江山文学网监督管理委员会——举报信箱
羴洋洋

羴洋洋 白丁

这样的古韵作品也能成为精品推荐

我是一名古韵文学爱好者,来到江山文学边学习边创作,对于江山精品古韵我连续拜读学习数月,几个古韵“高手”的作品更是不放过。很多作者都是高手,我也喜欢读“侯平”的古韵,起初感觉尚好,但读了一些就犯疑了,一读就让我摇头了,为什么这样的古韵作品也可以

一、【八一】七律·秋吟(古韵四首·家园)_江山文学网  http://www.vsread.com/article-870076.html

第二首《七律·深秋梧桐》原文如下

驻立城间绘浅红,枝枝霜叶付秋风。

黯然夜伴行街客,辛苦晨来扫地翁。

已逝韶容他日里,唯留清骨俗尘中。

世人若是多愁绪,悟取诗笺底事空。

1)其中“城”“容”是挤韵字,不能说没有瑕疵。

2)生造语义,这是初步古韵的毛病。“夜伴行街客”“底事空”,无论如何也琢磨不透作者要表达什么意思,查阅《辞海》 “底事”是“何事”“此事”的意思,那这里要表达的是什么意思?如果作者可以说明,在下面请加上“备注”二字。

二、【八一】五言排律·济宁故里(古韵外二首·家园)_江山文学网  http://www.vsread.com/article-853814.html

第三首七律·柳堤漫步》原文如下

经年长忆运河西,今日悠行古柳堤。

水面事多鸥鹭舞,田间遍是麦苗齐。

忽来小棹摇烟出,急吓浮鹅陷草泥。

路上乡亲人不识,招呼熟听自痴迷。

如这样的诗歌如果懂得一点古韵的人一读就应该摇头。其中“日”“事”“是”“急”“识”“自”“痴”7个字挤韵,谁来读过,拗口吗?犯忌这样大,也

三、【八一】七律·自律(古韵外三首·家园)_江山文学网  http://www.vsread.com/article-851898.html

第一首《七律·自律》中,颔联为:

朝吟书底几行字,暮品茶中一盏仙。

“底”和“中”是方位词对仗,可感觉牵强,“书底”是何处,查不到根据。

这首诗使用的是平水韵一先韵,而诗句里的“盏”“幻”“善”(两次挤韵)“换”都是挤韵字。

挤韵是古体诗创作大忌,第四首《修为自律》使用的是中华新韵,是九文韵,一首无言诗里的尘,”“”“”“”等都在这个韵部,而都与韵脚挤韵,我读了就感觉别扭。

江山的精品推荐应该是学习的典范,如果可以宽容,是不是其他人发表的都可以宽容一点呢?

希望江山文学给出一个解释!

墨林

墨林 进士

精品不是都完美的,都完美的精品没有。江山的古韵精品,你认为哪篇都完美的,你找一篇。
上官欢儿

上官欢儿 探花

冒昧的问一句,先生觉得什么样的文才配称得上精品呢?是先生发在别家社团的两篇么?再多说一句,江山举报,貌似需要实名认证的,先生您认证了吗?
中百淡然

中百淡然 布衣

你如果觉得你的古韵写得好,拿作品说话,江山精品组自有审核标准,有必要质疑别人的作品吗?
弱水三千不渡客

弱水三千不渡客 白丁

先生一直在强调挤韵的问题,这个挤韵本身不是什么大问题,一部分人认为不算什么,有一部分人觉得要避免,有一部分人是必须规避,本身就没有统一的概念,不是统一或者默认的概念,撞韵大家都知道不可以。以毛主席的长征为例,挤韵好几处,还撞韵一处,但是影响了吗?必然没有。李商隐的几篇无题均挤韵,不影响诗成为千古名篇。 第二篇,本身此篇压支韵,我读过很多压支韵的诗,挤韵律达百分之九十五以上,这个韵本身就容易挤。前面说过,挤韵本身未必是必须避免的。 你没有读懂意思很正常,难道你都不懂就不许别人读懂? 过分注重格律八病只会让诗失去活力,违背了诗的本质。相信爱好诗词的人不是为了写而写。 很多古诗词千古名篇,一样会有这样那样的瑕疵,试问谁能完美无瑕,精品而已,兄台何事这么放不下?认真阅读是好事,过分吹毛求疵大可不必。
唐山青石

唐山青石 童生

既然自称是古韵文学爱好者,还是边学习边创作。必定只懂皮毛而已,何必对别人指手画脚,还是埋头创作为好, 拿出精品在说话也不迟。
极冰

极冰 进士

尊敬的喜洋洋先生亦或女士:您好!

