风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【天涯闲话】冬至日话冬至

冬至日话冬至

时间过得真快,转眼间已经由草长莺飞、花红柳绿过渡到了朔风飞扬、大雪纷飞的隆冬时节。季节的指针已经划向了冬至日这一天。

今天是1222日,是我国传统的节日冬至日。大家都知道,我们北半球的冬至日,是一年中夜最长,昼最短的一天。过了这一天,白昼会越来越长,我们所期待的春天也就越来越近了……

现在,就让我们围坐在通红的火炉旁,一边吃着喷香的水饺,一边来闲话一些冬至节日的故事吧!

冬至,是中国农历中一个重要的节气 ,也是中华民族的一个传统节日。冬至俗称冬节长至节亚岁等。

早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历1221日至23日之间。
    据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:冬至阳气起,君道长,故贺……”也就是说,人们开始过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至开始,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,大吉之日。所以,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,往往选在在冬至。冬至又被称做小年,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。
    把冬至作为节日来过,源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。周历正月为夏历的十一月,因此,周代正月等于如今公历的十一月,所以拜岁和贺冬并没有分别。直到汉朝汉武帝采用夏历后,把正月和冬至分开。也可以说,单纯的过冬至节是自汉代以后才有的。

汉代以冬至为冬节,官府要举行祝贺仪式称为贺冬,官方例行放假,官场流行互贺的拜冬礼俗。《后汉书》中有这样的记载:冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。所以这天朝廷上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个安身静体的节日。

魏晋六朝时,冬至称为亚岁,民众要向父母长辈拜节;宋朝以后,冬至逐渐成为祭祀祖先和神灵的节庆活动。
    唐、宋时期,冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之冬至郊天。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,而且还要互相投刺祝贺,就像元旦一样。

亲爱的文友们,冬至日延续到今天,我们知道的风俗还有多少呢?如果您知道,请您也来跟帖热闹一下吧!期待您的到来,一起过一个愉快的冬至日吧!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

今天是冬至日,我和孩子在一起学习。不能陪母亲吃水饺,不能和公婆丈夫女儿吃一顿团圆饭。沉醉在文字的世界里,总是忘了时间,忘了节日。今天就让我和你,和你们在音乐和文字的世界里再沉醉一次,请文友们聆听这首——《落水沉香》,祝福文友们冬至日快乐!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

冬至日遇京使发寄舍弟

〔唐〕杜牧

远信初逢双鲤去,他乡正遇一阳生。

樽前岂解愁家国,辇下唯能忆弟兄。

旅馆夜忧姜被冷,暮江寒觉晏裘轻。

竹门风过还惆怅,疑是松窗雪打声。

江南冬至和人怀洛下

〔唐〕陆龟蒙

昔居清洛涯,长恨苦寒迟。

自作江南客,稀迟下雪时。

有烟栖菊梗,无冻落杉枝。

背日能寻径,临风尚覆棋。

鸟声浑欲转,草邑固应知。

与看平湖上,东流或片澌。

冬至

(北宋)王安石

都城开博路,佳节一阳生。

喜见儿童色,欢传市井声。

幽闲亦聚集,珍丽各携擎。

却忆他年事,关商闭不行。

冬至后三日陪丁元珍游东山寺

〔宋〕欧阳修

幕府文书日已希,清尊岁晏喜相摧。

寒山带郭穿松路,瘦马寻春踏雪泥。

翠藓苍崖森古木,绿萝盘石暗深溪。

为贪赏物来犹早,迎腊梅花吐未齐。

冬至日独游吉祥寺

〔宋〕苏轼

井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯?

何人更似苏夫子,不是花时肯独来。

冬至

(南宋)陆游

岁月难禁节物催,天涯回首意悲哀。

十年人向三巴老,一夜阳从九地来。

上马出门愁敛版,还家留客强传杯。

探春漫道江梅早,盘里酥花也斗开。

青州大浪

青州大浪 举人

12月22日是农历二十四节气中的“冬至”,北半球将迎来一年中白昼最短的一天。自冬至开始,我国开始进入“数九寒天”,即人们常说的“进九”。专家提示说,此时节,农业生产注意防御霜冻,公众需注意防寒保暖。还有冬至别忘了吃饺子哦!

