风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
风逝

风逝 探花

亲爱的夜雨,宝贝夜雨,你的苦日子就快熬出来了,嘿嘿,下面就该是苦尽甘来了。抱一下哈,那么大了,别哭鼻子啦,羞!~(@^_^@)~
阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

姐姐不哭,叶儿抱抱……

紫月清影

紫月清影 秀才

夜雨姐姐真是乖舅妈,让人好感动!

要是我有这样的舅妈,多好啊!

抱抱,夜雨姐姐。

草根

草根 探花

离家的日子,或多或少都会有伤感

不管是为了喜爱的事业

还是为了让生活有所改变

身在他乡总是有很多的不得已

“每逢佳节倍思亲”

可,有几人能真正体会这其中的酸楚

快乐说出来容易,做起来却很难

今天,不说快乐每一天

只说,幸福到永远!

小夜雨

小夜雨 秀才

北京市中考时间是六月二十四日,二十号文儿的妈妈就到了北京,我带上自己的一些物品,坐着送大姑子的车返回久违的老家,从那天起,我这一次的陪读生活便结束了。

下车的时候,车外正下着零星的小雨,清清冷冷地,空气中有一种熟悉的乡土气息。从店里拿到家的钥匙,小苏帮我把大大小小的包包拿上楼,打开家门,放下行李,抬头看离开四个月的自己的家,竟然有些不适应了,客厅那么大,光线那么强,那一瞬间,竟然有些迷幻了。

小苏放下东西便离开了,但是他地道的家乡话还在空旷的家中回荡,我知道,我又要回到原来的生活中了。

我靠在沙发上不知所措,忽然想起在北京的种种。拥挤林立的高楼,熙熙攘攘的人群,安逸沉静的古建筑,带着风声急驰而过的地铁,曾经,我从它们身边走过,静静地一个人走过。我依稀记得春日里昆明湖上的风从我的耳边掠过,香山路上一对相互搀扶的老人在我面前缓缓前行,夕阳把他们的影子拉得好长好长;我在植物园里第一次看到盛开的玉兰花,白茫茫的一片,我迎着清新的花香走近它,陶醉在玉兰花的世界里;我走进故宫,走进国家博物馆,走进人民大会堂,触摸前门下那两尊威武的石狮,感受着历史留给世人的沧桑和厚重的文化沉淀。

孩子上学的时间,我常在北京的街道里闲逛。有时去景点,有时去公园,有时去北京的老街里行走,看有着两道触须的老电车从身边缓缓走过,露出身后红色的老墙和那抚着人面多情的老柳。柳树下,老人牵着孩子边走说着话,孩子的声音又细又甜,老人则一口浓重的京腔,这时,北京那浓浓的韵味就在身边缠绕了。打破这些情景的,时常是年轻人穿着高跟鞋急速敲打地板的声音,还有那电话这头那头语调不同的地方话语,当然,也有我时常响起的电话铃声。

我也时常去宁静又不乏生机的大学校园里行走,有时带着孩子,有时就独自一人。去清华大学的那天,正下着星星点点的春雨,我穿了很厚的风衣,系着红色的围巾,随意地扎了马尾辫,儿子和文儿一边一个走在我的身边,文儿叫我“舅妈同学”,儿子牵着我的手,那时,仿佛又回到了青春年少之际,那些深藏心底的大学情结,又一次迸发出来,那一瞬间,有一层雾迷湿了双眼,我不知道那是泪水还是雨雾……

我们租住的房子在北京大学医学部院内,刚入住的时候,心里按捺不住地激动,没想到自己会与北京大学有如此的渊源,尽管房子不大,而且房间内布置得很显陈旧,我还是从心里一下子接纳了这些,这可能就是爱屋及乌的原因吧。后来住得久了,心便平静下来,天天从写着“北京大学”的门楣下走过,也没有觉得有什么特别的感觉,只是一天比一天更留恋那里,每走一次,便更添了一份伤感。

北京的夏日来得很早,有一段时间,白天躲在家里看电视,上网,只有到晚上凉爽的时候才出来散步。所谓“散步”,就是在校园里转上一两圈,有时从校舍前走过,看灯光下隐隐约约的身影,猜想他们来自何方,又将走向何地;有时到操场上吹吹凉风,看足球场上奔跑的孩童嬉戏,有时静静地坐在草坪上发呆。那天,有个小男孩儿在我面前把篮球当足球踢,篮球从我面前滚过的时候,我拦了下来,当然,也把小男孩儿留在我身边,我们一起跪坐在草坪上,像两个熟悉的朋友一样聊天,斗嘴,还动手做游戏,甚至起来奔跑,然后一起摔倒在地上,后来,他累了,就躺在我怀里,安宁得就像睡在妈妈怀里。不远处用目光一直追随着孩子的那对父母走过来,笑着说:“很奇怪啊,这家伙一直不爱说话,看到陌生人更不说话了,怎么会跟你这么放得开呢?”,我想,这是缘分吧。后来,我又遇上这个叫“宝宝”的男孩子,他一看到我就笑,灿烂得很,他的笑容从那时起种植在了我的心里,一想到这些,我的心里就散发出花儿的芬芳。

