淡雅晓荷的家 回复本帖
宏亮

宏亮 童生

[晓荷.回家]老爸老妈

杜宽

家,对二东的爸爸妈妈来说是个根。老俩口子总是操不完的心,做不完的事,守儿盼女在一起。

孙子小虎,会哇哇叫,就由奶奶带着。儿子二东和媳妇在外面做生意,不到周岁,小家伙粉嘟嘟的脸上,有两个酒窝,水灵灵的大眼睛,一逗就咯咯笑,二东的爸爸妈妈一刻不离手抱在怀着,搂在胸前,就连吃饭上厕所都是轮班抢着完成,生怕磕着碰着。

二东的姐姐看着爸爸妈妈这么心爱大孙子,就想让自己的女儿妞妞上托管班,姥姥一听,说啥也不同意,让姥爷早晚接送,上了一年级的妞妞非常的懂事,早早准备一切,跟着姥爷坐公交车。一到冬天,姥爷提前一个小时,戴着热水包在校外等着,“姥爷!我在这呢!”妞妞老远挥着小手招呼着,爷俩每天都高高兴兴上下学。

一天,二东的妈妈背着孙子小虎下楼晒太阳,走到三层,一不留神下楼梯时一脚踩空崴脚了。从三层跤到二层,老妈紧紧抱着小虎不松手直喊人,到医院一诊断右脚骨拆,老爸和闺女急得都要给儿子二东打电话,老妈硬是没让。

住院期间正赶上小虎六个月要换奶粉。二东来电话了,打到爸爸手机上了,妈妈一听是儿子来的电话,忙抢过来。“二东啊,”“妈,你好啊?”二东在电话问候妈妈。“好!好!”老妈连忙回答。“我往家里打电话咋没人接呢?二东又问了一句。“啊,我和你爸小虎都在广场上玩呢!没事。”二东听了这话放心了,媳妇丽华接过电话又问小虎好吧?电话这才撂下。

站在一边的闺女直埋怨妈妈,“妈,你咋就这样,都住院了还瞒着干啥?”老妈打一叹声,“咳,都挺忙的,让他们分啥心。”

听说要找位保姆帮帮手,老伴摇头不同意。老爸和往常一样,白天出去溜哒弯,一个星期后,老爸突然把保姆领到家里来了。一进门,保姆就笑盈盈说:“大妈,我是钟点工给您干活,您就别担心钱的事了。”老妈一看这人很勤快,一伸手抱小虎就嘻嘻乐。行吧,一干就两个多月。

老爸每天除了接送外孙女外,白天上公园,中午也不回来吃饭了,一回家对老伴说:“公园组织了老年秧歌队比赛,天天在排练,可紧张了。”老妈发现有点不对劲,老爸不像以前有说有笑了,晚上也不哼哼小曲了,兜里总揣着鼓鼓的一摞子报纸。

“姥姥,我告诉你一个秘密,”妞妞伸过小手扯着姥姥的衣襟说着。

老妈好奇的问:“啥秘密?”妞妞贴在姥姥耳边悄悄说:“ 姥爷在公交车上背起快板了”我给你学一段:“从五里到新华/六个学校十个点/313体育馆/出了五号奔辽建/大世界门市多/花鸟鱼市来一份/进了百货转宏运/地下商场上乐购/大公园人聚多/信息传播好地方/绕了一圈/通过安检进车站/专等外地游客拿新报/找了旅店留下手机号/跑了一天/500份才算完了事。”逗得姥姥哈哈大笑。说:“你姥爷呀,是在练智力开发呢?”

