风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿)
温柔小娴

温柔小娴 进士

记忆中,我是个顽皮的孩子。

那时奶奶还在世,端午的清晨,太阳还没有起来,奶奶就喊我起来,去田地间用露水洗脸。

她说:端午节用露水洗过的脸会越长越白。我听信了,往后的每年端午总是会早早地起来,去田间用露水洗脸。

那个习惯一直延续到奶奶去世。

从田间洗完脸回来,我便爬上老屋后的那颗柳树,折来柳枝,挂在各个屋门上。这个过程一直是最小的一个叔叔陪着我的。

挂柳枝是我们老家端午节的一个古老习俗。

吃过早饭,奶奶会把她亲手编的细花绳子绑在手腕上和脚腕上,说上了山长虫看见脚腕上的花绳子就被吓跑了。

端午节上山采艾叶,这已经是奶奶过世后我随着父母搬了家后才开始的。

同样脚上手上都要带花绳手链。

但是,奶奶在世时的那些场景最为记忆犹新。

很多年过去,那些记忆仍在我的记忆中,历久弥新。

后来我慢慢懂得,那是因为对奶奶的深厚感情。

温柔小娴

温柔小娴 进士

日子懈怠的时候,我经常想念我的奶奶。

奶奶是这个世界上最疼我的一个人,她走的时候我才六岁之多。

小的时候不懂得死亡,以为睡一觉醒来生活依然如故。

可我错了,年龄越长,滋生出来的想念愈加浓烈。

我的童年,是在奶奶的脊背上读过的。

春天杏花吐艳时跟着奶奶地里去撒种子,夏天葱茏的树荫下奶奶的针线笸箩,秋天奶奶衣襟兜起的各色果子、冬天依偎着奶奶贪恋的炉火,还有满屋烤土豆的香味,都教人怀念。

奶奶故去,我的眼神里多了一份与年龄不相符的忧郁。

母亲的好多对待我的方式教我无法适应,日子就在想念奶奶的旋律中走过去了。

时至今日,对奶奶的想念从来没有改变。

这份情感,我会四散在我将来的文字中,以特殊的方式惦念。

温柔小娴

温柔小娴 进士

没有文字写出来的时候,我会没来由地烦躁、懊恼。

说好了这次不发脾气给自己,可还是给自己恨恨地生了一回气。

《秘密》的构思基本完成后,看见群里的作业“与你为邻”颇有感觉,于是忙着构思。

花了三天的时间,大概有了眉目,却总是被世事烦扰,安静不下来,至今,还未写一个字。

有友说:我这是强迫症。也有友说:这样显得有点功利。还有友说:这样的文字来的不自然。

可我清楚自己,要的是什么,每次写完一篇文,不管好坏,我都很开心,很开心。

想拥抱阳光,想在蓝天白云下肆意地奔跑。

那种欣慰,只有经历过的人才能懂得。

不管怎样,放好心态,先安静下来,才会进入写字的状态。

记得,以清宁的姿态,在文字中不断找寻,这才是我的初衷。

以文字相伴的日子,是恣意的,是美好的。

温柔小娴

温柔小娴 进士

小魔发了长篇,说让我跟,也就是说让我去编辑。

没有编辑过长篇,有点后怕。可小魔说很简单,于是硬着头皮跟了。

他的《千载遗梦》讲的是一个穿越到春秋时代的故事,第一个出来的人物是蹇叔。

于是我把有关蹇叔的史料百度了一番,读懂了秦穆公、百里奚、蹇叔的故事。

更把“蹇叔哭师”的故事再三阅读。

可小魔把长篇发到第三章《蹇叔之子》的时候,我去百度关于蹇叔的儿子,未果。

故,于一日,我央求鸿渐给我讲了有关蹇叔之子的故事。

蹇叔有两个儿子:西乞和白乙。与百里孟明都是秦国著名的将军。

秦穆公执意要占小便宜,伐郑国,蹇叔哭师,反对,未果。

伐郑不成,会师途中,被晋国偷袭,全军覆没,只有三将领被俘。
秦国其实对晋国是有恩的,可是晋国恩将仇报。

三将俘虏后,晋国公的夫人(秦穆公的女儿)求情才得以释放。

但是当放出去后,晋国公后悔了,可惜船只已远去。

后来秦国报仇,灭了晋国。

这是我听来的一个故事,还好,知道的又多了一点。

每天进步一点点,这是我对自己的要求。

鸿渐,谢谢,祝安好!

