欢喜酒家 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

杨。简单手记。

相比编者按,这里更多的会是不中听的话,但也是实话。不高兴的作者要见谅。这个手记,希望可以坚持下去。开始吧。

瑜儿

瑜儿 举人

惭愧,我一个字还没动弹呢,一天到晚都不知道干嘛。好吧努力努力!我都好多年不写字了。废物差不多啦
杨钟雄:别惭愧,我现在写的,估计又得写几年。
杨钟雄:我的那篇差不多快写好了哦,而且心理已经准备下一篇了。你可得加把劲呀。
杨钟雄

杨钟雄 进士

有时候我会相信命运的均衡。 得舍都好像安排好的。 曾经那么多的,自认为的不公或亏欠, 虽说后来也并非原貌原路归偿, 但每每得到额外恩典,总觉是命运的歉意。 以往倾尽全力,费尽心思也没能取得的东西, 后来一个不经意已经在手。这就是人生。 然而并不能否定曾经的努力呀, 那段苦涩时光也是必经之路。
杨钟雄

杨钟雄 进士

我们总是把执着误以为是爱啊!即使拥有良好的关系,由于不安全感,占有欲和骄傲,爱也被执着破坏了。一旦失去爱,你所面对的,就只是爱的“纪念品”和执着的疤痕。——《西藏生死书》
杨钟雄

杨钟雄 进士

所谓的现代诗歌,你写得通俗易懂了,人家嫌你浅显,或是口水诗,你写得委婉含蓄了,人家说你胡弄玄虚,是猜谜语。

这些天,读了一些诗歌,作者还是稍有名气的。他们的作品,已经到了需要注释的地步了。

不做任何评价,反而对我来说,这样的现代诗歌,我无福消受。

说到底,还是一个度的问题。如何掌握一个恰好的火候,不浅显,也不玄虚。

如何用自己的方式,自己的语句,表达一份可以让读的人共鸣的情感,值得深思。

遣词造句上,偶尔卖个小关子,使点小把戏,无伤大雅。

近来淘了一堆旧书,包括上个世纪七八十年代的诗歌集,果然,诗歌也是应运而生的,并携带时代独特烙印。

当下再去写那样的诗歌,早已不合时宜。

我写得慢,确实是懒啊,其实,就算不懒,我也是慢。

每一次都想好好对待,当作最后一首来写,慢火久炖,稍显煎熬,虽然效果不好,然而用心了,也就无愧了。

杨钟雄

杨钟雄 进士

十一年前这会儿,争鸣被我亲手关闭了。许多情绪都已经记不清晰了。

时时想起那一年出现的许多面孔,相遇则短暂,仅仅数月,分离成永久,再无谋面。

人生如此,相信无论如何抉择,都是会有遗憾的。

瑜儿

瑜儿 举人

看来汽车尾灯我都看不着啦
杨钟雄

杨钟雄 进士

中秋国庆酒局有点频繁,要不是中途又骗又推,休息了三天,估计得连喝一星期。

随着老同学老朋友们陆续回归岗位,终于可以安静下来,恢复正常饮食作息了。

老总推荐的《西藏生死书》还没读完,其实是很多地方读不进,莫非是不够境界。

杨钟雄

杨钟雄 进士

公司搬迁完毕,真是身心俱疲,新厂其实也是老车间,荒废了数年,我出入频繁,一下子全身就起了疹子,暂不知过敏源为何。

一诗一文都是开了头,放在手机备忘录,又不知道何年何月才能完成了。哈哈。

瑜儿

瑜儿 举人

去医院看看 也许不是湿疹 大概率荨麻疹
杨钟雄:嗯,去了两个有名的诊所了,吃了几天药了,暂未见效。半夜能痒醒,惨,哈哈。
杨钟雄:今天慢慢感觉好了一些。不容易啊,被折磨了小半个月了。
瑜儿:短短两行修改了两次 不是打错字就是多字 终究是离写越来越遥远了
杨钟雄:不是荨麻疹。要么是慢性湿疹,要么就是过敏性皮疹。慢慢恢复中。那些疹子起来得很快,就像春花,迅速蔓延,现在要消下去,比冬天融雪还慢。
杨钟雄