感谢您对八一社团如此关注。

作为新社团的八一社团,能得您如此“良苦用心”的“关切”,作为八一社团一份子的我深感荣幸!您的此举,必然会促进八一的古韵作者侯平的作品更优秀!拜谢您的“煞费苦心”!请喝杯茶吧! 

关于挤韵的问题,上面弱水三千不渡客老师已经回复了,这里就不重复了。

我不作古韵。仅对您提出的字、词疑惑进行一些交流。仅为礼貌。

您的一里:“(2)生造语义,这是初步古韵的毛病。“夜伴行街客”“底事空”,无论如何也琢磨不透作者要表达什么意思,查阅《辞海》 “底事”是“何事”“此事”的意思,那这里要表达的是什么意思?如果作者可以说明,在下面请加上“备注”二字。而“底”和“中”是方位词对仗,可感觉牵强,“书底”是何处,查不到根据。”    这是先生的原话,既然先生前面说了,中和底是方位词,何来“书底是何处”之说呢?或者说,您激动得逻辑有点乱了。

那就再喝杯水 如果您愿意继续探讨,得闲再来和您唠嗑。        

顺您冬祺!                                       

放开所有

放开所有 布衣

我看你连一篇精品都没出,还有资格在这里评头论足?你还是早点洗洗睡吧,做个好梦都比发这个强。
放开所有

放开所有 布衣

我说兄弟, 佩服你啊,你成功的增加了阅读量,好办法。佩服!佩服!
羴洋洋

羴洋洋 白丁

我的一个关于置疑古韵精品的帖子,引来了诸多文友的纷纷响应,一查询,原来都是江山八一社团的各位管理,失敬失敬,我们就事论事,将我这个所谓的无名小卒的见解与各位高人商讨一二。

回复墨林:你认为精品都不是完美的,这个观点我同意,但完美应该是精品的要求,而不能成为护短的挡箭牌吧?无需我拿什么精品古韵例子,如果江山文学的古韵精品都是不完美,那还叫精品干什么!你可以在古韵精品里找,我想既然你说的是不能完美,那古韵精品你逐个去挑剔就发现了,如果有你不能挑剔出什么大问题来的古韵,再在这里发言也不迟。如果一首诗,那么多的挤韵,可以成为精品,我想,成为精品的原因应该就有些复杂了。我的古韵也有不完美,怎么不成为精品?请你回答我!

回复上官欢儿你的话一点也不冒昧,无需你说什么“冒昧地问”,我以为瑕疵少点的古韵成为精品,这是一个不可否定的原则吧?你无需讥讽我的古韵没有精品,我是初学者,但要拿我的古韵来开刀,你错了,把我的古韵作为坐标,你所站的高度是不是有问题了?我们谈的是精品,不是羴洋洋的那两篇古韵作品。认证需要你来管理么?通过了,在这里可以写字了,就是江山给草根作者的权利,你去质问江山吧,为什么让这个作者站出来。

回复中百淡然:你的话似乎存在逻辑性的错误,你可以重新学学形式逻辑,好吗?一定必须是古韵写得好的作者才能说话么?我可以问你,你的写得好吧?你允许自己在这里说话,为何就不能让我说话?说话的权利是在好与不好上判断而给与的吗?江山有标准,没有错,但标准是可以质疑的,这个观点你同意吗?标准可能没有错,但掌握标准和标准是一个概念么?你说“必要”的问题,我问你,你认为什么是有必要?我期待你的回答。

