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钱小穆

钱小穆 布衣

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【菊韵】不食姑苏汤面 , 枉然姑苏一行(散文)

2017-09-05 00:30:59

朋友,你到过苏州吗 ? 或许你慕名来游苏州的古典园林 ,待上一二天 ,转一转古城苏州马上离开,倘你这样想 ,你就错过人间天堂的美味了
这种面类中最惭愧低档的 “ 阳春面 ”,做得中规中矩,汤清、面健、味鲜,象牙白

细条齐齐整整卧在一汪晶莹的油水里,洒着点点碧绿蒜叶屑,贩夫佣妇就此,固不得已
也,然而不乏富贵雅人,衣冠楚楚动作尖巧地吃一碗“阳春面”,宁静早已致远,淡泊
正在明志,是都市之食中最有书卷气的。
——木心《哥伦比亚的倒影》

苏州水巷

二 、俞长盛——双凤羊肉面。 “ 双凤肥羊大面 ” 为太仓餐饮文化中的特色品种之一,以酥、浓、香、肥著称。相传一百多年前,有个姓孟的师傅在有着1600多年历史的双凤古镇西市梢开了一个面馆。因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得 “ 双凤孟家羊肉面 ” 名声在外,远近皆知,成为地方上的冬令特产名吃。

苏州人把汤面归纳出了十大汤面 ,大致如下 : 一 、同得兴——枫镇大面。在苏式面中,枫镇大面的汤可以算得上是最具特色的。虽然是荤汤,却要求一清见底。汤底用肉骨、鳝骨、螺蛳、虾脑壳、酒酿、冰糖熬制而成。旧时,最正宗的枫镇大面必须选用酒厂里酿酒剩下的酒糟,酒气氤氲,十分浓郁。后经过改良,逐渐变成加入酒酿制。

真正了解苏州,知晓姑苏文化 ,那么你应该了解苏州的汤面 。苏州人吃面是有传统的,老苏州们把喝茶,吃面,听评弹当成了每日的必修课。苏州有四条名闻海内外的四条老街 : 阊门外山塘街 、平江路 、观前街 、葑门横街 。据报道,苏州汤面馆约有26340家,保守估计每家面馆一天招待40位客人,人均10元/人,一天下来约有26340× 40×10≈1053万的餐饮费,苏州人对面的热爱可见一斑。 了解姑苏从一碗苏式汤面开始 ,然后才是苏州古典私家花园 ,三是小街小巷 ,这一苏州园林的延伸 。 四是下午一把浴 ,五是晚上品尝苏帮菜 。自古苏州山美水美 ,人文美 。苏州人的一碗汤面,早已超出了一顿简单的早饭的范畴,且早已深深融入了 “ 苏式生活 ” 之中 。 泰伯仲雍三让周王位,奔赴蛮荒的吴地 。吴文化源于周文化 。唐宋时,南食、北食各自形成体系。到了南宋时期,南甜北咸的格局形成。发展到清代初期时,鲁菜、川菜、粤菜、苏菜,成为当时最有影响的地方菜,被称作“四大菜系”。到清末时,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系分化形成,共同构成中国传统饮食的“八大菜系”。苏式汤面属于苏帮菜系之点心 ,苏帮菜的特点为:简简单单 ,清清爽爽(发表于扬子晚报艺术苏州的《乾隆皇帝六下江南,成就了苏帮菜的经典传奇》 ,我已详细介绍过 ) 。了解苏州的汤面,你亦因此多多少少了解吴文化 。苏州的面馆是吴文化与苏地民俗的窗口 。


这种面类中最惭愧低档的 “ 阳春面 ”,做得中规中矩,汤清、面健、味鲜,象牙白
细条齐齐整整卧在一汪晶莹的油水里,洒着点点碧绿蒜叶屑,贩夫佣妇就此,固不得已
也,然而不乏富贵雅人,衣冠楚楚动作尖巧地吃一碗“阳春面”,宁静早已致远,淡泊
正在明志,是都市之食中最有书卷气的。
——木心《哥伦比亚的倒影》



