风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿)
温柔小娴

温柔小娴 进士

那夜,当我合上迟子建的《白雪乌鸦》时,恰巧是午夜一点钟,合上,脑海里还是一片鼠疫后的一具具尸体,内心无法平静。

无意间发现自己读书之前没有包书皮,为期半月的阅读让书的封皮又脏又黑。我有点责怪自己不懂得爱惜自己的书。

一边从孩子书包里找橡皮试图把那些污渍擦拭干净,一边责怪着自己。

弄平整后,归回书柜。发现《额尔古纳河右岸》《越过云层的晴朗》《伪满洲国》《黄昏响彻黄昏》等等的书籍都齐整地立在那里,我更加不安起来,是不是自己变了,变得不再细腻,不再懂得爱惜。

转而,思想又一次温习迟子建的文字,清婉,轻灵,那些美丽的句子袭上心头。

“暖风像一匹没有任何瑕疵的丝绸,温暖而有质感。”原句大致是这样吧。

她描写最多的是夕阳、是风、是雨、是云、是雪、是冬日深夜的炉火。

而我独喜欢夕阳。

《越过云层的晴朗》是以一只狗为第一人称叙述的。它有六个主人,自然就有六个名字。

而我最喜欢的名字是它的主人文医生给它起的名字“夕阳”。

文医生常常和它说话时,总是抚摸着它的头。总说:“哦,夕阳……”然后后面的话接着开始了。

我的好多文字中,对夕阳的描写也是极多的。

比如“黄昏,夕阳正与山峦做着最后的吻别。”“夕阳把他的影子拉的很长,从背影看,却显得有点疲惫。”

“夕阳映红了她的脸……”虽然粗糙,但却常写,因为喜欢。

哦,夕阳。

别有洞天

别有洞天 举人

“夕阳”二字,看似有几分憔悴,它却注满着诗意。作者偏爱它,我亦深爱之。因为它让人感受到一种深厚的美,美学将它放在一个极高的层次。
天上雪

天上雪 举人

亲爱的,你的世界里有夕阳,那是一件很美的事情!有一颗善于发现美的眼睛,文字,自然也是美的!
温柔小娴

温柔小娴 进士

我时常感动于别人的在乎,时常留意我这些细碎的文字后面留下的脚印。

你们的到来,我很高兴,你的的语言,我细细地读过。

感谢所有到访的朋友们,祝你们写作愉快,夏日愉快!

温柔小娴

温柔小娴 进士

于黄昏的夕阳中漫步,是一件非常惬意的事情。

不知不觉间,一个人走到附近的夜市。

摆地摊的小贩们手脚麻利地收拾着货物,吆喝声开始飘荡着这个城市的上空。

各种物品琳琅满目。有衣服鞋帽、有小巧精致的饰品、有太阳伞雨伞、有小猫小狗、有花卉盆景……应有尽有。

侧着身子,一个人穿行于闹市。看姑娘们讨价还价,挑挑拣拣,原来,生活也可以是这样。

走到人群聚众的一个摊位前,小贩吆喝着:十块,十块。一看,不错的球鞋哎,不带后跟,穿起来方便。

凑近后也为自己挑选了一双,散步时可以随意踢踏着了,挑选好后,兴冲冲地交了钱,小贩给了个塑料袋,装好走开了。

走着走着,又来到一个卖碎布的摊位前,各种各样的布头,有两块的,有五块的,有十块的。

我也凑近翻着看,有一个碎花的布块和我的床罩一个花色,提起来一看,足够大。小贩说,十块。

包好后交了钱,从拥挤的人群中穿出来。

路边,有卖麻辣土豆片的,闻起来味道不错,自己想吃,却想想很囧,自从和龙龙谈对象以后,自己很是注意形象的,如今又有了孩子,一位妇女,坐在街头小摊前吃东西,总觉得不文雅。而自己的味蕾放不过自己,这么多人,谁认识你啊!

