我国传统的节日冬至日。大家都知道,我们北半球的冬至日,是一年中夜最长,昼最短的一天。过了这一天,白昼会越来越长,我们所期待的春天也就越来越近了……

现在,就让我们围坐在通红的火炉旁,一边吃着喷香的水饺,一边来闲话一些冬至节日的故事吧!

冬至,是中国农历中一个重要的节气 ,也是中华民族的一个传统节日。冬至俗称冬节长至节亚岁等。

早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历1221日至23日之间。
    据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:冬至阳气起,君道长,故贺……”也就是说,人们开始过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至开始,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,大吉之日。所以,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,往往选在在冬至。冬至又被称做小年,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。
    把冬至作为节日来过,源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。周历正月为夏历的十一月,因此,周代正月等于如今公历的十一月,所以拜岁和贺冬并没有分别。直到汉朝汉武帝采用夏历后,把正月和冬至分开。也可以说,单纯的过冬至节是自汉代以后才有的。

汉代以冬至为冬节,官府要举行祝贺仪式称为贺冬,官方例行放假,官场流行互贺的拜冬礼俗。《后汉书》中有这样的记载:冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。所以这天朝廷上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个安身静体的节日。

魏晋六朝时,冬至称为亚岁,民众要向父母长辈拜节;宋朝以后,冬至逐渐成为祭祀祖先和神灵的节庆活动。
    唐、宋时期,冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之冬至郊天。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,而且还要互相投刺祝贺,就像元旦一样。

亲爱的文友们,冬至日延续到今天,我们知道的风俗还有多少呢?如果您知道,请您也来跟帖热闹一下吧!期待您的到来,一起过一个愉快的冬至日吧!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

今天是冬至日,我和孩子在一起学习。不能陪母亲吃水饺,不能和公婆丈夫女儿吃一顿团圆饭。沉醉在文字的世界里,总是忘了时间,忘了节日。今天就让我和你,和你们在音乐和文字的世界里再沉醉一次,请文友们聆听这首——《落水沉香》,祝福文友们冬至日快乐!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

冬至日,本就有祭祖的习俗。看到沁香老师的祭祖诗歌,禁不住还是被感动塞满了胸怀。我总是不知道是自己太过于善感,还是岁月太过于无情。从前的日子,我总是愉快地期盼着每年的每个节日。希冀在节日的时候可以多吃一点好东西,希望得到更多的疼爱。从前的冬至节。总见母亲拾掇好祭品,我和哥哥会兴高采烈地的随着父亲,去到爷爷奶奶的墓前。如今,父亲也去了爷爷和奶奶住的那个园子。而我已经出嫁为人妻,为人母。我知道,每年的这一天,母亲又要多拾掇一份祭品,由哥哥摆放到父亲的墓前。父亲啊,今天,您是否和爷爷奶奶以及我们的祖先喝下了庆祝的酒?……
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

做了这个帖子,真的想念父亲了!心里很疼,让我也写下只言片语的祭奠,愿父亲天国安好,愿在天有灵,收到女儿的祝福!

果如可以网上祭奠

我愿意奉出我最虔诚的敬意

合着最娇艳的鲜花

最馥郁的香草

合着最醇香的佳酿

最清纯的甘露

祭拜在您的墓前

父亲啊父亲

十多个春秋过去了

您的小女儿

已不是当初那个黄毛丫头

生活已经将她历练

岁月也在她身上刻下皱纹

她会沿着您期望的方向

坚定地走下去

岁月已老,情怀依旧

父亲,您永远是60岁的模样

您的目光一直在我脊背的方向

催我奋进,向着幸福出发

父亲啊父亲您有理由相信

五路前路如何,您的女儿

会一直温暖而明媚……

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢青州跟帖,感谢带来的温暖问候,祝福你,也祝福杨柳社团。让我们一起为文学和一份纯真的友情干杯!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

很喜欢老师收集的冬至日的诗歌,敬佩你的博学多才,祝老师节日快乐,冬日安暖,幸福吉祥!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢薇儿跟帖赞美,你是北国的女儿,雪国的蔷薇花!祝福我们都能心想事成,在文字的世界里多收获三五斗,加油!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

很喜欢老师的这首《冬至祭祖》,意象轻灵,情感真挚。诗歌哀而不凉,痛而不悲!像火焰般温暖,像火把一样照亮路途!是为祭歌之精品也!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢妙琴姐别致精巧,馨香四溢的水饺。让人感悟良深,受益颇多!祝天天节日,时时快乐!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢师弟美诗,蕴含姐妹情深,祝福我们幸福平安快乐健康!
共1页 1跳转