问好天涯社团兄弟姐妹!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

冬至祭祖

冬至,我在网上遥祭

我肃立在一块墓地前

请风轻敲父母和祖宗的长窗

我看见爷爷奶奶

还有母亲和父亲

变成了一行青葱的树

我看见,岁月的风

正在装饰枝桠青葱的叶子

片片雪花,摇曳飞翔的翅膀

一起围着来看热闹

锡箔,伴随烛光吻着的烟火
我看到你们,正在踏歌而来

我看到父亲和母亲,依然是昔日的模样

让我挥写一首冬诗,印在墓碑的额头上
然后恭恭敬敬,端上保温的汤圆和水饺

还有你们最爱吃的饭和菜肴

让我为你们倒酒,常规的来回三杯

人生的情怀都荡漾在其中

万物同悲心与魂不知能否一起感应

千言万语,怎么总听不见你们的声音……

薇梦儿

薇梦儿 举人

我这里真的是冬至了,寒冷极了。馨儿论坛做的美,老师的诗歌情深意重。 想起一句话,冬天已经开来了,春天还会远吗?
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

冬至日,本就有祭祖的习俗。看到沁香老师的祭祖诗歌,禁不住还是被感动塞满了胸怀。我总是不知道是自己太过于善感,还是岁月太过于无情。从前的日子,我总是愉快地期盼着每年的每个节日。希冀在节日的时候可以多吃一点好东西,希望得到更多的疼爱。从前的冬至节。总见母亲拾掇好祭品,我和哥哥会兴高采烈地的随着父亲,去到爷爷奶奶的墓前。如今,父亲也去了爷爷和奶奶住的那个园子。而我已经出嫁为人妻,为人母。我知道,每年的这一天,母亲又要多拾掇一份祭品,由哥哥摆放到父亲的墓前。父亲啊,今天,您是否和爷爷奶奶以及我们的祖先喝下了庆祝的酒?……
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

做了这个帖子,真的想念父亲了!心里很疼,让我也写下只言片语的祭奠,愿父亲天国安好,愿在天有灵,收到女儿的祝福!

果如可以网上祭奠

我愿意奉出我最虔诚的敬意

合着最娇艳的鲜花

最馥郁的香草

合着最醇香的佳酿

最清纯的甘露

祭拜在您的墓前

父亲啊父亲

十多个春秋过去了

您的小女儿

已不是当初那个黄毛丫头

生活已经将她历练

岁月也在她身上刻下皱纹

她会沿着您期望的方向

坚定地走下去

岁月已老,情怀依旧

父亲,您永远是60岁的模样

您的目光一直在我脊背的方向

催我奋进,向着幸福出发

父亲啊父亲您有理由相信

五路前路如何,您的女儿

会一直温暖而明媚……

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢青州跟帖,感谢带来的温暖问候,祝福你,也祝福杨柳社团。让我们一起为文学和一份纯真的友情干杯!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

很喜欢老师收集的冬至日的诗歌,敬佩你的博学多才,祝老师节日快乐,冬日安暖,幸福吉祥!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢薇儿跟帖赞美,你是北国的女儿,雪国的蔷薇花!祝福我们都能心想事成,在文字的世界里多收获三五斗,加油!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

很喜欢老师的这首《冬至祭祖》,意象轻灵,情感真挚。诗歌哀而不凉,痛而不悲!像火焰般温暖,像火把一样照亮路途!是为祭歌之精品也!
妙琴

妙琴 秀才

人生就像饺子,无论是被拖下水,扔下水,还是自己跳下水,一生中不蹚一次浑水就不算成熟... 岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱... 人生中难免被狠狠捏一下,被开水烫一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候,所有的经历都是财富 .. .. .. 提醒亲们今天冬至,别忘了吃饺子! 呵呵!你们吟诗做帖、谈古论今,讨论冬至节如何祭拜祖宗!我做一锅人生的饺子分享给兄弟姐妹们!
袁梦雪

袁梦雪 秀才

冬至时节雪纷纷,南北两地一家亲。饺子溢香桌上放,七彩缤纷满屋馨。
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢妙琴姐别致精巧,馨香四溢的水饺。让人感悟良深,受益颇多!祝天天节日,时时快乐!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢师弟美诗,蕴含姐妹情深,祝福我们幸福平安快乐健康!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转