一番短暂的心理斗争后,坐下了要了一小盘,吃起来,味道真是不错。

有时候,不要给自己那么多条条框框,随心。

回到家,在灯光下,把那块布头按照我书桌的大小剪好后,绣了边,铺上去,看上去温馨极了。

那一夜,我花了二十五元钱,买回了无数快乐。

天上雪

天上雪 举人

呵呵,难怪别人都说,女人天生就是一购物狂。亲爱的,二十五块钱就能买到这么多的快乐,真会过日子,哈!
温柔小娴

温柔小娴 进士

风若兮回来了,那天我打开“我的江山”,发现她留给我的飞笺,简单的只有四个字“娴,我回来了。”

还没有看她发在后台的文,急急地回了过去:“素馨,是真的吗?你在哪里?”

而后看她发在后台的文。果真,有她的痕迹。

素馨,是我对她的昵称。那个同样和我一样喜欢穿旗袍的女子。

之前的某一日,我看到她发给我的飞笺:娴,我想你的编者按了。

我写过关于她的文字。

“这个女子总叫我心疼,每每读到她小说的动情处,我在心底浅浅地唤着:素馨,来,到我的怀里。那一刻,我只想做一个男人,一如作品中素馨曾深爱过的男子‘汤’。

一个午夜,独斟一杯红酒,着睡袍,光着脚,因为一段文字,寻得早前的一本书,不知为何,那一刻,就想起了风若兮,想起她也会这般,也是和我一样偶尔任性的女子,想起她晨起时如我一样因了懒床而嘟起的嘴……

夕阳西下,玻璃窗外的香雪球开得正艳,我看了一眼,紫色的花瓣在寒风中静默,紫色的窗帘欲说还休地朝我张望,我喜紫色,命定的紫,紫色的世界是纯净的,没有任何陈染的,如文字中那般明澈,明澈得教人流连忘返。无论是紫色里还是在文字里,我都是愿意陶醉的,亦或者沉沦。

站起身,我看见穿着旗袍的素馨朝我走来。”

素馨的文字,我一直是喜欢的,每次看到她发在后台的文字,我总是急急地打开,不管自己理解得是否透彻,总希望她的文后面留的是我的名字。

她说:旗袍,它告诉人的,永远是那小家碧玉、大家闺秀般的柔美。还有,那份身为女子的娇媚妖娆。穿上旗袍能让人感觉到的美,绝不是一般庸脂俗粉的姿态。一个女人若能穿出旗袍真正的意味,那种摄人心魂的魅惑,远不是什么时装所能比拟的……

我同意她的观点。

于一个午夜,我读书困倦时,一时兴起,打开我的衣橱,一件件取出我的旗袍。紫色碎花的、素白领口挽着两枚琵琶扣的、明黄的、中袖的、无袖的、挑一件最中意的换上,轻轻挽起发鬓,从首饰盒字选一副同样颜色的耳环,梳妆起来。女为悦己者容,也可做女为己悦者容,那种美丽的心境,只有自己能懂得。

林威是我一个要好的朋友,一次朋友的聚会上,他见我穿一件格子旗袍,调侃我:薇薇,这是我见过你最美的一次。我挥起拳头打他:难道以前就不美了。

一次,他经过我家门口时,钱包正好被人偷了,打电话给我求救,因为是午后我刚睡醒洗完澡,头发乱乱的,急急地拿钱给他,穿着拖鞋,跑下楼,他笑我说:这么邋遢,小心龙龙不要你了。

说完他转而又问我:你今年订做了几件旗袍,我说今年没有订。都老了,没那心境了,老城区的那个老裁缝也不接活了,别的裁缝没遇到手工好的。

老是忙碌,已经没有闲情再穿着旗袍了。除非参加非常重要的聚会。

那个旗袍衬托下骄傲的脸,也会在岁月的长河中留下痕迹。

但喜爱旗袍的那种情怀永远不会老去。

温柔小娴

温柔小娴 进士

[一]傍晚,突然有兴致将厨房的壁橱好好擦洗一遍,于是挽起头发,系着围裙,大干起来。

一个小时后,龙龙还不见我走出厨房。跑进来看我,说:“我看我的薇薇娃是不是干家务累了,嘟着嘴呢?”

我说:“你这是以龙龙之心度薇薇之腹。”龙龙说:“对嘛,以君子之心度小人之腹。”

我说:“去你的,君子还用得着度小人吗?”

