江山论坛 回复本帖
第六花界

第六花界 布衣

【月光】逝水流年

望着窗外纷飞的雪,我又想起我在天山上看到的那一朵怜幽,她独自开在覆着冰雪的陡峭崖缝之中,虽然姿态有些委屈,却开得那么圣洁,那么顽强。在那么一段燃烧着热情的青春岁月里,我一直希望自己像她一样,能够在艰难困苦的环境中绽放异彩,让生命历练。于是我来到边疆山地731828829部队入伍。这么多年我一直很努力,不怕吃苦,克服各种困难,也终于攀上营长的职位。可是流年却逐渐将我的热情冲淡,已过不惑之年的我开始觉得平淡是真,喜欢将心归于平静,在漫天飞雪的日子里安然一隅静静欣赏雪花飘落的姿态。

记忆在脑中一帧帧翻过,记得那是1998年秋季的一天,申酉之交的时候,我来到了入伍的部队。班长江凤鸣接待了我,对我重申了军规,还说了些鼓励的话。沙场秋点兵的情形,不知为何让我想起了醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回的诗句。虽然是满腔热情地来到这里,却还是不喜欢这里遍地荒凉的秋景,开始怀念北京阳光下的红叶,燃烧着,一如我青春的热血。更怀念燕剪春光,我喜欢生机勃勃的样子,还可以和心爱的一起赏花,让红袖留香。不久就入冬了,这里的冬天寒冷多雪,天上雪随时可以降落,而我们还要继续操练。

入伍的第二个冬天,风逝雪归,大雪飞扬。我临风听雪,心却无法平静,这里酷寒的天气已经让我有些吃不消,但我希望自己是那永远红梅,沐雪盛开。我思念父母,思念我的女友上官风。也是那天,我收到她的第一封信:终于,邮路通了,在联系不到你的时候,我便四处打听你的消息,春天我问清鸟,夏天我问荷花,秋天我问芦汀宿雁,冬天我问闲云落雪,你在那边可好,食宿还舒适么?你送我的五十玫瑰,仍在我心中盛开。在那孤独的夜晚,我时常仰望天空那片宇蓝,蓝月悠悠,静如画。听说你们那里还有座妖怪山,山上真的有妖怪么,所以才需要你们守护?……”她还寄来一抔土和一颗种子,说是最好的夏云泥和栀子花,希望我可以把它养活,看到花就想起她。我回信说,我很好,非常思念她,还骗她说妖怪山住着石怪,要懂石语才能打败它们。

如今,我素心如玉,喜欢品茶,用茶语清心。望着女儿写作业的样子,心中也漾起些许满足感。逝水流年,一直将我们改变,改变我们的样貌和思想,让我们更加成熟,而沉淀下来的永远是对美好的向往和心中的那份情。

第六花界

第六花界 布衣

原创首发。

第六花界

第六花界 布衣

嵌入了逝水流年社团所有编辑的笔名,赠与逝水流年社团,愿社团之间成为朋友。

第六花界

第六花界 布衣

点击可欣赏音画

第六花界

第六花界 布衣

逝水流年一直是江山最好的社团,十分仰慕。

第六花界

第六花界 布衣

感谢流年的朋友们热情回帖,我很开心。

第六花界

第六花界 布衣

感谢流年的朋友们热情回帖,我很感动

共1页 1跳转