温柔小娴

温柔小娴 进士

端午节的上午去了娘家,是和父母一起过的。很开心。 

晚间从婆家回来,挨着给我的姑姑叔叔婶婶打电话数个小时,大都谈起我小时候的事情,谈起最疼爱我的奶奶。 

节日过后,想念奶奶的心情一日胜过一日。我在想:我这是怎么了?情绪有点反常,把心情梳理了一遍,把家里好好打扮了一下,想起好多以前的事情。 

文字群游戏的题目为“与你为邻”,我想写一段奶奶和孙女之间的情感。题目初定为《靠着您,永远的栖息》。 

于昨夜,我洗完澡,并无睡意。冲了一杯速溶咖啡,边喝边铺陈开稿纸,开始写就。 

写成的时候,正好是凌晨四点二十分,我舒了一口气,沉沉地睡去,直到晨间九点被电话吵醒。 

我外公姓李,以养羊为生。抱养孩子的人家正好是外公的邻居,养有三个儿子,都脑子有点不正常。 

抱养来的女婴是外村一个未婚女子生的,阿婆眼睛不太好,抱养来女婴的那日买了一只奶羊,那女孩现在大约十七岁年纪。 

我去回老家办叔叔的丧事没有见到那女孩,阿婆的眼睛几乎看不到了。 

写这一篇文,主要写奶奶和孙女的感情,农村人的无知贪欲和纯善质朴。笔墨不多,但是我很用心。 

我说过,我会把每一篇文字当做自己的孩子,好与坏,我都喜欢。

天上雪

天上雪 举人

我亲爱的小妹在这里落下了不少的文字,因为忙碌的缘故很少上来看,这回浏览了所有的文字,然后再狠狠亲一下,哈!
温柔小娴

温柔小娴 进士

回复影儿:影,我们只是习惯彼此看着,什么都不说,便什么都懂了。安,宝贝。

回复燕子姐姐:燕儿姐姐,流年有你,有我,快乐永远。

回复琉璃:我的亲姐姐哎,我的这些自言自语你就不要看了,你那么忙,忙之余照顾好自己。

温柔小娴

温柔小娴 进士

我等候你。
  我望着户外的昏黄
  如同望着将来,
  我的心震盲了我的听。
  你怎还不来? 希望
  在每一秒钟上允许开花。
  我守候着你的步履,
  你的笑语,你的脸,
  你的柔软的发丝,

守候着你的一切……

----徐志摩

读着喜欢的这首诗,我的心生出淡淡的愁绪。

如同那命定的紫,镶嵌于我的心之上。

你,在哪里?你,在哪里?

你可能听到我内心的呼喊?

回答我,回答我。

温柔小娴

温柔小娴 进士

我说,请不要把你的荣誉告诉我,还有幸福。

我说,我要和你分担你的不幸,你的悲苦,你的彷徨和你所有的忧郁。

听你说的那些事情,我的心不由得开始疼痛。那些时日,你该承受多大的压力和内心的折磨。

我说:咱不想了好不好?我说:都过去了,可不是吗?

可你说:你忘不了,你心里还有恨。

我知道,我如何能不知道?

他,本就不是一个君子,所以不必和小人计较。

我常常对朋友说:谁生气谁是傻瓜。

所以,不必介意,生活已经很不容易了,再为一些无聊的事情去计较,很不划算,不是吗?