[二]一天,我专心地收拾着书柜,龙龙走过来非要给我把头发辫起来,说我披着好热。

我以为他是好心,没想到他是挠我痒痒,惹我急了,我说:你这样欺负我,我还是不是你老婆嘛?

他说:咦,你谁呀?初次见面,请多多关照。

温柔小娴

温柔小娴 进士

“非诚勿扰”的舞台上,美女医生于甜甜遇到了自己的爱情。

同样是来自大连的男孩,他说他笑点特别低,他说他经常走在大街上偶遇于甜甜。

于甜甜,高挑靓丽的外表、独有的皮肤,大眼美女于甜甜自登台起便备受关注,孟非曾经错把她的皮肤颜色说成是荞麦色,“荞麦色女孩”的绰号竟然在网络上传了开来。她是网友眼里最喜爱的“美女医生”,更是令众多男嘉宾心仪的心动女生。但任谁也没想到,她之前曾是个身材臃肿的胖女孩。在节目中,一向自称“大大咧咧、没心没肺”的于甜甜也曾勇敢袒露心声,“我之前比现在要胖60斤”,并当场公布了自己减肥前的照片。黄菡立马柔情鼓励,“甜甜无论胖瘦都很美”,令她泣不成声。

完美蜕变后的于甜甜显得更加自信,直爽、率真的性格也是颇受喜爱,这位小麦色“美女医生”逐渐成为了《非诚勿扰》舞台上的一道独特风景。谈及为什么来《非诚勿扰》,其中还有一个小插曲,于甜甜的父亲是个特别严厉甚至有些古板的人,觉得女儿条件又不差上电视抛头露面不大好,开始坚决反对她电视相亲。于甜甜生平第一次大胆和父亲对抗,终于说服了老爸。再看了几期节目之后,于爸的态度也开始有了转变,还经常给女儿提建议,“不要那么凶,会把人家吓跑的。”

于甜甜如愿等来了一个专为他而来的男嘉宾。他叫满德鹏,硬件工程师,和她一样来自大连。帅气的脸庞、温暖的笑容,满德鹏是那种女孩一见就会喜欢的男生,开场便点亮了全场24盏灯。但他的心,只属于于甜甜。“于甜甜,我喜欢你,做我女朋友好吗?我们都在大连,看着一样的风景、吹着一样的海风。我曾在大街小巷,举着‘于甜甜,我在这里’的牌子到处寻找你的身影。我曾经是个200斤的胖子,有着同样的经历。老于,放心让我接手吧!”

听着满德鹏羞涩却直接的告白,于甜甜笑得特别开心。看着满德鹏腼腆可爱的样子,于甜甜也能感受到他的真诚。没有异地恋的担忧,于甜甜也感到特别踏实。最终,于甜甜笑中带泪地通过镜头对他爸喊了一声,“老于,有人接手你了!”听此,满德鹏兴奋地跑上前去,为于甜甜亲手戴上了定情信物——一条满含爱意的项链。两人的手紧紧相牵,全场都能感受得到他们心中的甜蜜。场上姐妹们纷纷送上祝福,场下观众也大赞,“两个人真得好般配!”又一段“非诚勿扰式童话爱情”浪漫上演。

美丽的爱情,每天都在上演。

感怀美丽的爱情的同时,告诉自己没有什么不可能,只要坚持,一定会像于甜甜减肥成功一样,收获属于自己的成功。

紫月清影

紫月清影 秀才

小娴,于这样一个安静的夜,读了你的娴儿心语,心一下子不平静了,可我竟不知道说句什么合适!

总是觉得,流年的姐妹身上,总有某些相同的影子,比如:同样爱着紫色,同样喜爱将自己碎碎的生活,写进文字里……

所以说,我们在一起,是冥冥中早已注定。

小娴,我不干,你和龙龙姐夫那么调情,我看了好嫉妒,快点,也给我介绍个小龙龙来,哈!

抱抱啊,晚安!

天上雪

天上雪 举人

呵,旗袍是我们的国服,那种优雅,无与伦比,最能显出东方女子的那种娉婷的美!一个气质高雅的女子穿在身上,那种摄人心魂的魅惑,的确是任何时装也不能比拟的。

风若兮的小说,也很有这种特色,喜欢!

小娴很会过日子嘛,空了多写写,我也好有个好去处!