杨钟雄 进士

这么多年,难得有人愿意批评我的东西了,认真记下来。

“一般般,散文化语言,多数语言直白”。

其实,批评你东西的人,愿意说一声“一般”,而不是烂,差,对你已经是很大的褒奖。

无论何处,都需要这种愿意说出不同声音的人,不管他的本意为何。感激感激。

对诗歌,我都是随心随性,如果这样随意,还能换得读者的认真,真是受之有愧。

——————

最近在读顾城,以及北岛编的《鱼乐:忆顾城》。感慨良多。

书房中播放着陈百强的CD,读着顾城的诗歌。

陈逝世于1993年10月25日,顾逝世于1993年10月8日。

惊讶于他们辞世的日期如此之近。

终究是,凡尘俗世不容天才的存在。

瑜儿

瑜儿 举人

我还是很喜欢陈百强的 顾城是去世后知道的他 因为有本书叫英儿好像 我那个时候特别喜欢看书 什么书都喜欢 不禁看还反复看 不过这本已经想不起一点情节 (多年前看的很多本书 真心爱的 想起很多细节都像过电影 这大概就是作者本人的特殊魅力 世人千千难得深爱 无关俗与高雅 总归是不同的
杨钟雄:是的,是《英儿》。岛上的事情过去多年,经过那么多人的口,早已变形。许多人说顾城是精神病。我只觉得他的诗歌挺好的。大概也得异于常人,才能写出特别的东西。我觉得也是代价吧。我现在依然有读书,但肯定没有少年时期那么多了,年龄与心态早已不同。强迫也好,晚上我还是会留出最少一个小时,独处,读书,听歌,哪怕是发呆。
故事中人

故事中人 探花

来看看,酒家总有一些老友如歌、如酒……香
杨钟雄:久违,故事。大家一直都在。
杨钟雄

杨钟雄 进士

跑步三年多,终于参加了家乡举办的马拉松。

2023年即将结束,今年注定难忘。

瑜儿:这几张拍的好
杨钟雄:前面两张是我老婆拍的,我叫她蹲着拍,咱腿能显长。最后一张是官方摄影师抓拍的,跑得头发都站起来了,幸好表情不会狰狞。嘿嘿。
瑜儿:我觉得你媳妇拍的好看 官方抓拍的苗条 你媳妇拍的圆润点 说明头发吹起来显瘦
杨钟雄:头发一盖,嘴巴一咧开,脸就圆起来了。官方的显瘦,但腿也短了。哈哈。
瑜儿

瑜儿 举人

我觉得你的日子过得还是很充实的 不像我 多数浪费光阴 今天跟老妈说起小时候供销社一位很好看的阿姨 漂亮了好多年 我一直印象深刻 有十几年没见 再见却没有认得 她已不是我记忆中美丽的模样 可惜岁月无情 不仅她老了 我也一样 人不能总留在年轻 但人多希望永远年轻啊
杨钟雄:人在十几年间,不可能没有变化的,不管是面容,还是心态。每个人都在变老,天天见没发觉,一段时间不见就格外明显。反正每个当下,都是我们最年轻的时候,过一秒,也就更老一点了,哈哈。我也没有什么远大理想或目标了,十分随意,当一个得过且过的和尚,嘿嘿。该上班就上班,该跑步就跑步,有空就看看书,朋友来了就喝点酒。
杨钟雄:安静生活,也不是浪费光阴吧。反正我们天生随性,受不得半点拘束或强迫。非得去追求点什么,也许得不偿失。对我,写作如此,跑步如此,工作如此,得我甘愿,那就赴汤蹈火,不求回报。如果是被强加的,要求的,那我绝对躺平摆烂。哈哈。余生胸无大志,随遇而安,争取多做一些喜欢做的事情,也就知足了。
瑜儿:佛系生活嘛 省的抑郁 吃饱穿暖平安健康就是人间天堂
杨钟雄:生活就像马拉松,没人真心在乎你的速度,但家人在盼望我们安全回家。
杨钟雄

杨钟雄 进士

归根到底,你觉得重要的,珍贵的事物,只是你觉得,意义也只在你自己。

多少时光流转,人事变迁之后,一切是是非非早已不复当初。

如我经不起寂寞,又经不起喧闹,终究窘迫犹如异类,渺小犹如尘埃。

共22页 202122跳转