争鸣文学论坛 回复本帖
平淡是真

平淡是真 探花

【争鸣专栏】下厨房

自从爱上了烘焙,真就是一条不断延伸、不断扩展的路。从一开始的购置装配,到之后几近不眠不休的瞎鼓捣,时间匆匆而过,也将近一年余,失败加上偶尔成功的经验,也算有了一点小成绩,特意来跟大家分享一下。

首先,先介绍一下我的装备:烘焙的装备自然离不开烤箱,我的烤箱是同事帮忙网购的长帝CRDF25,外壳为不锈钢,跟普通的微波炉占地差不多。烤箱买的时候,赠送了一个烤盘,一个烤肉的架子。用的时候当然不够啦,所以,又去我们当地一个专门卖烘焙用品的“大耳朵”,购买了很多烘焙用品。大耳朵确实不错,东西很全,价格我自己感觉也可以接受。我听了同事的建议,先购买了一个十寸的蛋糕模子,一个十寸的比萨模子,一个专门刮东西的硅胶刮板,一套小勺,一张油布,数张油纸,几个装裱袋头,几个塑料一次性装裱袋,电子称,电动打蛋器,还买了一斤马苏里拉,一斤黄油,一袋比萨酱。还有一些比如巧克力豆呀,香橙汁呀什么的配料。烤箱京东商城448,其他的辅料我单独的价钱记不住,但我记得当时买了烤箱和辅料之后,我记得是总共花了700大元。

当然,还包括低筋面粉,高筋面粉。当时是购买了一公斤,现在了解到低筋面粉可以用普通面粉和淀粉四比一的比例调和。所以就不买了。高筋面粉粮油店有卖,或者用饺子粉代替也可以,这样经济实惠得多。

其次,介绍两个我经常去研究的博客,一个是文怡博客,一个是君之博客,这两个博客几乎涵盖了所有蛋糕、面包的制作方法,还有很多简单易行的小吃或者菜谱。同时,每个菜单都会有详细的制作过程,并且,步步都有配图。所以,大家如果真的想尝试烘焙,这两个博客一定要经常去光顾哈!

杨钟雄

杨钟雄 进士

哇,咱争鸣的厨房终于有动静了。
平淡是真

平淡是真 探花

说说面包吧,之前看过很多帖子都说面包很麻烦,看了人家的过程也不麻烦呀,揉一个光滑的面团,然后醒发,整形,二次醒发,烤就可以啦!

没想到,第一次做就被第一步揉一个光滑的面团给整崩溃了。

说起来容易做起来难,根据一些配方,面包的面团,水、鸡蛋、油的总量可能会超过面粉,所以,会感觉很稀软。

就拿我经常做的椰蓉面包来说吧:

先说配方:

面团配方:高筋面粉150克,鸡蛋30克,水80克,酵母5克,盐3克,奶粉8克,黄油30克。

一般我一次做两份,直接翻倍即可。以下是我翻四倍做的。

先上图:

开始放原料的时候要注意,酵母要藏到面粉里面,先不放黄油,这次很幸运,两个鸡蛋居然有一个是双黄的。嘿嘿,赚到了。

稍微揉几下,就变成了这个样子,我一个做过面包的朋友说,看到这样相当的崩溃。要记住,从一开始就是顺时针的打圈,让它逐渐上劲;

继续坚持揉,记得打圈的时候,用手大拇哥的那部分,使劲在盆地搓,这样也可以帮助它尽快的成型。友情展示一只手,老公说,咋看着这么沧桑,我说都是让面包给累的。嘿嘿!

平淡是真

平淡是真 探花

一般坚持20分钟,就可以达到这样的程度,看起来还稀软,但略微有点成型,再坚持打圈和揉搓!

对比一下,第二张图片已经很比较光滑了,这是面团之间上劲的表现。

上双手,开始摔打面团,这个可是一个技术活,弄不好就会甩的哪里都是,具体我也没法形容,大体就跟我们小时候摔泥巴差不多,远离也差不多,摔着摔着,就变成了胶泥了,用面粉呢,就办成这样有弹性的面团了。

看,闪着劲道的光,都是咱辛勤的汗水呀!别以为完事了,还有黄油没有上场呢?来黄油登场!

黄油提前软化,抓匀到面团中,继续摔打。接下来就是见证奇迹的时候啦!

平淡是真

平淡是真 探花

看,是不是好多了,几近于光滑的面团了。这个时候面膜还没有形成,还要继续坚持一会儿,你要记住,你怎么对待面团,它就会怎么对待你。一定要坚持呀!

快看,快看,经过两个多小时的奋战,那个光滑的面团终于诞生了,这时候再摔打它,就是那种特别闷的“嘭嘭”的声音,听起来很震撼呢!

小心的扯开面团,就会发现,最开始稀粥一般的面团,已经变成这样,可以扯出透明的薄膜,这就代表,可以做面团原料的面团终于整好啦!

哈哈!

放入盆中,上面盖上保鲜膜,放在温暖的地方醒发,这就需要一点时间啦!大家耐心的等等吧!

平淡是真

平淡是真 探花

发酵的时间有点长哈,这几天有事情不好意思来晚了。

一般发酵两个小时,如果像夏天可能一个小时就足够了,咱们不要太教条,多去看看,就可以即时观察到发酵是否合适的情况啦!

一般来说,发酵至两倍大,用手指头沾一点面粉,插入其中,不回缩,就说明发酵成功啦!

平淡是真

平淡是真 探花

椰蓉馅料

椰蓉馅料的大体比例为:两份椰蓉,一份糖(糖粉),一份鸡蛋。先把椰蓉和糖粉搅拌均匀,再打入鸡蛋,稍微一抓就会非常均匀。一般我下手做,用筷子太慢!

平淡是真

平淡是真 探花

整形,这个随意就好,最简单的就是跟蒸包子类似,就是把折儿放在下面。或者是蒸包子之后,按压平切成这种花瓣状,总之在自己的创意,或者去网络上找一些人家现成的灵感。

我比较擅长的是用这个模子,一个模子里面,卷三个卷,这样馅料多,每个地方几乎都有。不过这个图片不是,这是最初的麻花状的椰蓉面包,也同样好吃哈1

平淡是真

平淡是真 探花

用面包模式,180度,烤20分钟左右,就可以了。十分钟之后最好站在旁边看,如果颜色很深,可以上面覆盖一个褶皱的锡箔纸,这样可以防止夹生。

共3页 123跳转