时光城 回复本帖
一朵回忆

一朵回忆 举人

【时光一朵】无知(随笔)

前些天,与三哥闲聊,他问我:到江山文学网以后,你最大的感受是什么?

一时心中感慨颇多,感受很多,但要说起最大的感受就是两个字:无知。越来越感到自己的无知。

三哥没问为什么,他是了解我这句话的意思的。而我,也没必要去解释。

谈话就此中断,我的思想却波澜叠起。

四年前,一个偶尔的机会,误闯入江山文学网。虽然始终持有对文字的喜爱,在周围的小空间也小有光彩,但那时的自己如井中蛙,只望得见井口的一小片蓝天,满足于所见到的小小的世界。当真正地努力向上跳,来到广漠的田野,再向上看时,就只剩下了渺小。如,第一次真正意义上的写作,删除,重写,再删除,再重写,返回,修改,再返回,再修改,如此往复,我开始怀疑自己是否有对文字的敏感与天赋,动摇的念头不时涌出,放弃的想法如影随从。现在想来,不知道怎么坚持了下来,或许其中有对自己无知的不认输吧。

再如,17年底社团的同题《春去春又回》,无疑,这次同题于我而言,又是一次难行的路。我知道自己的知识储备,清楚自己的无知。当其他人同题次第发表,精品时,我依然没有一点思路,只是一个模糊的轮廓,如水中花,雾中月。当香香发现我最近不大说话,是不是悄悄写同题时,我不可否认,屏幕这边的苦笑她看不到,我戏说自己是一只蜗牛,而且是一只瘸腿的蜗牛,在沙漠中爬行。说出这句话时我想像到一个画面:茫茫无际的黄沙,一只小得几乎看不见的蜗牛,在艰难地行进着。或许,随时都会被沙埋没,或许会自己就地放弃,或许,会遇到外界的风旱阻力,或许,很多的假设在心里出现,从来没有觉得,写字,是如此地难,一个一个并不难写的字,是如此难组成一句流畅完整的话。两个月后,这只瘸腿的蜗牛到达了自己的目的地。所得到的也只有两个字:无知。

无知,让文字写的如此慢,无知,会觉得写字如此难,无知,才会惧怕于任何题目的创作,无知,才使得心中空空无所依从。又想起,春节期间去往先锋书店,就是那么一个位于地下车库的一个空间,那一方小门背后竟然是如此宽阔的空间,那一排排的图书,林林总总,眼花缭乱,许多书,都没有看到过,甚至没有听到过,我再次觉得自己的无知。

春节假期已过,这一年,不能再继续无知下去了。

阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

朵朵如果用“无知”来形容自己,那么,我给自己的形容词,恐怕就是“无颜”了。
无颜面对文字,更无颜面对自己。
春节前有一天,雪飞在群里和三哥聊起写作,我认真的听了,也认真的做了笔记,但是很遗憾,电脑出了问题,没有保存好。
可是,大致内容我还是记得。
雪飞对朵朵,极力称赞。
她说,朵朵很多经典名段,都可以背诵下来。这不是一朝一夕的功夫。这其中朵朵所付出的,是我们都想象不到的。
她说,我们每个人,都应该向朵朵学习。
是的,虽然我没能好好保存当天的谈话内容,但是,我还是把这些,记在了心底。
今天再看朵朵的这篇帖子,真的觉得很汗颜 。
一个有着大把时间的我,一个自诩对文字热爱的我,却始终荒废着心田,荒废着时光。
总是一次又一次的许诺,却又总是一次又一次的失信。
2018年,新的一年来了,我想努力,我想进步。
我不愿意再辜负时光。
真的。
求指引。

一朵回忆:红叶姐这么谦虚小心发胖哦,哈哈
晓文

晓文 举人

都是很谦虚的姑娘,谦虚好,谦虚可以山一程水一程,看得走得更远!
一朵回忆:我是真无知,假谦虚。
红袖留香

红袖留香 进士

在沙漠里爬行的瘸腿蜗牛,这可真是直接贬斥俺小狐狸了,你是沙漠里爬行的瘸腿蜗牛,那俺小狐狸又是个啥呢?真心不敢想啊……
一朵回忆:你是勇敢妩媚温柔多情才华兼备的小狐狸
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

朵朵是谦虚,但也不是谦虚,这就好比爱因斯坦对于圆周临界的比喻。希望你越来越感觉无知!
一朵回忆:无知令我无地自容啊!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

朵朵是谦虚,但也不是谦虚,这就好比爱因斯坦对于圆周临界的比喻。希望你越来越感觉无知!
一朵回忆:无知令我汗颜啊!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

一朵回忆:三哥,你这是嘛意思,说我无知就说了三次。
共1页 1跳转