在北京生活的那段日子里,最难忘的莫过于窗前的那几株槐树。我们住的是三楼,楼前有几株高大的槐树,它浓密的枝丫竟探及我的窗口,我常常站在窗前静静地张望,看鸟儿在枝头跳跃,倾听它们清脆地鸣叫声,看槐树下来来走走的人们,或行色匆忙,或悠闲自在。那个季节,有了槐树的相伴,竟然没觉出在异乡的寂寞。最温馨的莫过于每一个早晨,阳光携着槐树的碎影抚摸我的脸颊,轻呼我的小名儿“四儿,起床啦!”,那时,我睡意正浓,翻个身,把脸埋在羊羊的怀里,装着没看到,可是,那碎影就在我的眼前摇曳,舞蹈,像个调皮的顽童,耐不住他的顽皮,我索性爬了起来,拉开窗纱,那一窗的绿意顷刻间就泻了进来,说不出的清爽和惬意,清晨就这样开始了,充满了朝气和惊喜。有时想,我这小屋莫非就是建在树间的鸟巢,依树而建,与树同根?

四个多月的相依相伴,我终究离开了为我遮风挡雨的小屋,离开了那几株令人依恋的老槐,离开的那天,我从老槐下走过,有几朵凋零的槐花落下,我知道那是槐树不舍的泪滴……

后记:从北京回来好久了,天天在小生意上周旋,不得清静,忽然非常思念在北京那些宁静的日子,思念那种有些许孤独和怀想的感觉。于是,就写下了如此一些絮絮叨叨的句子,很粗糙,很随意,就像是梦里对自己的倾诉,当然,这些是不可以称作文章的,所以便放在陪读日记的后面,告诉关注我的朋友们,陪读生活已经结束了。
风逝

风逝 探花

亲爱的夜雨,看见你又拾起文字,知道,那个可爱的夜雨又回来了!宝贝儿,陪读生活又给了你一笔宝贵的财富,那份经历使你增添了许多美好的印记。珍惜哟!抱抱夜雨,不忙的时候,来流年走走,别让大家想你。
小夜雨

小夜雨 秀才

谢谢姐姐的关爱,也谢谢流年给我带来的愉悦和心灵的抚慰。
天上雪

天上雪 举人

终于又看到小夜雨姐姐的文字了,写得这样好,跟着姐姐的足迹一路走,体会姐姐的心情,感受那些生活中的滋味,感觉,很好!
别有洞天

别有洞天 举人

通篇的阅读完毕。以其是陪读,其实也给作者一个静心思考、感悟生活的机会。北京是中国政治、经济、文化、娱乐、学习、参观等最核心的地方。其文明、历史的厚重,不朽的身躯,是中华民族的精魂。阅读作者的日记,感受到作者旅居北京记录的碎片,有血有肉。奉献中快乐,快乐中体会,很有价值。如果作者将来成为一位名人,那以上日记中记载的片断,就是名人生活一个最真实的写照

祝福你!完成既定的任务。在我看来,以上的日记,一经整理,可以成为名篇。

久违了,在此问好!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

舅妈乖,花些时间把陪读日记整理下作为正式投稿吧。雪社申请按倒小夜雨舅妈。
述而游客

述而游客 布衣

难怪这么长的时间不见伊人的面,江楼望雨那老头儿多次向述而问及,说:“你整天东游西逛,就没见小夜雨的影子?”原来,北京陪读去了。也怪述而,到处走马观花,咋就没没看到这组温馨的日记呢?真是该打!陪读结束了,接下去干啥呢?述而要加强跟踪术了。
小夜雨

小夜雨 秀才

谢谢江老惦念,小夜雨做小生意呢,攒钱给儿子娶媳妇!
天上雪

天上雪 举人

小夜雨是个女强人,哈,看来这接龙是写对了,阿拉老乡有远见,这“小夜雨”还真是名符其实呢!
草根

草根 探花

最近的雨太多,夜雨就不要再下了,不然就发洪水了呢,呵呵,好久不见,最近可好?

顺祝一切安好,生意兴隆!

风逝

风逝 探花

亲爱的夜雨,宝贝儿,在此祝你中秋快乐,合家团圆,幸福每天!
共4页 234跳转