回复弱水三千不渡客:不知道有没有必要质疑,我看你的空间,似乎有马甲之嫌吧,你可以介绍一下自己。你说“挤韵本身不是什么大问题”,好,那什么是大问题,请你告诉我!我们就重新树立一个讨论的题目来说话,可我反映的基本问题就是挤韵,怎么就不是大问题?一篇精品瑕疵太多,都不是问题?既然撞韵都不可以,大家都这样看,那你侯平作者的精品古韵撞韵是可以的么?如果需要我举例,我给你弄一堆。不费事。你以伟人诗人的古韵为例,实在觉得好笑,你可以找古韵写得好的古人作品看看,举出例子来告诉我没有挤韵的作品。其实你所言的李商隐的作品,你实在是有点无知,古人写古韵诗词,没有什么平水韵的,都是在记住韵律的基础上再创作,况且从古音韵学看,唐代的读音用字是押韵的,而今天我们读有时候个别感觉不押韵了,这是正常,其实是押韵的,你可以明白吧?我这里没有谈挤韵,你可以先学一下什么是撞韵什么是挤韵。其实,你忘记了这一点,就知道你所推出的李商隐挤韵实在有些无知透顶了。先去学习一下浅显的音韵学好吧?

如果说我所指出的侯平作者的古韵那些问题,不是问题,那请问,古韵创作什么是问题?是“过分注重格律八病”?你最好说明白,我孤陋寡闻,这个句子就应该这样表达么?请你学一点说话怎样才不出现语病好吗?创作者是“过分注重格律八病”在创作?这是什么样的语言?指出问题就是“过分吹毛求疵”?噤若寒蝉就是尊重?实在想不出这位“不渡客”是怎样一位“语言学家”!你说“会让诗失去活力”,那好,那别叫诗,诗是有韵文学,那就是散文,那就没有问题了。如果不尊重古韵常识,违背古韵的基本创作要求,还要遮掩,实在是无聊了。如果你承认,其实你已经承认了,侯平作者的古韵是存在格律问题的,那好,既然存在,为什么还是精品?回答我好吗?被我一个初学者引以为标本的精品,真的是失望了。“台兄”不是“何事放不下”才来找茬,是学习古韵想表达观点,凡是来讨论问题都是“何事放不下”?那么请问,你是何事放不下才来与我讨论的?如果你可以把你的心思告诉我,我洗耳恭听。

古人所谓的“押韵八戒”,即一戒落韵、二戒凑韵、三戒重韵、四戒倒韵、五戒哑韵、六戒僻韵、七戒挤韵、八戒复韵。我理解你要说什么,其实我在指瑕里已经指出了一处“撞韵”, “路上乡亲人不识”一句的“识”就是“撞韵”的舞台。你看看就是,如果撞韵也不算违规,那真的是无语了啊。

回复唐山青石:看这位逻辑上一窍不通的说话人的观点,实在让我笑掉牙了。“必定只懂皮毛而已”就不能说话了?言者无罪吧?顺便回复那位问我实名认证了没有的作者,我的名字和身份你知道了又如何?笑话,这不是公安局,是江山文学,是一片可以讨论切磋的文学园地!好,凡是说话的人,都要拿出精品再说么?试问,你古韵拿出多少精品?要拿多少古韵精品才可以说话,你告诉我标准,好吗?是要拿到侯平那么多的古韵精品才可以说话吗?说这些,你不觉得你的逻辑有问题吗?我也学着你的喉舌说话:先回去读读逻辑,少犯点逻辑性错误。

回复极冰请你先把我的名字的用字打得准确好吗?我是“羴洋洋”,不是“喜洋洋”,如果不认识这个字的话,我想,你可以查一下,或者从小学开始学习一下,如果再不想写错,那就先学会写字,好吗?我没有“对八一社团的关注”,江山有五十个文学社团,八一社团也是其中之一,为什么值得我特别关注?我提出侯平这个作者的古韵有瑕疵,是讨论他的古韵,怎么到了是和八一讨论,哦,原来是一个八一社团的作者啊,你看,我的脑子不转弯,你说我“用心良苦”“关切”“煞费苦心”,我便知你的这些用词的含义,差不多可以是“别有用心”的意思吧?我是来看古韵精品发现了问题,与你的八一社团有何关系?即使侯平这个作者是八一社团的,我有必要先搞清吗?你那些给八一社团说的话可以休矣!