那什么《非诚勿扰》,貌似阿拉一向不喜欢看,感觉是做秀的居多,没几个是真心的!

温柔小娴

温柔小娴 进士

行走在尘世,常常因为一些事情而感怀不已。

比如亲友间的一句话,一句问候,一声关怀。

在三哥面前,我只是个孩子,言语上的漏洞,他的提醒和关怀,令我感动。

世热,是我的好伙伴,他说的那些话让我感受到了温暖。

为了文字,为了养分,我们都怀着坚定不移的梦。

为了这个梦,我们一起努力,一起寻得文字带来的甘甜。

有些人,走着走着,就散了。

谁将又会是谁的过客?

遇见就要懂得珍惜,细微之处的感动。

收获友情,收获友情所带来的温暖。

温柔小娴

温柔小娴 进士

爱情,生活不可缺少的稀缺情感。物质泛滥、追求名利的时代,谁还坚守着最初?

你一个赞许的眼神,我愿意为你素手煲汤到珠黄。

午夜,你讲公瑾小乔佳话言,我倚在你身旁陶醉几许。

我们演绎的是眼下的幸福美满,可谁又知道相濡以沫的苦难

没有苦,哪里来的甘甜?

生活,本就是一站又一站追寻的过程。

我们彼此付出了,所以有了丰厚的回报。

若是不小心走远了,一起忆苦思甜,把那些艰苦的日子翻一翻。

再面对眼前,一切矛盾都会迎刃而解,心头的羁绊也会消失不见。

亲爱的,写尽言语万千,终是抵不过你为我拂去眼角发丝的暖。

亲爱的,诉完情话满篇,终是比不上我为你深夜掖一掖被角的甜。

亲爱的,我记得你等候在写字楼下数过的那些方格子。

亲爱的,我记得与你牵手走过的每一个街角。

亲爱的,我记得生病时你守候在床前的每一次焦虑眼神。

亲爱的,我记得你在故去的爷爷的墓地哭着说:爷爷,我把她领来了,可是你却走了。

亲爱的,我们在一起的每个日子,我都记得。

人家说,爱情很美。人家说,爱情很甜。人家说,爱情很暖。

我说不出所以然,可我知道,与你在一起,每个平凡的日子都变得不平凡。

我们走过的那叫日子,我们经历的那叫爱情。

风逝

风逝 探花

享受着,也付出着,于是,我们小娴在友情的暖里,在爱情的蜜里,成了醉于幸福的小娴!
温柔小娴

温柔小娴 进士

我三哥说,人的一生都在储备,而我说,人的一生都在彻悟。

于昨夜,听过你的每一句话后,我陷入了深深的思考。

你昨天的最后一个话题,我的回答是:我不是。而你没再作答。这让我很困惑。

我是,亦或者不是,这不是我自己所能评论的。说是,多少有点自渐形秽的意思,若说不是,很可能又有点假惺惺了。

但是,请你相信我。我有我最初的坚守和最后的底线。知道什么该做,什么不该做。

你所说的那一类人,我一定远离。让他(她)们淡出自己的视线。

人的一生都在储备,你就是我最珍视的存在。你的每一句警语将是我最深刻的思考。

人生难得一知友。感谢的话我不再说。

今天就说这些。

温柔小娴

温柔小娴 进士

人的一生,都是由许许多多的一刹那组成的。

四季轮回,岁月的变迁。

金灿灿的迎春花儿,探出头来的柳芽儿,诉说着春姑娘的到来,在一场严寒后,感知春天的暖风和燕子南归衔来泥土铸窝。

夏日午后的一场暴雨后,天边出现一道美丽的彩虹,于是欢呼雀跃,朝着彩虹的方向肆意奔跑,追逐不到彩虹的影子,可美丽了心境。

秋日,阿婆箩筐里沉甸甸的果子和金黄色的谷穗儿,彰显丰收的富饶。

冬日,雪花飞舞的深夜,坐在炉火边,贪恋炉火的同时读一阕词,冷了,起身披一件厚厚的棉衣来。

那都是人生的一刹那。

一刹那诸多,初次收到男孩的纸条,知道是他,羞涩地低下头,满脸的红晕,心里小鹿乱窜,可一阵甜蜜袭上心头,谁没有青春年少的懵懂的爱呢?