苏州人把汤面归纳出了十大汤面 ,大致如下 : 一 、同得兴——枫镇大面。在苏式面中,枫镇大面的汤可以算得上是最具特色的。虽然是荤汤,却要求一清见底。汤底用肉骨、鳝骨、螺蛳、虾脑壳、酒酿、冰糖熬制而成。旧时,最正宗的枫镇大面必须选用酒厂里酿酒剩下的酒糟,酒气氤氲,十分浓郁。后经过改良,逐渐变成加入酒酿制。



二 、俞长盛——双凤羊肉面。 “ 双凤肥羊大面 ” 为太仓餐饮文化中的特色品种之一,以酥、浓、香、肥著称。相传一百多年前,有个姓孟的师傅在有着1600多年历史的双凤古镇西市梢开了一个面馆。因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得 “ 双凤孟家羊肉面 ” 名声在外,远近皆知,成为地方上的冬令特产名吃。


三 、 朱鸿兴——焖肉面 。苏州人在外地吃面后常抱怨说:吃的是杠棒面酱油汤。此乃地区口味的不同。苏州面条讲究汤水,朱鸿兴亦然。每日吊汤像菜馆里烧高汤一样,决不含糊。吊汤要用鸡肉、猪肉、骨头、鳝骨做原料,加水煮透,然后吊出清汤。各有手法,此乃秘方。四、 美味斋——爆鱼面 。美味斋饭庄始源于上海,创于1923年,以经营上海风味菜肴为主,口味独特、正宗。1956年北京美味斋饭庄在宣武区菜市口正式开始营业,经营生炒鳝糊、五香大排、小白蹄、咕咾肉、叉烧肉、松鼠鳜鱼等,经营的菜肴中既有苏帮菜的特点又兼有淮阳风味,尤其善烹鱼虾类菜肴


五、伟记奥灶馆——奥灶面。奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。红油爆鱼面,面条细白,汤色酱红;白汤卤鸭面,白面白汤,原色原味。

奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。其次在于浇头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以 “ 昆山大麻鸭 ” 用老汤烹煮,故肥而不腻 。比较可信的说法是:乾隆年间颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;老板娘年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。同治年间奥灶面深受过往食客的喜爱,生意兴隆而驰誉古城昆山全县。有些同行为了竞争,便中伤其经营的红油面是“懊糟面”(即邋遢之意)。解放后,根据“奥妙在灶头上”的意思和谐音,正式命名为“奥灶馆”。

六 、爆鱼面-陆长兴 。陆长兴的面名声在外,不仅是本地人,就是许多到苏游客也对它赞不绝口。爆鱼炸的刚刚好,不老不嫩,透着鲜甜;焖肉肥而不腻,入口即化;雪菜又脆又爽口,从里到外的鲜。大排面,爆蟮面,扁尖肉丝面都是不错的选择。点上一碟姜丝,简直绝配。


八、松鹤楼——卤鸭面。古人以松鹤寓长寿,故取名松鹤楼。清乾隆二年(1737年)由徐氏在苏州玄观庙创建,经营面点带卖饭菜。卤鸭面,甜甜的,很香很鲜,配的面也是标准的苏式面,很清爽。里面的鸭肉很象叉烧肉,甜甜的,好吃。

九 、黄天源——炒肉面 。苏州玄妙观隔壁的黄天源,是家响当当的糕团老字号,黄天源也卖面,而且黄天源卖的是一碗苏州炒肉面。炒肉面,把猪肉切成丁,配上香菇丁、木耳丁、扁尖丁和虾仁一起炒,不放酱油。下好一碗宽汤面,舀上一大勺炒肉浇于面上,正如吃客所言:一吃难忘,二吃上瘾,三吃思念 。


十、老陆稿荐——爆鳝面 。从观前街东进入观前街,第一家门面就是以"酱汁肉"名扬姑苏的苏州百年老店陆稿荐。康熙二年(1663年),陆稿荐初创,当时是一家普通的肉铺,现在面食和酱肉齐名。 此外出名的还有:三虾面-裕兴记 。
每年的端午节前后,江南河湖中的雌虾进入产卵期,这种带着虾籽的虾被苏州人称为 “ 三虾 ”,即虾籽、虾脑、虾仁,是汤面或者拌面的最佳 “ 浇头”。味道很赞,但费人工,所以一般一碗都要70元左右,而且限量供应 。