只有每天开心地度过,那才能对得起自己。

人生不可能永远在顺境中,网络,本就不是一个纯净的世界。

而你我为文,是要远离那些勾心斗角和无端是非的。

我之所以活得平静,是因为我本就不去在意一些人的言论和无事生非。

有人也曾笑话过我的才疏学浅,我不介意,因为,我本就无才。

不管过去发生什么,我都相信你的清白。

因为我看到的是你的勤勉,你的谦虚,读懂的是心底的善良和对待朋友的真诚。

三月,草长莺飞,柳枝开始飘扬。与你相识,是一件幸事。

与你为友,更为大幸。

我是个挑剔而又苛刻的人,可我那么早就接受你做为我的朋友。

我们的相遇,是上天冥冥中的安排。

那一日,我泪雨滂沱,那一日,我伤心欲绝。

你说:我陪你一起度过。

J,如何让我遇见你……

有些人,值得一辈子当做朋友,用真心去对待,于你,我便是那样。

张爱玲还说:自从遇见你,我把自己放得很低,仿佛要低到尘埃里去。

那么,我希望自己会是一朵开在尘埃里的花,虽然暗淡,但也有其独有的色彩。

J,忘掉一切不愉快,删除一切那段时日不快的所有记忆。

快乐如我。

看到那些彩色的糖果了吗?它们是多么漂亮,多么耀眼。

我的心里盛满了绚丽的色彩,明艳、热烈,还有豁然、平淡。

淡然如我。

让我的明媚,化开你的伤。

J,让我们永远这样淡淡相处,做一辈子的朋友。

有什么不愉快的事情,一定记得告诉我。

温柔小娴

温柔小娴 进士

[1]当我无法安慰你,或你不再关怀我,请千万记住,在我们菲薄的流年,曾有十二只白鹭鸶飞过秋天的湖泊。

△认识你愈久,愈觉得你是我人生行路中一处清喜的水泽。几次想忘于世,总在山穷水尽处又悄然相见,算来即是一种不舍。

秋天把旧叶子揉掉了,你要听新故事吗。静静的河水睁着眼睛,笑着说:总有回家的人,总有离岸的船。

誓言用来拴骚动的心,终就拴住了虚空。山林不向四季起誓,荣枯随缘;海洋不需对沙岸承诺,遇合尽兴连语言都应该舍弃,你我之间,只有干干净净的缄默,与存在。                                          ----简贞

[2] 失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。

如果我不爱你,我就不会思念你,我就不会妒忌你身边的异性,我也不会失去自信心和斗志,我更不会痛苦。如果我能够不爱你,那该多好。

如果情感和岁月也能轻轻撕碎,扔到海中,那么,我愿意从此就在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得,我的沉默,你愿见,却不明白。

一个知己就好象一面镜子,反映出我们天性中最优美的部分。

回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的块乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。 
     因为懂得,所以慈悲。                   -----张爱玲

温柔小娴

温柔小娴 进士

盛夏的骄阳似火,大地像极了一个大蒸笼,被蒸的食物咬牙切齿地经历着一场严酷的考验。

每每这时候,总会想念冬天的雪花和丝丝凉风。

我便是这样,夏天想念着冬天。而冬天呢?

在贪恋着炉火的同时,又想念夏天的翠绿葱茏,夏天午后的暖阳。

是不是每个人都这样呢?