极冰对“书底”这个词也很感兴趣的啊,好,我们可以讨论。创作应该遵循语言格律,如果是一个生造词,那还有语言规范了么?你说你不懂得古韵,那你先看看上面一个作者所言,“必定只懂皮毛而已,何必对别人指手画脚”,我还是“皮毛”,你不懂得叫什么?读古韵,况且这里是对举诗句,我们可以推求,但不能因可以推求诗句的意思就可以生造词语,这是规范,如果你还是不能明白,你可以就这个问题去学习一下,你看看读者看了是笑话谁啊。你的逻辑也要补课,你可以看看上面我说的,你有几处逻辑性错误,反思一下。

回复放开所有:我无需去查你有没有古韵作品,是否古韵精了没有,我没有你这样刻薄。讨论侯平作者的古韵还要有什么资格吗?我是古韵爱好者,就没有资格讨论了么?请你告诉我!这个问题前面回答过了,不出一篇精品就没有资格在这里讨论了?笑话,你去学点常识吧,还用不着学习逻辑。你如果不会说话,就请你闭嘴,你说的“好梦”和这个有关系么?我讨论是我的权利,“洗洗睡”是你的事儿。和我无关,这样的话你回家说吧。

“成功地增加了阅读量”的说法实在看出你是个孩子,江山这里是阅读量发挥作用的吗?我两篇古韵,阅读量对我有什么价值?如果你想讽刺,就直接点,无需这样。我是讨论侯平古韵精品的问题。你转移了话题。简单说,我的空间阅读量上升了,对我有什么好处,你告诉我好吗?也许我会兴奋得无眠。

羴洋洋

羴洋洋 白丁

打开我在荷塘的投稿,发现我的确受到了关注,是八一社团的墨林社长突然来关注,十分荣幸了,把他的精彩点评写出来看看:

把质疑别人的时间,用在写好自己的诗词吧!
第一首挤韵撞韵
第二首也挤韵
第三首为押韵故意颠倒词语
第四首重字
第五首,挤韵几处,不古不今,懒得细看

回复:

墨林啊,你这些话拿去跟侯平的精品古韵较劲吧,我就是初学者,这篇作品也没有精,问题很多,不再话下,能够让你来就不错了,谢谢你的点评。不过,看来你真的懂得点古韵,那好,你先找侯平的古韵挤韵吧,我找的那些可能不够是吧?如果需要我继续发帖一一说出,怎么样?我下一个帖子就弄出。既然是懒得细看,你还是看了,如果这样的点评态度也配从你那里发出,我真的见识了。做人要谦和,别认为自己有多么重要,“懒得”就不要说,要说就端正态度。如是看法如何?如果想交流,可以有论坛,在人家作品的后面这样点评,是否是君子所为?那我先去你的作品里点评几句难听的话,怎么样?是否我也说说你:别再一味护短,把讽刺挖苦别人的时间,正确评审作者的作品吧

墨林

墨林 进士

真是煞费苦心!你有什么权力指三道四的?做好自己的事,比兴风作浪来好千倍!

墨林

墨林 进士

名人效应吗?关注你的人多了!真得多了!你看看点击率!

墨林

墨林 进士

等你成为高人,别人认可你了,你再指点别人吧!

别在这里摆着一副学习者的样子,你不是学习者,你是没事找事的!

羴洋洋

羴洋洋 白丁

江山管理者
我本是指正一个江山新人,针对江山个别古韵精品有瑕疵进行置疑,结果招来了数位八一社团人的讽刺挖苦,好像我指正的有错,那么我就较真一下,再以那位作者一篇精品古韵来分析一下,看看孰是孰非。
【八一】七律·初秋夜(古韵外三首·家园)_江山文学网  http://www.vsread.com/article-869661.html

以上这首诗的颈联“乱绪”与“天明”是不对仗的,错误较明显。

以上这首诗的颔联“低压”一语是偏正结构,相对的“冰凉”也是偏正结构么?“冰”是名字,“低”是什么?

以上这首诗的颈联“常”与“惑”是对仗的么?