两面黄 - 裕兴记 。曾是苏州消失很久的面点,一度被称为 “ 面条中的皇帝 ”。“ 两面黄 ” 有 “ 硬 ” 和 “ 软 ” 之分,硬两面黄是生面油炸,软两面黄是下的硬面滤干再炸,做好后,将浇头连卤浇在面上,味道又香又可口。


双菇面-灵岩山寺素面部 。

在灵岩山寺烧完香,再来吃碗双菇面,再好不过。素油的味道浓到粘稠,面条上堆着满满的双菇和面筋,浇头入味极佳,面条顺滑细腻,吃完面就像是礼佛仪式的正式结束。
“ 听戏听腔,吃面吃汤 ”,那汤是第一,面其次,浇头第三 。
头汤面 一一 起个早 ,就是为了一碗头汤面 。
苏州人自古有习俗:早上一碗面 ,下午一把浴 。苏州谚语云:" 面要有头汤,浴要有浑汤 ",吃面就得趁早吃,清晨的第一锅煮面的水清澈而不浑,此时下出来的头面汤才是汤色最清澈,吃不出碱味,味道最鲜美,而面条软硬适度且有嚼头。
苏式汤面最考究的是面汤,汤要清而不油,味要鲜而食后口不干。制作面汤称为 “ 吊汤 ”,相当于饭店里的烧高汤。各家大小面店都将汤料的配方视作传家之宝,秘不外传。普通的做法是蹄膀加以做爆鳝余下的鳝骨,以及各种自制秘方的调料,以文火慢熬而成。配上焖肉的原汁,再加上熟猪油。不过各家面汤风味不同,其配方不得而知。正宗苏式汤面汤色透明如琥珀,不见任何杂质,喷香扑鼻,咸淡适中。
陆文夫《美食家》:" 眼睛一睁,他的头脑里便跳出一个念头:快到 ‘ 朱鸿兴 ’ 去吃头汤面 " 这样生动的描写呢,可以说苏州人的一天是从一碗苏式汤面开始。
焖肉 一一 其工艺就能看出该店汤面质量的大概了。
对于焖肉面 ,有一苏州食客写得很精彩 :“ ……面汤底下的焖肉最最引我口水。小时候的我是很讨厌吃肉的,但用我小时候的话来讲就是:焖肉好吃得简直不是肉。的确,苏式面的焖肉是一种很特别肉,硬硬冷冷的,挂着一些雪白色的猪油放在食客取面窗口边旁的不锈钢脸盆里。大师傅吆喝了一声端出一碗碗光面,拿筷子夹起一块冷冷的焖肉,把它埋在冒着热气的白色挂面团下面。吃的时候你先把它当成一碗光面来吃,吃着吃着原来冷的焖肉片渐渐被面的热力软化。油脂融化飘在面汤上,被面吸收。精肉纤维被鲜汤浸透,变成了松松散散的烂肉。夹一筷子, 有肥有肉还有面,吃起来很有快感。 ” 既可单点,也可双浇、三浇、任意自选。其中最重要的浇头,莫过于焖肉了。老吃客们都知道,一家面店的面怎么样,从制作一块小小的焖肉的工艺,便可看出个大概。因为焖肉是最主要的汤面配菜,多选用“三精三肥”的五花大肉,切成片状,由文火加老汤慢慢煨制,吃口肥而不腻。焖肉浸于面汤中,肥肉呈半透明状,似溶非溶,瘦肉细嫩,绝不塞牙。更重要的是,焖肉焖出来的肉汁,是面汤的一味非常重要的调料。焖肉是每家苏式面馆的传统浇头,有白焖肉和红焖肉之分。 焖肉的制作尤其讲究,工艺复杂且对制法要求极严,需提前一天制作。选用40斤上好的五花肉,洗净,改刀成方肉;肉下面摆放筒骨垫底,放好调料,盖严锅盖,在缝隙处用毛巾塞紧,焖制5个小时,中途绝对不能掀盖。 红汤与白汤 一一 焖肉制好后取肉切片,倒出焖肉汁,加了酱油的红焖肉汁与底汤勾兑,即成红汤;没加酱油的白焖肉汁与底汤勾兑,即成白汤。红汤与白汤的味道全凭焖肉汁的咸度来决定,因为底汤的咸味几乎可以忽略不计,至于勾兑的比例则是每家面馆的商业机密。一般来讲到面馆去冬天吃红汤 ,夏天吃白汤 。
归根到底汤面最重要的还是面条。细白的面条,整整齐齐地盛满一大碗,翡翠色的蒜叶或散落于面条上,或漂浮于汤水中,这一青一白的色泽,光看便会让人垂涎三尺,更别提 “ 哧溜 ” 一声吸入口中的软渭之感了!
时令吃法 一一 苏州人吃东西十分讲究时令,苏帮菜如此苏州汤面亦这样 。譬如吃朱鸿兴的面也是四季分明。春日里的三虾面、虾仁面、爆蟮面;夏日的枫镇大肉面和菜馒头;秋天的虾蟹面、蟹粉馒头,冬天的膀蹄面等等。
行话 一一 必须了解