拥有着的同时,却仰望着别处。

往往感觉自己不幸福,那是因为私欲太重,

不妨,把世事都看得淡一些,再淡一些。

要求少一些,努力多一些。人生会是别样风景。

温柔小娴

温柔小娴 进士

生活永远不可能是一帆风顺的,那些伤痛的,就当做生活的调味品,时不时给点不一样的色彩。

乖,你一直很棒。很坚持。记得,就算吵架也要微笑。

乖,就算天塌下来,也会有高个子顶着,与你影响不大。

你自己要做得对,做错时不时地检讨自己,不要让自己的行为使得别人钻了空子,这样就不划算了。

你一直很谨慎,不管做什么。我知道,你有自己的想法。

乖,暴风雨终究会过去的,迎接你的会是一片艳阳天。

请相信我,生活还是那般美好,没有一点瑕疵,是你所喜爱的。

乖,一个人去郊外,去亲吻大自然的风,去仰望蓝天下翻卷的云。

一切都会好起来。

记得,不管发生什么,要微笑。

逝水流年

逝水流年 进士

嗯,把世事看淡一些,再淡一些……无论发生什么,都记得微笑。

小娴,影儿来看你,好好地啊。

燕剪春光

燕剪春光 进士

娴,这些天只见你使劲审文

却很少听到你在群里说话

不管遇上什么事

都要开开心心地

永远以微笑的姿态面对生活

姐姐想你了,抱抱!

温柔小娴

温柔小娴 进士

依心阁主,一个让文字生花的女孩儿。

依心阁主,一个坚强得让人唏嘘的女子。

认识她,是从爱姐姐那里,她说阁阁(爱姐姐叫她阁阁)文字很好,你应该多向她学习。

无意中翻看她文字后的回复。她说:小娴,我是冲着你来的,你信吗?

我信,我当然信。我怎么忍心不信你的话。

当我看到她完成长篇后发文来流年,我是极其欣喜的。

有的人,虽然不经常联系,但她却永驻在你的心里。阁阁便是那样。

老是很忙,老是挤不出几分钟的时间去问候一下她。今天,终于写了份飞笺给她。

表明,我记得她。记得她的话,并因那句冲着我来而高兴。

我,其实是个很容易知足的女子,往往,因为一句话儿热泪盈眶。

阁阁,文字的城池里,我与你,相约。

温柔小娴

温柔小娴 进士

让琐碎填满整个心的时候,我觉得日子便没有了滋润和质感。

我是个挑剔的人,我需要一颗永远透亮且澄澈的内心。

我眼里揉不下一粒沙子,我觉得日子里融入杂质就是失败。

那日午后,我一个人,走啊走,走向郊野,感受阳光的亲吻,感受暖风的轻拂。

脱掉鞋子,把脚丫子伸进溪水,清凉,入心。

时常过滤自己的心灵,把落入内心的灰尘扫除。

这样,便安心。

雨诗吻叶来流年了,这又是流年的一大盛事,他的诗歌,美丽了流年。

我叫他来的时候,他说:我要我的叶子同意。

经常在诗歌中品读他们的爱情,今日,听他如此说,我又一次感怀。

该是怎样一段倾心的爱恋啊?让爱着的人儿每天怀着一个甜蜜的心。

我说:我喜欢和家庭和睦的人做朋友。

是的,有能力经营好自己家庭的人才有能力做好别的一切。

雨诗吻叶,流年的又一道风景。

总有人要走,也总有人要来,生命本就是一个又一个的轮回。

下一站,你又和谁说着再见。

感念,感怀,思索在心。

安,我的流年,安,我的心。

温柔小娴

温柔小娴 进士

第一次品读他的文字,是写给鸿渐哥哥的一封信。

那是一篇特别有质感的散文,取名《弥渡拾景》。

通过给友人的诉说,把弥渡的景色描绘得细致入微,读来仿佛身临其境,亲身感悟

他的文字一向是雪编辑的。有一天,我告诉鸿渐哥哥,我想为流云编辑一篇文。

于是鸿渐哥哥把流云一篇两万多字的初稿发给我,并且告诉我流云一直是用手机写作的,这让我肃然起敬,羞愧自己的懒惰。

读完后,一直放在我的草稿箱里,因为标点要大幅度的修改,我想选择一个清闲的午后静下心来,然后专心写按。

读完那篇文字的当晚,我告诉鸿渐哥哥,我对那篇小说的看法,做出一些适当的建议,还说若作者原意修改的话,让他修改完再发给我。

结果鸿渐哥哥说,我看你俩加了好友更好。于是,我和流云加了qq好友,那晚我们说了很多话,关于文字,关于大西北,关于弥渡。

翌日正好碰巧鸿渐哥哥编辑的一篇文因为标点不对,他要退稿。我要求别退,我去编辑。我说:他是用手机写作怎么修改标点啊!