女儿参加的一个舞蹈节目获了奖,奖品是价值几毛钱的橡皮,可是谁能知道作为母亲那一刹那的骄傲呢?

一刹那太多太多,而人生就是一个又一个积累的过程。

让那美丽的一刹那永远地驻扎在心里,待岁月慢慢老去时,拿出来一一品尝。

温柔小娴

温柔小娴 进士

我们在一起八年有余了,那时你还是一个中年妇女,烫发,时尚的衣裙。

可现在我不得不将你归入老年的行列了,你多病的身体,还有愈加慈祥的笑颜。

初记得我们第一次见面,你紧紧地拥我到怀里,说:多水灵的闺女,快来让阿姨看看。

此刻,写出阿姨两个字的时候,我已经不太习惯。因为我已经喊你“妈妈”足有八年了。

在一起的日子,因为那个男人,我们有过诸多的不愉快,想想都是些鸡毛蒜皮的事,那时你的性子也是比较急的,又好强,事事周到严苛,而我是十足的慢性子,从小读书又不会做太多家务,得一样一样从头开始学,是你教会我很多本领。

真的,妈妈。当你说出“我的薇薇喜欢紫色”时,我表面没有多大的兴奋,可内心的欢喜你从来都不知晓。

弟妹旅游回来,给家里的几个女人买了几条丝巾,婆母抢来紫色的,说:我的薇薇喜欢紫色,其它的你们随便。

她从来都不说,其实她知道我的一切喜好。

她没有说,因为她全部记在心里。

当我听到那句话时,我的内心暖暖的,如春日午后的暖阳。

天上雪

天上雪 举人

小娴的生活,闲适,惬意,真好!

温柔小娴

温柔小娴 进士

姐姐,日子总是很忙碌,而我却忙中偷闲,胡言几句,用文字表达心情,算得是心灵的一种慰藉。

日子也是琐碎的,有些事情,无暇顾及,只能淡了又淡。

但妹妹小娴是个责任感极强的人,凡事都有自己既定的目标。

姐姐不必担心。我很好,谢谢姐姐的问候。

温柔小娴

温柔小娴 进士

那日,流云给我发信息,说他写一篇文章,题目为《侠的那些事儿》。

我说好,听起来很有意思嘛,我还说,有人的地方就有江湖。期待他的大作。

其实不知道他写的是什么,随意说了一句。

紧接着,他说:哥哥是萧峰,我是段誉,你是女侠。

咦?听来颇有意思,我说那我先睹为快。

他说还没写多少,写好一定让我看。

他问我喜欢天龙八部里的哪个女侠。

我说王语嫣,其实我没看过多少金庸的作品,天龙八部里女的就知道王语嫣一个人的名字。

翌日,他说侠写了一些了,叫我去看。

我说你把我安排成了谁?他说我还没有出场。

我说我不看,等我出场了再看。他说你看看嘛,算是给我提点意见。

因为忙,我还是没有看。

又过了两日,他说他完稿了。我才去看。

果真,哥哥是萧峰,他是段誉,把我安排的木红棉。

正当我整理他的文字要发流年时,他来了短信,说把木红棉改为木婉清,还说木红棉是段正淳的妾。

当时我回信息给他:还是改了的好,不然日后再写续集你得叫我娘。

短信发过去,觉得自己过分,接着又回过去,是自己开玩笑的,他说他知道。

看了他的文,略作整理,觉得有意思,里面有安排我,角色是木婉清,段正淳的一个女儿。

本没有想着编辑的,因为自己对天龙八部的剧情并不熟识。

可想着七千多字的文,再让谁看一遍浪费时间,硬着头皮去编辑。

天龙八部的原作故事是我打电话求助先生的。

后来,文章编发后,流云告诉我,那是我为他编发的按语写的最好的一篇,我听了很高兴。

流云围绕原作情节加入和哥哥,以及我的相遇,穿插我们之间发生的小插曲,读来幽默,颇有一番意味。

经过哥哥认识流云,我们有着同样的文学梦,遇见,便是缘分。

萧峰,段誉,木婉清,又是一段江湖。

共7页 23456跳转