“姥姥,你真笨,还没猜出来!我估计姥爷在“行动。”

新科电脑公司上午人来人往,商业电脑、家庭电脑、笔记本电脑摆满了展台,突然走进一位老者,戴着墨镜很礼貌往桌上放一份大众信息报,一转身碰见一位穿礼服戴胸卡的女士,走近一细看是老爸,奇怪地问:“爸,你咋送报纸了?!”老爸低声说:“闺女是这么回事……”闺女一听两眼湿润润说:“爸,咱不干这活,快回家!”爸爸连连点头,嘱咐闺女:送报纸这事,千万不能告诉你妈啊!看见爸爸走出大厅,又进入下一站,二东的姐姐鼻子直酸,眼泪一下流出了。

不知啥时候,老爸的自行车上多一副防寒皮手套和棉座垫。这心里像有了一层小棉袄热呼呼地。

楼下,送快递的小伙大声喊:“李大妈,你家的快递。”打开快件一看是两套保暖内衣、多功能老人按摩器、智能手机。还写了一段话,爸,妈,儿,今年回家过年了。老姑母俩这心里热呼呼,儿子儿媳回家的脚步就在眼前了。忙上街为儿子儿媳采购几大包子海鲜、猪排、水果等年货,还把影像楼选送的宝宝照片,放大挂在大厅中,迎接儿子的到来。

眼看年三十了,家家户户都升起了过年的红灯,老爸家对联还放在桌子,在等儿子回来一起贴。突然,电话响了。老爸一把抄起来。“爸,我在海南。正采购新货,过年回不去了。”是儿子二东的声音。老爸嘴角抽搐了半天:“好啊,你们忙吧!”二东的姐姐急忙劝道。“爸,别难过了,我们陪着你”看着老人木然地放下了电话。

“你们也回去吧,公公婆婆也盼过团圆年啊!”老太太很平静地说了一句。;妞妞跑过来拿着手机对姥姥说:“姥姥,你快来看,我舅舅跟你视频对话了!”妞妞、小虎、姥爷、姥姥一齐挤到镜头紧紧地抱在一起。

转眼,又一年到了。小虎和妞妞一起玩雪球彩灯花。

滴哒,滴哒,一阵门铃声。开门一看,二东和儿媳站在门口。“爸,妈,我们回来了!”二东紧紧抱住妈妈说着。“好啊!好啊!”老爸乐着嘴角都合不拢连声说着。

一桌饭菜,全家人互相问候,唠起往常的事。“儿子,你那边生意咋样?咱这地要建一个国际五金城,听说南方人都过来了,不行你们就回来吧?”老妈絮絮叨叨说着。“妈,你就别操心了,我知道了。”二东顽皮回敬了一句。春节晚会开始了,一家人围着电视机,一边欣赏节目,一边嗑着瓜子。

夜深了,二东悄悄推开妈妈的门,站在门口看着看着,再也控制不住了,一下扑在妈妈的怀里,泪水喷涌而出,嘴里喊着:“妈,爸我想家了!再也不走了!”

地址:葫芦岛市连山区站前街道城建社区

邮编:125000

手机:13052682236

你猜

你猜 进士

宏亮老师,请将你的大作发表在社团里面,祝你创作愉快。
何叶

何叶 探花

感谢所有跟贴者!何叶真诚期待老师佳作。谢谢!
漠河

漠河 布衣

不错,有景有情,温暖融融,,,,,,,,,,真乃一代枭雄
夜合

夜合 童生

新年将至,回家是无数人儿念叨的一个词。支持晓荷,愿常来晓荷投稿的所有作者写出你们的心声。
老来

老来 秀才

回家过年,是多么诱人呀!可惜,我在路上,还在走着!祝征文取得好成绩!

梦幻成真

梦幻成真 秀才

老师们文章写的都很好,努力向老师们学习!
糊涂飞扬

糊涂飞扬 秀才

常回家看看,总有别样情怀,家和亲人萦绕心头。
双头狼

双头狼 秀才

有一条路,叫回家的路。我整整守望了二十多年!家中的母亲,腰也弯了,背也驼了,早已青丝变白发。。。

我十分迷恋这条路。因为路的尽头,是母亲二十多年的殷切期待。

我的心中从来就不曾忘记过这条回家的路。不是路途有多艰险,不是路途有多遥远。

回家的脚步是那么诱人。有人风雨无阻,有人雨雪兼程。

我已经迈开了回家的脚步,

只是还在路上,还在路上。

何叶

何叶 探花

大赛还有几天有文的赶紧发文呀!奖品等着你。
共2页 12跳转