风轻雨浓 回复本帖
风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【613】

诉衷。诉,七零后。雪儿戏称他“诉胖胖”,其实人长得老帅了,在镜头前很有“范”的样子,不得不向诉的妈妈致于崇高的敬意。我喜欢诉的散文,内容丰富,笔力深厚,用字干净利落,读来口齿噙香,品之余味袅袅,于无声中动人。诉很幽默,相当才情,和他聊天很是轻松,三言两句就会把你逗得笑起来。诉建议我往纸媒投稿,他说他看好我不是因为精华,网站的精华也好绝品也罢,都不算什么,关键在于找准定位,他自己往《杂文选刊》上稍微努力,而我可以试试往《小说月报》发展,他说我的文章应该够质量,只要按他们纸媒的要求适应一下就好。其实之前师兄、亲家、米米也有过同样的建议,只是我自己比较懒,觉得我的小说写得不好,纯属娱乐。我知道诉的鼓励是真心的,我也决定听话去撞一下运气。他对我说,你的小说发表了给我寄书,我的杂文发表了你买书看,哈哈……对一毛不拔的铁公鸡诉同志,我白眼相赠,亏得他的工资是我六倍!哪天我得好好收拾,非让他大出血不可,嘿嘿。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【614】

风残雪。鬼婆婆的徒弟。他刚来的时候,好像是谁在群里说,残雪天生就该是江南人,为什么?姓“风”嘛!他从来不叫我师尊,就叫姐姐,据他的解释,大意是叫姐姐比叫师尊好听,也亲切些。反正我们家族是只计较辈分,不讲究称呼的,所以我也就乐得多了一个徒孙兼弟弟了。乱而有序可以理解,序而有乱也应该支持的不是吗?只要大家开开心心的,就够了。残雪偶尔来客串一下社团编辑,按语写得对得起他师傅。更多的时候是给我问好,然后简单地聊聊近况,汇报思想,相当有孝心。他最近在写一部长篇,估计要很长时间不露面,我表示期待他的佳作横空出世。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【615】

人总得有家,家就是存在。坚守家,就意味着坚守存在。流浪是为了寻找,而寻找最终还是为了坚守。陶渊明采菊东篱下,坚守一份悠然;李白醉酒书百篇,坚守一份自得;梵高下笔如泼墨,坚守一份飞跃,而我们留在江南,坚守的是心中的梦。世俗的疲惫,名利的喧嚣,在纯净的坚守面前渐行渐远,退到了九霄云外。有梦,有世界,有家,有人生。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【616】

精于国学的干爹曾经对我说,一儿,人一生就这么些年,求一个光彩的时间段,让这几年的生命绽放一种耀目的光芒,不以结果自娱,而是以过程自娱,成功与否,成就多大并不重要,这就是自身的修炼。干爹的指引很及时,我明白他的良苦用心。过去的已经消逝,未来尚属未知,我能把握的,唯有现在。活在当下,不应该只是一句震人耳馈的口号,更需要脚踏实地的行动。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【617】

“铁打的营盘,流水的兵”,网络也一样。既然无法确定我会呆在这里多久,那么我决定,只要呆在这里一天,就努力一天。我深深知道,当江南有了越来越多的同路之人进驻之后,我已经不再是孤单的自己,所谓的“牵一发而动全身”,没人能比我体悟得更深。是的,对江南烟雨,对家人门人,我除了热爱,还有责任。  

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【618】

挥一把汗水,将辛苦抛到云烟深处,沾几滴黑墨,短纸斜行,镌刻出对文字的敬畏和眷恋。有段时间我很忙,忙着赛课,忙着经典诵读,几乎属于离开状态,只是偶尔来群里晃悠一下以示存在,现在,我回来了。我会和江南人一起,穿过舒适,越过小我,跳出局限,不在无谓的争斗中渐渐衰微,而是在安静的行走里完成坚守。

江南烟雨,且听风吟。

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

我本将心托明月,谁知明月照沟渠。

清荷月色

清荷月色 秀才

明月照初心,絮语轻言情。江南写春秋,烟雨伴君行。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

月色,月色。
风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【619】

月色,是愈夜愈美丽,而人心,是越走越疏离。

时光是最残酷的公证人,在它面前,一切无所遁形。

得到,已失去。

当你不再是我心里的那个你,我也将不是你想象中的我。

誓言如风,风过无痕。

吹散了,不怪风,是季节的错。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【620】

去时春已暮,春至君未归。

那也等,等到春暖,等到花开,等着等着,等成了习惯,等成了境界。

只是,忽见陌头杨柳色,还会等吗,是的,还等。

这一个等待的姿势,亘古不变。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【621】

湖心曾经投下过石子,涟漪一圈圈漾去,消失不见了,湖底便多了块石头。

波泱泱,水悠悠,过尽千帆皆不是,蓦然回首,灯火阑珊,谁在窗下念纳兰。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【622】

美人三笑倾了城,亦倾了才子心。

入府探情,石榴就算白送也不贪,赠于枝山小弟,喃喃只问秋香踪迹。

春雷一声乍响,惊了那魂,落了那魄,也失了那忆。你是谁,不知。

再问,秋香是谁?公主吧。

那王子呢,找水晶鞋去了。

水晶鞋味道如何?正开花,还没想好摘不摘呢,想来该是水晶梨味道吧。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【624】

十字路口,遇上红灯,停车等待秒数,一执勤交警对走到机动车道的老婆婆说:“阿姨,走到人行道这上面来,快过年了,这里车多,注意安全。”我不禁细细打量这位交警,头戴白帽、身着宝蓝色警服,这一刻,态度和善的他,好帅。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【625】

子夜,天穹一如既往,黑成一块化不开的浓墨。碧蓝碧蓝的心事,仓皇而寂寥,在茂密的繁星里犹抱琵琶,于是,思念如影随形,忧伤若隐若现。

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【623】

香雪漫漫,凉了雨巷,瘦了西湖,怜了轩窗,拍了阑干。窸窸窣窣,自顾自地飘了一季,浅浅地问,你是风中的精灵么?玲珑雪花缄口无语,却翩跹起舞,灿烂了一地的痕迹。 ­

好想好想,扇动肩上那双隐形的翅膀,不畏瑶池的焰火,无惧银河的清波,穿越万千光年,解开咒语,让所有的故事不再沉默。 ­

穿越前世的回廊,抚一曲千年的古琴,素弦深处隐藏的音符在今夜飞扬,于是寂静里盛开一树渴盼的花,结出漫天默念的果,我的殷殷目光,等待那一袭青衫,挟一缕君子兰的优雅,迈着从容淡定的的步履而来,与我轻轻执手相视微笑,掬起水月一捧,拢住清香盈袖,这一刻,金风玉露。 ­­

或许,如果注定只是如果,而孤独终将只能孤独,只要天空知道我已飞过,只要彩云知道我已飘过,无缘,无援,无怨。 ­

­

­

风轻雨浓

风轻雨浓 白丁

【626】

你不曾听到过付诸流水的落叶之叹,也不曾见到过冷却热情的流星之伤。不曾,但愿不记曾经。 ­

­尘世的淡烟,熏黄了纤指,书老了岁月,唱晚了渔舟,舞尽了断桥,却封印不了笔下所有的过往,那就这样吧,索性让天涯陪着海角,沧海伴着桑田,一直流浪,流浪远方。 ­

又逢雪花飘,褪却女儿娇,扬眉剑出鞘,隔红尘喧嚣。

共3页 123跳转