就一篇精品,共四首律诗,其中三首律诗在对仗上就出现了小问题,若是普通作品也就罢了,可好的格律诗是很讲究字斟句酌的,有如此明显瑕疵的律诗,能成为江山的精品,让人置疑。

江山在这设了投诉信箱,可以让我们这些草根作者遇到不平事就来说说,而并非有没有“什么权力”。当然,我的观点并不一定全对,希望江山高手们指正,就事论事。

至于那些身为社长的人,不但不正视问题所在,不直面探讨问题,反而口出挑衅语句,对我进行攻击,我不屑于之争吵。公道自在人心。

兮晴若

兮晴若 秀才

先到一声午安,谢谢您对古韵的关注。

首先想和您聊聊精品。所谓一家诗词百家言,每个人都有每个人的经历,每个人都没有每个人的思想。晴若个言,一篇好的诗词,除了格律如何精准,当以“意”字为先,可以在一篇诗词里读出自己的故事,我觉得这篇诗词是入心的。

前几日,与自家师叔轮词,师叔一直言道,他愿与今人论古,但亦不愿与友人论今。其中道理,我想便在今日探讨之中。

1. 您说如此的古韵可成精品。这句话晴若想说的是,只要是大家不是按律填字,不是为了写而写,行文之中有自己的情思,这些诗词便都是值得赏读的。当然每个人接触诗词时间不一,遣词用句不同,可能会使诗词有不同的呈现,但是这并非一人所言,古韵精品组也是以众人讨论而得,当然古韵组也并非金科玉律,咱们亦都是肉眼凡胎,也有七情六欲,自然有自己的喜好,在满足了格律、练字之外,也许这便是“精品”。便如咱们从小到大各种考试,语文的作文何止万计,但是亦有高又低,也许这位老师的得意之作,让另一位老师来断怕是就没那么高了。

2. 您说的挤韵和撞韵,(暂不说容、城是否同韵)其实本身这个话题真的很有趣,太多的人去讨论是非对错,“挤韵、撞韵、连韵”一直探讨不休,但是与其纠结“挤韵、撞韵”,晴若觉得倒不如追究“死韵和活韵”。诗词有韵,是为了通篇的节奏感和韵律美

大家都读过一些名作

“天街小雨润如酥

草色遥看近却无

最是一年好去处

绝胜烟柳满皇都”

昌黎这篇很明显的撞韵,但是并没有让人觉得不舒服,而且千古传唱。

又或者王安石这篇佳作

“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”江南岸三个字可否感觉不失?

东坡“人生到处知何似,应似非鸿踏雪泥。”

太白“突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。”读起来又如何?

当然我们的文字难与方家一较高下,但是也在其理之中。

三、“朝吟书底几行字,暮品茶中一盏仙。”您说书底何解,那晴若有一首诗便可解

人别后杳沈沈,

独上高楼水国阴。

鸿雁不传书底恨,

天涯流落到如今。

第三:您说“宽容”。那是您折煞古韵组了,若谈及宽容,也当是诸位对古韵的宽容,还是那句每个人思想不同,赏词的方向取舍便是不同,诗词定律不可变,但是情思确是千种,太白尚有人不喜,何况咱们。我们无权质疑任何人的诗词,那是诸位的情思,我们当奉之珍宝,只是个人取舍不同,若是有时间,也愿与君探讨。

聊聊题外话,“格律大成诗半死,音阶全无曲初生。”恩师教晴若,诗词以意为先,晴若便不是位严苛格律的笔者,晴若的诗词也有因为个别出律而未得精品,但是这并不妨碍晴若对诗词的钟爱。看的出您的认真和执着,也欣赏您的文字态度,希望以后再读君之大作,晴若定当细细品味。

问安。

墨林

墨林 进士

废话一大堆!不如好好写自己的文章!安静的创作环境,比兴风作浪好!
迁徙云

迁徙云 秀才

迁徙云

迁徙云 秀才

放开所有

放开所有 布衣

我劝你先学学做人吧 不能见人就咬
唐山青石

唐山青石 童生

真不愿意跟你废话,因为你不懂。 先学会做人,在做学问,你空有一肚子诗词,有何用?文学评论可以畅所欲言,可以有不同声音,但不是贬低别人抬高自己。你记住,文学,即是一个人的品行。假使你有再高的文笔,缺乏德行,在文学领域也是站不住脚的,读者的眼睛不揉沙子,自己反省一下吧。
共2页 12跳转