于是,我把他编辑中的那篇文要了过来,自己做了修改。花了两个小时,我觉得这是对流云的尊重,也是一点微小的帮助

雪说,读流云的文字要选择在一个有雨的夜,恰好,这个晨,我打开他的《秋日邂逅》时,窗外下起了雨,读到一半时,正如他说的他把主人公扔进了大西北,我觉得残忍,没往下看。

因了忙碌和琐碎,我读流云的文字实在不多,但从中可以看出,他是个内心细腻的男子。

有的人的文字,一看就喜欢了,比如流云的,这也是缘分。

有些人,注定会遇见,比如鸿渐,比如流云。

窗外的雨依旧,拾起被搁置的文字,继续。

我的心也许原意沉沦……

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

机缘与信任是人间的财富,机缘可遇不可求,有了机缘再有了信任,这便是上天的旨意和安排,要珍惜、要敬畏的。与小娴相遇流年完全是天意,并且在很短的时间内达到了彼此信任的程度,我很欣赏她,也很感谢她。

天上雪

天上雪 举人

用心感悟生活,用心待人,小娴是非常成功的一个,于是收获也颇丰!亲爱的,抱抱!
温柔小娴

温柔小娴 进士

素来喜欢一个人,纵使在嘈杂的环境中,只要心静,那外界的纷扰对于自己来说,也是没有半点干扰的。

于我,便是这样。

那日晚上,我放弃了瑜伽课,随后给教练打电话说自己有事情,而后一个人去KTV K歌。

我觉得,高压下,这是一个不错的选择。

由着心,点了几首,却都是伤感的歌。

张柏芝的《星语心愿》的旋律响起时,心随着歌词飘到了另一个地方。

流星划过的夜空,年轻的女孩子们一个个涌上楼顶,那夜,男生宿舍里此起彼伏的真情告白,浸润着青春期女孩子们的心。

电影《心愿》的影院里,女孩子们轻轻地抽泣,靠在男孩子的肩头。

又一次想起了那些清纯的岁月,那些窗前的青春。

“我要控制我自己,不会让谁看见我哭泣。”哭泣,从来都是自己的事情,看见了又如何?

小刚的《记事本》,却让陈慧琳唱遍了大江南北。

当我唱到“爱的痛了,痛的哭了,哭的累了日记本里夜夜执着,记载着你的好,像索命的毒药,它反复骗着我……哦,爱的痛了,痛的哭了……”随着歌曲的高潮我发现自己有泪涌出,我从来都是这样,容易进入别人的故事。

梁静茹的《勇气》是我喜欢了很久的一首歌。“终于做了这个决定别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定,我愿意天涯海角都随你去,我知道一切不容易,我的心一直温习说服自己,最怕你忽然说要放弃……爱真的需要勇气,来面对流言蜚语,只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义。”当我唱完这首歌的时候,在门外守候的服务员走了进来,说我唱的极好。

刘若英的《后来》想起时,我想起自己十七岁恋着的那个男孩。“栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上,爱你,你轻声说,我低下头,闻见一阵芬芳……如果当时我们能不那么倔强,现在也不那么遗憾,你都如何回忆我,带着笑或是很沉默,这些年来,有没有人能让你不寂寞……后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海……”

生活有很多方式,当我走出KTV进入夜色中时,我是愉悦的,因为释放。

我找到了一种方式,是自己喜欢的。

一个人的歌,一个人的浪漫。

共7页 12345跳转