时光城 回复本帖
红袖留香

红袖留香 进士

【时光里留香】偶遇

大概十年前的初秋,那是一个雨后的黄昏,天有点凉,我一个人回到老家,因为心情郁闷,就走出家门,踽踽独行在乡间的一条小道上,想着那些难言的心事,心情越发的沉重。

西天边,那美丽的彩虹像柔滑的绸缎挂在空中,微风阵阵,空气清新,但我,无心欣赏这些。

在那片被夕阳照得呈金色的杨树林里,我遇见了他。记得当时他着一套略显宽松的休闲装,围着一条相同质地的薄围巾,身材挺拔伟岸,面目英俊,气质洒脱,手里,夹着一支我叫不出牌子的香烟。透过缭绕的烟雾,我看见他那双忧郁的眼睛里,隐藏着明显的伤感。

见到他,我不知是应该继续往前走,还是转身回去,正进退两难,他缓缓开口:“你这件白色连衣裙很好看,不过,现在穿,显得有些浅了,好在刚入秋。”

听口音,他不是本地人,因为是一口标准的普通话,所以我听不出他是哪里的口音。

我怔了怔,没料到他会跟我说话,有些尴尬地回答:“是吗,黑和白,是我最爱的颜色。”

他似乎轻笑了笑,依然保持之前的那个姿势,我忍不住问道:“你在看什么?”

“彩虹,我在看那道彩虹。”

“你没回头,怎么知道我穿的是白色的衣服?”

“你刚从南边走过来,我就已经看到了,白色,其实也很耀眼。”

我忍不住又问:“你在想什么?我觉得,你好像有什么心事。”

“你知道吗,秋天跟夏天比较,出彩虹的几率要小很多,因为秋天比较干燥,就算是雨天,空气里的水滴量也不足以形成彩虹。”他自顾说着,似乎故意忽略我的问话。

对这个话题,我倒是挺好奇:“彩虹,是怎么形成的?”

他深吸一口烟,缓缓吐出,使他的脸显得更朦胧,人也似乎更神秘:“是太阳照射到了空气里的水滴,然后光线被折射和反射,就会形成彩虹,这应该是,是一种光学现象吧。彩虹通常是半圆的,很美,就像……”

我没有问像什么,他也没有往下说,而是再次吸了一口烟,吐出的同时,也深深地呼出了一口气,眼神,更加迷离。晚风吹动他的围巾,围巾在风中不羁地摇曳,似乎在跟他低语倾诉。

我不知道他是谁,叫什么名字,从哪里来,要到哪里去,他身上究竟发生过什么样的故事,这一切,我什么都不知道。

我向树林更深处走了,去寻找我要寻找的片刻静谧和安宁,感受着脱离尘俗的那份惬意。

多年过去,几天前回老家,也是雨后的傍晚,也是披了一件白色外披,天空也出现了一道彩虹,我又来到那片杨树林,一切恍如昨日,只是,我偶遇的那个人,他却不在……

薛志成

薛志成 秀才

有时,偶遇像一场梦,他是谁,从哪里来,已不重要;重要的是他妆饰了梦。
红袖留香:是的,偶遇是时候就像一场梦,却没有醒来的时候,总在心头环绕。
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

没进展了,没劲!你应该天天在树林处等彩虹出现才对。
晓文

晓文 举人

遇的人都这么高大上,这么博学。 香香,你确认夸你白裙子好看的不是我三哥?
晓文

晓文 举人

这个夏天,黑白也是我的主色调,不过我少有穿裙子,多数是白T恤牛仔裤,或者运动休闲装。穿衣以舒适为主,证明我老了。
红袖留香

红袖留香 进士

三哥,人家只是去散步,哪里是在等什么彩虹啊!
红袖留香

红袖留香 进士

晓文,似乎从一开始,我就喜欢黑白两色,这跟一个人的性格不知道有没有关系。裙子,外披,裤子,衬衣,我都曾经穿过,尤其年轻的时候,身材好,青春飞扬,经常一身素净,如今白色少些,以黑色为主调了。
红袖留香

红袖留香 进士

哎呀晓文,经你这一说,我才突然觉得,那个人真的有可能是你三哥!只不过那时候的你三哥年轻,英俊,风流倜傥,洒脱不羁,只为与我偶遇,才来到我所在的那个村庄,多年后,我却不敢认他了!
共1页 1跳转