吃苏式面,有些 “ 行话 ” 必须了解,比如:硬面,烂面,宽汤,紧汤,拌面;重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶),重油(多放点油),清淡点(少放油),重面轻浇(面多些,浇头少点),重浇轻面(浇头多,面少点),过桥——浇头不能盖在面碗上,要放在另外的一只盘子里,吃的时候用筷子搛过来,好像是通过一顶石拱桥才跑到你嘴里 ……
苏州人吃面时,要准备一小碟切得细细的姜丝。姜同时是一味药,有发热散寒的功效,有防止牙病的作用 。苏州有闲话讲 :“ 早吃姜,晚吃卜,郎中先生看到要哭 ” 。
形状 一一 呈观音头,如鲫鱼背似的 。

外人看来,苏面就是普普通通一碗汤面,但即便是简单的捞面装碗也是颇多讲究,不仅下面的水要清,捞面的份量要精准,面装碗时更要做到不拖水,不泼汤的程度。用筷子夹面放入笊篱抖一抖要呈观音头,面入碗中要像码过一样,微露汤头,就如鲫鱼背似的。这装碗的功夫可是堪称苏州面的一绝 。观音头端庄详和 ,寓意是除危排障,一路平安 。唐贞元十二年,刘禹锡送挚友张盥赴举,行致姑苏城山塘街。逢一大户添子在“麒麟阁”大摆 “ 汤饼宴 ”,两人入之,食之大悦,随口一吟:“ 忆尔悬孤日,余为座上宾,举箸食汤饼,祝辞添麒麟”。掌柜陆正兴方知 “ 诗豪 ” 刘禹锡至此。便将此佳句写下并悬挂店中。从此 “ 麒麟阁 ” 名声大作、生意火旺。掌柜后人为纪念先辈的业绩,更店名为 “ 陆正兴 ” 世代相传至今。1995年陆氏后人不断改善、创新,使之成为苏帮独特的面馆之一,并更名“ 陆振兴 ” 。
苏式汤面就如苏州园林一般精致而内敛,温婉可人却又底蕴绵长。一碗又一碗苏式汤面祝愿南来北往的吃客生活幸福 ,礼乐和谐。苏州自古山清水秀,水汊纵横,稻香鱼肥,物阜民丰,人文汇萃 。真正的天堂亦不过如此 。

面条的起源与现状 一一 面条是一种非常古老的食物,它起源于中国。在中国东汉年间巳存记载,至今超过一千九百年。最早的实物面条是由中国科学家在2005年10月14日在黄河上游、青海省民和县喇家村进行地质考察时发现的,发现的这碗面条已经有约4000年历史,使面条的历史大大提前。面条最初只称为“饼”,“ 水溲饼、煮饼 ”便是中国面条。首届中国面条文化节上评选出中国十大面条为:武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、四川担担面、河南萧记烩面、杭州片儿川、苏州昆山奥灶面、镇江锅盖面和吉林延吉冷面。一碗阳春面 , 是许许多多苏州人生第一次上馆子品尝的正宗苏式汤面 , 亦是能念叨一辈子的美味 。没有浇头的汤面尚且是人间珍品 , 那么有了浇头的苏式汤面中的奥灶面 , 入选江苏非物质文化遗产,枫镇大面入选央视《舌尖上的美食2》也就一点不奇怪了 ……

不食姑苏汤面, 枉然姑苏一行。

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